aif.ru counter
218

Отсутствие парковок и незаконные сливы. Что смущает туристов в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Крым №31 29/07/2020 Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы
Владислава Макарчук / АиФ

Высокий сезон в Крыму начался. Пляжи заполнены, как говорится, под завязку. В курортных городах и посёлках сдаются любые помещения, где можно поставить койки. 

Соцсети периодически взрываются негативом относительно гостеприимства местных жителей. То хозяйка частного домовладения побила веником туристок, которым не понравились условия и цена проживания. То казаки нагайками прогоняли отдыхающих с санаторного пляжа… Но это единичные случаи. В основном, люди довольны, что добрались — до моря, до прекрасной природы, до вкусных продуктов и интересных маршрутов. Что же может подпортить впечатление об отпуске на полуострове? Разбирался «АиФ-Крым».

Стартовали неплохо

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков говорит, что Крым стартовал всё-таки удачно, пусть и поздно. Пик высокого сезона придётся на начало августа, и есть надежда, что в сентябре-октябре спрос на отдых останется высоким.

Не обошлось без попыток наверстать упущенное любыми путями. «Некоторые отели в сегменте трёх-четырёх звезд заметно увеличили стоимость проживания, — констатировал Алексей Волков. — И, как мне кажется, меры государственной и региональной поддержки отрасли недостаточны. Например, компенсация за приобретение средств индивидуальной защиты не коснулась туроператоров и перевозчиков».

В этом сезоне на полуостров поехало много людей, которые раньше предпочитали зарубежные курорты. Именно поэтому так много жалоб на местный сервис. При том, что в последние годы завсегдатаи Крыма стали отмечать позитивные изменения. 

Но пришёл ковид — и многие отели, санатории и пансионаты просто не смогли набрать проверенный сезонный персонал. Это накладывается на то, что просто нет средств, чтобы содержать большое количество людей. Обязанности отсутствующего персонала распределяются на тех, кто работает сейчас.

Еще одна, тоже традиционная, но вдруг вышедшая на второе место по значимости крымская беда — очистные сооружения. Точнее, незаконные сливы неочищенных стоков в море. И третья — цены. В курортных городах и посёлках стоимость фруктов выше в 2-2,3 раза, непродовольственных товаров — на 50-75%.

Плюсы и минусы

Несомненный плюс этого сезона — возможность быстро добраться до курортов по открытой уже трассе «Таврида». И автомобилисты уже оценили его.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Илья Зотов рассказал, что посещение любого города для автотуриста — испытание ещё то. «Парковаться негде, очень много вопросов по организации парковочного пространства, особенно возле достопримечательностей, — сообщил он. — Мы будем просить прокуратуру внимательно посмотреть на то, как это всё организовано в курортных городах. По сути, туристы платят 200-300 рублей за парковку, муниципалитеты этих денег не видят. А ведь их модно было бы направить на обустройство пещеходных зон, благоустройство, покупку эвакуаторов».

Взгляд со стороны оказался внимательным: замечено и состояние местного общественного транспорта, и профессиональные навыки водителей.

Небезопасны, считает Алексей Волков, «теневые» предложения по размещению. Все эти частные домовладения, колледжи, гостевые дома, которые не зарегистрированы, работают «на себя», не платят налогов. В этом, особом из-за СОVID-19, сезоне, они не считают нужным тратиться на меры безопасности. Кроме того, всегда остаётся вероятность мошенничества, проблем со «сложными» хозяевами и так далее.

Многочисленные публикации в СМИ о том, что в Крыму уже не протолкнуться, всё-таки противоречат реальному положению дел. В легальных крымских отелях, обратил внимание Илья Зотов, места есть. И по довольно доступным ценам.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах