342

«Всё решено без нас». Нужен ли Симферополю аквапарк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Крым №21 24/05/2017

Появление аквапарка в Симферополе обсуждается с прошлого года. Одни горожане сомневаются в целесообразности его возведения — ведь у моря имеется множество подобных аквацентров. Другие беспокоятся о судьбе одного из самых привлекательных, припарковых участков в черте города.

Кто решил?

Многим горожанам грядущее строительство не добавляет радости. Расположится комплекс в парке «Салгирка» в районе Ботанического сада КФУ имени Вернадского.

Река Салгир, вблизи стройки.
Река Салгир, вблизи стройки. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

Жители улицы Гурзуфской и окрестностей уже на протяжении года пытаются отстоять зеленый островок у берега реки.

В прошлом году были проведены общественные слушания, на которые был вынесен проект застройки двух земельных участков у парка. Тогда местные жители и администрация города выступили против. Мол, нет никакой социальной нагрузки в проекте. А несколько месяцев спустя повторные общественные слушания прошли с позитивным результатом для застройщика. Только местные жители опять сомневаются.

«На очередные слушания пришли люди, но зал был уже пустой, это значит, что всё уже было решено без нас, — заключает активист инициативной группы Людмила Кравец. — Никто не ознакомил общественников с планами строительства, мы лишь застали начало работ. Застройщик вырвал экскаватором каштаны, которые росли в этом парке, пересадил. Люди вышли, вызвали милицию, прокуратуру, были городские власти. Но ничем это не помогло. Нам показали план: оказалось, что здесь будут построены гостиница, три парковки. А мы хотим сохранить этот кусочек природы в городе».

Застройщик планирует занять площадь в 2,28 гектара. Эту землю в 2016 году вывели из статуса парковой в общественно-деловую. А теперь один участок предназначен для спортивной застройки, а другой — для гостиничной. Появится пять кортов и гостиница возле улицы Стевена. И — аквапарк напротив велодрома. Закончить строительство планируют в ближайшие три года. Но кроме развлечений на этих же землях, ближе к объездной дороге, расположится синагога, и вряд ли община будет рада аквапарку перед своими воротами.

Откуда вода?

Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Председатель общественной организации «Экологии и мир» Андрей Артов считает, что пока сложно говорить о соответствии экологическим стандартам этого аквапарка: всё зависит от проекта. Другое дело, что раньше это был объект природно-заповедного фонда. А когда к университету отошел Ботанический сад, то вместе с ним вуз получил лишь левобережье, а правобережье осталось в городской собственности.

Были заинтересованные лица в этой земле под застройку многоэтажного жилья. Но квартирным строительством не сложилось, а земля была уже выведена из парковой территории. Хотя по идее нужно было брать всю «Салгирку» и делать из нее ботанический сад.

Беспокоит экологов и ситуация с водой. Хотя, как заявлено, аквапарк — замкнутого цикла, но бесконечно гонять через фильтры воду, в которой ежедневно будут «полоскаться»  тысячи людей, невозможно. Значит, во-первых, потребуется регулярно брать большие объёмы пресной воды — и, конечно, не из реки: она слишком маловодна. То есть забор планируется с водохранилища. Во-вторых, куда будут сбрасывать использованную, хлорированную воду? Рассчитана ли на это городская канализационная сеть, которую хронически латают?

Интересно, что сама идея аквапарка в Симферополе не нова. Ещё в 2006 году горожан обрадовали известием, что аж три инвестора, в том числе из Германии и Турции, мечтают построить здесь водные аттракционы с бассейнами. И в заявках как раз фигурировал тот участок на улице Гурзуфской, где теперь запланировано строительство. Тогда инвесторы подсчитали — и отступили. А теперь, кажется, зелёную зону отстоять не удастся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах