Примерное время чтения: 6 минут
211

Ротонда, храм и каменный корабль. Изучаем сокровища Керченского полуострова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 14/09/2022
Окрестности крепости Кутлак под Судаком.
Окрестности крепости Кутлак под Судаком. / Наталья Дрёмова / АиФ

Давайте повернём на восток, на Керченский полуостров. В место, где степь встречается с морем, а скалы образуют уютнейшие бухты. Где самая настоящая археологическая сокровищница и множество мест не то, чтобы совсем неизвестных, но вполне загадочных.

krym.aif.ru решили вспомнить о некоторых из них. В «бархатный сезон» самое время познакомиться с этими чудесными уголками Восточного Крыма.

Звездопад воспоминаний

Обычно посещение этой «точки» шло в паре с экскурсией в Центр парапланеризма на горе Климентьева. Однако сейчас небо «закрыто». Но народная тропа к изящной колоннаде на вершине горы Коклюк на хребте Узун-Сырт не зарастает. Тем более, что туда ведёт недавно отремонтированная отличная дорога. Поворот — От основной трассы из Насыпного в Коктебель.

Правильно подковообразное сооружение с колоннами называется полуротонда. Появилась она, если верить путеводителям, ещё в 1956 году и называлась «Беседка ветров». Именно ветра: восходящие потоки, где можно парить на парапланах и дельтапланах, делают Узун-Сырт уникальным местом. Имеется легенда о том, что в этом месте знаменитый советский конструктор Сергей Королёв сделал предложение будущей жене. Полуротонде в 1988 году, после реставрации, дали новое название — «Звездопад воспоминаний».

Сюда едут, чтобы полюбоваться на долину внизу, удивительные каменные столбы, над которыми тысячелетиями «работали» ветра, складки холмов. Это та самая «страна Киммерия», которую воспевал знаменитый поэт Максимилиан Волошин.

Дорогу к этой достопримечательности недавно отремонтировали. Фото: АиФ/ Наталья Дрёмова

Килиса-Кая

Есть места, куда нужно добираться только с экскурсоводом. Тем более, что крымские гиды уже составили экскурсионные рассказы об этом, относительно новом, объекте. Они «погружены» в эту историю и собирают сведения о новых находках и открытиях.

Итак, Килиса-Кая. Это невысокая гора между Судаком и посёлком Солнечная Долина. Вокруг лес. В 2016 году туристы — крымчане, живо интересующиеся краеведением, наткнулись на кладку под горой — вроде бы старинную. И сообщили об этом археологам. Те предположили, что здесь могла стоять средневековая часовня или небольшая церковь. Однако действительность превзошла все ожидания. Храм оказался огромным, размером выше трёхэтажного современного дома. А рядом — ни значительный, ни маленьких поселений. Единственное логичное предположение — храм, который выстроили в последней четверти XIII века, принадлежал монастырскому комплексу.

Монастырь ещё предстоит найти, а пока археологи работают над расчисткой стен храма. Он просуществовал до конца XV века: времени, когда Крым был захвачен турками. Интересно, что след храма уцелел в названии места, где он стоял. «Килиса-Кая» переводится как «церковная скала»…

Археологи работают над расчисткой стен храма. Фото: Открытая археология

Булькают и пускают фонтаны

Тёплая и сухая погода — отличное время для посещения Булганакского сопочного месторождения. Или, как его ещё называют, вулканического поля. Находится оно у села Бондаренково Ленинского района.

Выглядят они совсем не величественно — это либо лужа, в которой бурлят пузьрьки вырывающегося из недр земли газа, либо невысокие конусы, в кратерах которых тоже весело булькает жидкая масса. Обычно вулканчики ведут себя мирно, просыпаясь чуть ли не раз в полвека. Корни грязевых вулканов уходят на глубину 7-9 километров, грязь прохладная. Сероватая блестящая масса какая-то текучая, она не размазывается, и почти не пахнет. Для лечения эти грязи использовали еще в конце XIX века, а сейчас специалисты считают их перспективными и для бальнеологии, и для косметологии.

Экскурсоводы могут рассказать истории о том, как бушевали проснувшиеся грязевые вулканы, как во время войны здесь утонул немецкий танк, и многое другое. И туристов очень просят не расковыривать сопки и не бросать в жерла вулканчиков мусор.

Обычно вулканчики ведут себя мирно, просыпаясь чуть ли не раз в полвека.
Обычно вулканчики ведут себя мирно, просыпаясь чуть ли не раз в полвека. Фото: АиФ/ Наталья Дрёмова

Каменный корабль

В пятнадцати километрах от Судака, в бухте Бугаз, стоит огромный корабль. Копию старинного британского парусника «Повелитель морей» создал москвич Виктор Скалетто. Судно предназначено не для выхода в моря, оно из бетона. А вот проникнуться историей мореплавания, корабельным бытом — этот как раз сюда!

Виктор бросил якорь в бухте Бугаз восемь лет назад, и несколько лет возводил необычное судно, стараясь доподлинно воспроизвести его до мелочей. С тех пор «Повелитель морей» стал достопримечательностью и местом, куда заглядывают туристы.

Гид, специалист по обучению экскурсоводов Елена Мельникова:
«Осенью я всегда рекомендую местным жителям, в первую очередь, изучить окрестности своего города. Почему-то многие считают, что для интересного путешествия непременно надо ехать далеко. А я вот уверена, что рядом с каждым крымским городом есть, что посмотреть. День становится короче, и просто жалко тратить на дорогу больше часа. Если мы говорим о жителях Симферополя или Бахчисарая, то в «бархатный сезон» можно поискать варианты маршрутов с выходом к морю. Оно ещё теплое, а погода позволяет искупаться. Курортников меньше, пляжи свободнее. Я живу в Феодосии, поэтому буду хвалить её окрестности. И в этом году здесь хватает новинок. Появились экскурсии на улиточную ферму. Это не просто новый бизнес, но и оригинальный объект показа! Ферма находится в селе Переваловка, между Феодосией и Судаком. Здесь разводят съедобных виноградных улиток, а туристам еще могут показать огромных декоративных моллюсков. Прекрасное место, очень хорошая экскурсия. И можно туда даже приезжать на гастроужин и попробовать виноградных улиток. Многие люди в выходные предпочитают выбираться куда-то на природу. А из таких мест я рекомендую Арпатские водопады. Это село Зеленогорье, долина реки Арпат. Каскады, озеро, родники, «ванночки», очень красивые виды — всё это стоит увидеть. Правило «водопады надо смотреть только весной, в пик многоводности», к Арпатским не относится. Да, сейчас воды там немного, но впечатления от этого не страдают. А если отправиться туда с экскурсоводом, то получится занимательное путешествие с геологическим уклоном. Пользуется популярностью в бархатный сезон маршрут из Орджоникидзе в Коктебель по хребту Джан-Куторан. Между прочим, название переводится с тюркского как «спасение души». А на некоторых картах хребет обозначен как… Кудыкины горы! Маршрут не оборудован, но промаркирован, виды очень красивые. И расстояние легко можно пройти за день. Для себя в Старом Крыму я открыла керамическую мастерскую Эдема Ганиева, она прямо возле дороги, недалеко от современной мечети. Вся семья помогает изготавливать посуду. Заглянувшим в мастерскую туристам рассказывают про керамику, традиции крымского гончарного мастерства. Ещё одно интересное место — парк антилоп. Это село Изюмовка — между Феодосией и Старым Крымом. И основатели парка сделали ставку именно на самостоятельных путешественников, а не на сотрудничество с турагенствами. В билет входит всё: экскурсия на специальном транспорте, общение с животными, их кормление».

СОВЕТ

Ольга Решетникова, гид по Керчи, сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», посоветовала керчанам заглянуть в Катерлезский Свято-Георгиевский монастырь в селе Войково.

«У этой обители очень интересная история, она была основана в середине XIX века. К сожалению, как многие монастыри, в советское время монастырь был закрыт, а отстраиваться начал лишь в 90-х года прошлого века.

В Керчи сейчас можно посетить объекты, которые работают только в сезон. По средам и пятницам в сентябре проводятся экскурсии по золотой кладовой. Только в тёплый сезон работает технологическая модель склепа Деметры у подножия Митридатской лестницы. В этом году она возобновила работу. Ну, а самым искушённым керчанам, которые считают, что в окрестностях всё уже видели, напомню: от города рукой подать до Тамани, особенно на личном автомобиле. Стоит организовать такой «культурный десант». На другом берегу Керченского пролива туристов ждут несколько музеев, этнографический комплекс, обновлённая набережная», — отметила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах