aif.ru counter
553

На трезвую голову. Почему Крым продаёт винодельческие предприятия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Крым №5 01/02/2018

Недавно Крым избавился от очередного винодельческого предприятия, находившегося в госуправлении. На сей раз на аукцион был выставлен Багеровский коньячный завод, за который удалось выручить 41,2 млн. руб. Ранее за 1,5 млрд. руб. «ушёл» завод шампанских вин «Новый Свет». Почему решено было продать их, а не оставить в собственности республики?

Уйдут с молотка

Винзаводы, находящиеся в госсобственности будет выгоднеее продать уверены в администрации главы Крыма. В качестве частных налогоплательщиков они принесут больше пользы.

Очередное предприятие, выставленное на продажу — завод «Дионис» в Симферополе. Правда, на аукцион, где его пытались продать, покупатели не явились — видимо, инвесторов, решивших возродить известную всем марку хереса, не нашлось. Поэтому Министерство имущества Крыма проводит в конце января очередные торги. С молотка уйдут производственные мощности, технические здания и земля почти 2 гектара. Общая стоимость площадей составит порядка 82 миллиона рублей.

Осталось несколько заводов, которые находятся во владении Республики Крым. Самый заметный — «Массандра». Управлением которых занимается министерство сельского хозяйства Крыма. Заметный след в виноделии Крыма оставил и Симферопольский винзавод, где из готового виноматериала и алкоголя делают алкогольную продукцию.

«Этот завод имел огромные производственные мощности, — рассказывает заместитель председателя комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства Общественной палаты РК Александр Аматуни. — Он был центральным заводом в Крыму, впоследствии его растащили. Многое утеряно: оборудование, кадры. А когда-то коньяк крымский мог соревноваться с армянским. Я проработал на этом заводе примерно четыре года лет заместителем директора, поэтому могу сказать, что если завод попадёт в руки толковому предпринимателю, это будет лишь на пользу».

Другое дело, готов ли будет покупатель вложить миллионы, если не миллиарды рублей в то, чтобы полностью возродить предприятие. Когда-то «Крымсовхозвинтрест» управлял всеми расположенными на территории Крыма винодельнями. Эта была громадная организация, которая включала в себя около трёх десятков предприятий, на которых использовалось местное сырьё.

Площади крымских виноградников в лучшие времена занимали 380 тысяч гектар, но невыгодные для виноделия экономические реалии и ограничения привели к их сокращению. Сегодня общая площадь под лозу составляет 18 тысяч гектаров. И около половины необходимого материала привозится из ближайших стран и регионов РФ. Хотя производство вина растёт: его в этом году разлили порядка 38 тыс. тонн, а игристого — чуть меньше 2000 тонн. Это заметно больше прошлогодних показателей.

Дорогая история

«Виноделие — достаточно дорогая история, — констатирует независимый винный эксперт Максим Ткачиборода. — Для того, чтобы поддерживать уровень, необходимы инвестиции и развитие. Очень важно, чтобы у завода были свои виноградники, чтоб не использовался привозной виноматериал. Если инвестор готов обновить производство, это только повысит качество производства. Каждый собственник, приобретая винный завод, понимает, что нельзя гробить производство иначе для чего все затевалось?».

По его словам, времена, когда львиную долю бюджета Крыма составлял экспорт вина, миновали. Поэтому выгода для Республики Крым — не в получении средств от продажи винзаводов, а в избавлении от активов, которые довольно проблематично развивать.

Хотя «Массандра», например, обновила виноградники и высаживает новые. Им удалось вернуть 1,6 гектара драгоценной южнобережной земли, которые в 2013 году были переданы физлицам Массандровским поссоветом. Появились такие мелкие виноделы, которые наращивают объемы производства. «Золотая Балка» подсаживает и уплотняет высадку лозы по европейским стандартам.

«На международных дегустациях отмечают рост качества нашего вина. У меня регулярно происходят встречи с заинтересованными людьми, которые хотят выращивать виноград здесь. В Севастополе и западно-предгорной зоне, возможно получать виноград не хуже, чем в Бордо и Бургундии», — считает Максим Ткачиборода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах