254

Рождество сто лет назад. Как отмечали праздник прабабушки и прадедушки

Anastasia538 / pixabay.com

Во времена наших прабабушек и прадедушек главным зимним праздником было Рождество. Накануне его благотворительное рвение достигало такого накала, что порой в одной деревне несколько дней подряд ребятишки водили хороводы, а крымские газеты ехидно отмечали, что праздники получились чересчур утомительными.

Долгое празднование

«Южные ведомости», 8 января 1914 г.
Феодосия. Ни Рождество, ни Новый год, ни даже Крещение не прошли у нас в смысле погоды, как того требуют календарь и традиция. Было тепло, дождливо и сыро, и визитеры выглядели мокрыми курицами Крещенский день прошел, как обыкновенно: был парад, большие толпы народа, и были отдельные фанатичные люди, бросавшиеся в бухту за крестом. Но обошлось без вмешательства полиции, ибо один из бросившихся в воду, продолжал делать променад и по суше в костюме Адама.
Общества народной трезвости планировали гуляния в чайных, где атмосфера подогревалась исключительно весельем, а не горячительными напитками. А по училищам и гимназиям рассылались циркуляры министерства народного просвещения с требованием «не нагружать учащихся во внеурочное время домашними работами».

Центральные улицы Симферополя в эти дни напоминали огромный муравейник: у магазинов клубились толпы покупательниц, соблазненных объявленными распродажами.
Не на всех, правда, благотворно действовал дух праздника, не все желали приумножать добро. В ночь с 7 на 8 января 1900 года неизвестные злоумышленники взломали окно в церкви на территории Козьмодемиановского монастыря и распотрошили денежный ящик у алтаря. Обогатились они за счет церкви аж на 25 копеек…

И в те времена считалось, что новогодний стол должен быть богатым, даже если для этого придется откладывать деньги целый год. Пусть не каждый мог позволить себе посетить в праздник ресторан, обещавший изысканную кухню и праздничный обед ценой (о, верх роскоши!) 4 рубля. За эти деньги можно было ожидать четыре перемены блюд и десерт. В меню предлагались осетрина в вине, перепела на вертеле и фаршированные заячьей печенкой, устрицы, ананасы.
Но и меню обычных людей скудным не было, куда больше народа могло позволить себе то, что мы считаем роскошью. К примеру, на симферопольском рынке фунт баранины (400 г) стоил 9 — 11 коп., свинина — 10 коп./ф., курицу можно было купить за 40 — 50 коп., утку за 55 — 70 коп., гуся за 1,2 руб. За фунт севрюги просили 40 коп., осетрина стоила 50 коп./ф. Самой дешевой рыбой считалась ставрида, она шла всего по 6 коп. за фунт, а кефаль за 15 коп.

И белый хлеб — лакомство

У бедняков тоже была возможность встретить праздники если не в довольстве, то более или менее достойно. Так, Симферопольское благотворительное общество выделило для встречи 1900 года денежные пособия 87 горожанам, всего на 195 рублей, а также топливо. К Рождеству 236 неимущим раздали 330 рублей. А ночлежникам в приюте перепали бесплатные билетики в… баню, чай, по полфунта колбасы и фунт белого хлеба на каждого. Впрочем, не до всех эта помощь доходила. А кому-то гордость и убеждение, что дела не так уж плохи, не позволяли ее принять.

Газета «Салгир» в начале января 1900 года описала такую историю. Некий зеленной торговец, проживавший в Симферополе, купил для детей елку и запер ее в своем дровяном сарае. В том же дворе жила бедная семья, глава ее, писец, незадолго до праздника оказался без работы. Денег не было, еды и дров тоже, зато жена собиралась вот-вот родить. «Писец рассудил, что елка такое же бесчувственное бревно, как и другие древесные породы. Замок был старенький, елка просилась на волю…» Взломав дверь, бедолага похитил елку и прихватил дрова для растопки. Утром торговец обнаружил исчезновение имущества, виновного моментально нашел дворник, обнаруживший в жарко натопленной каморке писца верхушку зеленой красавицы. «Протокол, следствие, и готово первое еловое дело в 1900 году», — подытоживала газета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах