196

Там, на неведомых дорожках… Кто сделал Царевну и зачем «одевали» Русалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Крым №20 15/05/2018
Русалка.
Русалка. © / семья Смерчинских / Из личного архива

Воспоминания пахнут цветущими каштанами и липами, сладкой ватой и карамельной приторностью леденцового петушка на палочке. Детство блестит фольгой разноцветных мячиков-«разлетайчиков», подпрыгивающих на резинке, слышится птичьей перебранкой и криками обезьян из зооуголка. И — ожиданием встречи со старыми знакомыми на поляне под огромным дубом.

Наверняка каждый симферополец хранит похожие воспоминания о прогулках в Детском — а когда-то Пионерском парке. 19 мая 1958 года считается официальной датой его рождения. Наверное, в каждом семейном альбоме можно найти снимок на фоне здешнего сказочного уголка и его героев, обитателей пушкинского Лукоморья. 

Страшная Голова

Это интересно
До 1976 года симферопольский Пионерский парк был единственным в Советском Союзе — созданным и обустроенным специально для детей. В нём были: павильон тихих игр, зооуголок и аквариум, домик для занятий мичуринцев, площадка безопасности движения, обсерватория, библиотека, аттракционы, свой фруктовый сад.
Человека, который подарил Детскому парку Симферополя сказку, звали Сергей Карникола. Он был актером Крымского областного театра, и о Симферополе в одном из газетных интервью сказал так: «За что люблю его? За всё. За то, что он мой — самый родной город». Проект «Уголка сказок Пушкина» Сергей Карникола придумал сам, оформил — и подарил городу.

Собственно, уголок и стал иллюстрацией того самого отрывка, который легко может процитировать каждый школьник. У симферопольского Лукоморья имеется древний дуб, и кот на золочёной цепи, и все другие сказочные герои. 

Скульпторов, работавших над проектом, было семеро — вполне себе такое сказочное число. Богатыря создал известный скульптор Леонид Смерчинский. Его жена вспоминала, что он сам его выбрал из всех сказочных героев, когда группа скульпторов распределяла «фронт работ». Лепил мастер Руслана со своего друга, симферопольца Ивана Мальцева. Во время службы на флоте тот увлёкся штангой — и попал в большой спорт. Шесть раз до войны Мальцев был чемпионом Крыма, Черноморского флота и военно-морских сил СССР в троеборье. Он выступал и после войны — лишь в одном 1949 году установил семь мировых рекордов, а потом ушёл на тренерскую работу и воспитал немало достойных преемников. Работал скульптор в своей мастерской, но Руслан на коне оказался таких внушительных размеров, сто фигуру пришлось перевезти на место установки и уже здесь заканчивать.

Противника Руслана, гигантскую голову — а она достигает пяти метров высоту, сделал именитый скульптор Владимир Солощенко. Основу пришлось «выстраивать» из камня-ракушечника прямо на поляне, а затем автор уже «доводил» её до того образа, который придумал. Сын скульптора, Валерий Солощенко, упоминал, что есть в Голове и черты отца. Он позировал сам себе перед зеркалом, надувая щёки, как будто сильно дует. И, между прочим, сразу после открытия Уголка сказок, не то, что дети — взрослые вздрагивали, когда из губ Головы вдруг вырывался сильный воздушный поток. Скульптура была полой, дверца в небольшое помещение, где установили компрессор, располагалась на её «затылке». Олень, настороженно застывший невдалеке от Головы — тоже работы Солощенко, это как раз один из тех невиданных зверей, который оставил следы на неведомых тропинках.

Симферопольцы старшего поколения уверяют, что на сказочной поляне когда-то за дядькой Черномором шагало не то шесть, не то семь богатырей. До нашего времени в богатырских рядах осталось четверо воинов. Богатырей вместе с их военачальником лепил талантливый скульптор-любитель Степан Карташов, а бабу Ягу и Лешего — симферопольский мастер Владимир Спичак. На старых снимках лесная нечисть выглядит убедительно — и в то же время, не настолько злобной, чтобы её могли испугаться малыши. К сожалению, все сказочные герои были сделаны из материала недолговечного — цемента. Он крошился, ломался, и после ряда реставраций Баба Яга внешность приобрела устрашающую. А вот Леший остался прежним — добродушным и хитроватым.

Компания на дубе

Как там дальше у Пушкина: «В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит…» Царевну с бурым другом придумала и сделала жена Владимира Солощенко — Нита. Увы, любовь юных симферопольцев и их родителей к царевне, стала для самой скульптуры разрушительной. Доступ на поляну с момента открытия и до конца 60-х годов был свободный. Поэтому детей норовили сфотографировать на коленях у царевны, на полка — прилечь. И девушку из цемента снова реставрировали.

А вот Иван-царевич и Марья-искусница, летящие на ковре-самолёте, радовали посетителей сказочного уголка всего несколько лет. И они, и ковёр, подвешенный на тросах в кроне дуба, были сделаны из папье-маше скульптором Николаем Бедниченко. И после того, как фигуры пришли в негодность, восстанавливать их не стали.

Сложной оказалась судьба ещё одной дамы, обитавшей на дубе — Русалки. Её изобразили не как в славянской мифологии — девой-птицей, а обитательницей моря, с рыбьим хвостом. Красавицу в чешуе ниже пояса придумала скульптор Нина Котолупова, причём ей пришлось учесть, что Русалка, пусть и топлесс, должна выглядеть скромно. Из положения Нина Петровна вышла, акцентировав внимание на роскошную шевелюру героини и мощный хвост. После того, как Русалку усадили на ветку дуба, её обнажённая грудь при взгляде снизу, внимания не привлекала.

Но в один прекрасный день — а это случилось, как вспоминают симферопольцы, в конце 70-х, разбитую русалку обнаружили под деревом: то ли подвели крепления, то ли сломалась ветка, то ли «постарались» хулиганы. Восстановили её тогда, или нет, и сколько времени прошло, прежде чем она снова разбилась, старожилы тоже спорят.

Почти десять лет назад на ветвях уселась другая русалка. К общему стилю уголка она не походила совершенно, да ёщё имела весьма выдающиеся формы. Под давлением общественности её «одели» в бюстгальтер. А ещё через три года Русалку поменяли на новую, поскромнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах