189

После бури. В Крыму ждать новых катаклизмов и температурных «качелей»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Крым №49 08/12/2021
Наталья Дремова / АиФ

Старожилы уверяют, что такого декабря не помнят: чтоб зима началась по календарю, а затем продолжилась проливными дождями. Метеорологи предполагают, что, возможно, действительно похожие события подзабылись. Они не уникальны, но встречались нечасто.

Минувшая неделя стала для Крыма, в буквальном смысле слова, бурной. Можно сказать, что ноябрь начал «ураганную» и дождливую эстафету, а декабрь её продолжил. Закончатся ли на этом погодные капризы и сюрпризы?

Шторм с бонусом

Напомним, что сильный шторм недельной давности стоил Крыму оборванных линий электропередач, из-за чего частично был обесточен Симферополь и несколько сёл района. На ЮБК пострадали несколько автомобилей, в Ялте затонул катер, а ещё несколько были сорваны со стоянки. Судоходство в Керченском проливе пришлось приостановить. Из-за падения деревьев пострадали четыре человека в Ялте.

Минувшая неделя также закончилась штормом со всем ассортиментом последствий: перебоями с электричеством в Симферопольском, Белогорском, Сакском и Бахчисарайском районах, сломанными и вывернутыми деревьями.

В Никитском ботаническом саду пострадали несколько деревьев. Среди них — «старички», возраст которых перевалил за два и три века.

В Ялте, как сообщила глава администрации города Янина Павленко, из-за схода с гор больших водных потоков, поднялся уровень рек, в городе были подтопления. Однако катастрофических последствий, как от летних ливней, не было.

Хорошая новость: шторм и ураганный ветер были с важным для Крыма бонусом. Дожди выпали обильные. И запасы полуострова основательно пополнились. Причём досталось воды крымским водохранилищам неравномерно. Больше всего — Чернореченскому, откуда берут воду для Севастополя. Оно получило около 1,2 млн кубометров. Чуть меньше пролилось в «поильцев» Ялты: Счастливенское и Загорское. Симферопольское, Партизанское и Аянское водохранилище, снабжающие Симферополь также получили важное «вливание».

Что дальше?

Пока сбывается прогноз по вхождению Крымского полуострова в «водный» цикл. Однако, предупредил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья Николенко, этот год — вовсе не пик щедрости природы. Условные семилетние циклы засушливых и обильных на воду лет дают возможность предположить: самым «водным» будет 2024-й. А следующий год должен увеличить объём влаги, собранной Симферопольским водохранилищем.

Эта зима получается странной: уже в декабре крымчане почувствовали и первые морозы, и подъём температуры до +15-17 градусов. Причём скачки резкие. Скорей всего, такая нестабильность сохранится и дальше. Частые «температурные качели», возможно, станут обычными для зимы.

Кстати, какой она будет, тёплой или суровой, тоже ясности нет. Метеорологи, основываясь на многолетних наблюдениях, предполагают, что затяжных и сильных морозов ждать не стоит. Астрофизики, напротив, предрекают суровые времена. Заведующий лабораторией физики Солнца Крымской астрофизической обсерватории Юрий Цап пояснил, что связан такой прогноз с активностью светила. Сейчас наблюдается период с минимальным числом вспышек на Солнце. Оно тоже с периодичностью в 11 лет проходит цикл от увеличения до уменьшения количества солнечных пятен. И как раз в периоды затишья отмечаются самые холодные зимы.

В целом же, в обозримом будущем, как предупреждают климатологи, больше станет экстремальных природных явлений. Чаще, например, будут случаться ливни, ураганы и прочие «сюрпризы».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах