Примерное время чтения: 4 минуты
231

Тела на берегу. Почему гибнут дельфины в Чёрном море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Крым №30 27/07/2022
В Крыму обитают афалина, азовка (морская свинья) и белобочка.
В Крыму обитают афалина, азовка (морская свинья) и белобочка. Институт океанологии РАН

Сотни дельфинов каждый год выносят на берег волны у берегов Крыма. И можно только догадываться, о смерти скольких мы не знаем. Этот год не исключение. То и дело на «диких» пляжах туристы натыкаются на останки умерших в разное время животных.

Отчего гибнут дельфины, и насколько в этом виноваты люди, узнавали krym.aif.ru.

Слежка за афалинами

Все три вида дельфинов Чёрного моря: афалина, азовка (морская свинья) и белобочка — краснокнижные, внесены в международных охранные списки. Этих животных учёные считают индикатором благополучия моря. Если с ним что-то не так — это тут же отражается на верхнем звене пищевой цепочки, которым являются дельфины. Загрязнение воды, распространение инфекций, оскудение рыбных запасов — всё это может стать причиной гибели морских животных.

«В прошлом все три вида наших дельфинов были объектами промысла, — напомнила младший научный сотрудник Карадагской научной станции Ирина Логоминова. — Хотя прошло больше полувека с тех пор, как у нас запретили добычу морских млекопитающих, они до сих пор не оправились. Популяции всех их находятся в угнетённом состоянии».

Учёные Карадагской научной станции за дельфинами уже девять лет следят, можно сказать, безостановочно. Есть стационарные точки наблюдения, регулярно проводится мониторинг на побережье и с моря. И есть данные о том, как распределяется черноморская афалина (по этому виду данные самые полные) в прибрежной акватории.

Полагаются при этом биологи на новейшую технику. Дельфинов… прослушивают. Специальный прибор на значительно расстоянии улавливает звуки, которые издают дельфины. Так можно узнать, сколько животных в стае. А заодно — о том, какие социальные отношения в сообществе афалин. И узнать конкретных дельфинов: они, кроме сигналов эхолокации и звуков, с помощью которых общаются с сородичами, издают и свист-«автограф». Такие свистки уникальны, как и спинные плавники, для каждого дельфина. Заходя в акваторию, дельфины «называют себя» — как мы, оказавшись в незнакомой компании, спешим представиться.

Акустика помогает отслеживать группировки дельфинов у Крыма, их переходы их в разные места. По оценке учёных, у берегов Крыма живёт не более тысячи афалин. Во всём Чёрном море, возможно, 7-8 тысяч.

Рыбаки и вирусы

О массовых выбросах животных на берег говорить опрометчиво, считает научный сотрудник Карадагской научной станции Александр Агафонов. «То, что дельфины умирают — это естественный процесс, — объясняет он. — Какие-то из них оказываются на берегу, какие-то тонут. Но сейчас люди на это стали обращать внимание».

Не секрет, что «враг № 1» для дельфинов — рыболовство. Животные гибнут в сетях, жаберных и траловых, а также от истощения, когда люди просто не оставляют им достаточного количества рыбы. 

Александр Агафонов отметил, что в последние тридцать лет рыбные ресурсы Чёрного моря подорваны. «Сейнеры ловят хамсу и шпрота, которые раньше считались «бросовой» рыбой, — напомнил он. — Уже никаких шаланд, полных кефали, и в помине нет! Ни осетров, ни сельди. А с дельфинами такой интенсивный лов взаимосвязан: меньше рыбы — меньше и тех, кто ею питается».

Дельфины вынуждены голодать или охотиться на те виды рыб, которые обычно не едят. Это сказывается на иммунитете — и животные становятся жертвами различных инфекций. Как раз вспышки этих болезней весной и летом этого года привели к гибели дельфинов таких масштабов, что не заметить этого было нельзя.

Загрязнение побережья и моря мусором и сточными водами — тоже большая беда для дельфинов. В 900-х годах в Чёрном море появился морбилливирус. Он образовался путём мутации вируса кори человека и чумы копытных животных. Дельфины тогда оказались точно в такой же ситуации, как недавно человечество, столкнувшееся с ковидом. В организме многих животных эта инфекция «дремлет». Но если навалятся хронические хвори или ослабнет иммунитет — морбилливирус добьёт дельфина.

Ещё одно несчастье на дельфиньи головы — бизнес на морских млекопитающих. «В развлекательных центрах, где содержатся морские животные, 90% афалин не соответствует оформленным на них документам, — утверждает Ирина Логоминова. — С 2000-х годов запрещён отлов черноморской афалины. Но документы прошлых лет — начиная с 80-х, до сих пор на руках у предпринимателей, которые зарабатывают на представлениях в дельфинариях. Когда мы участвуем в проверках, приходим с сотрудниками ветслужбы, таможенной службы, погрануправления, видим, что документы предоставляют на животное, отловленное в 1989 году — а дельфину всего 3-5 лет. Но доказать что-либо очень трудно».

Даже если учёных и слышат, то никаких практических шагов сделать невозможно. Попадание в неволю для дельфина всегда дорога в одну сторону: шансы, что он сможет адаптироваться на воле, минимальны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах