aif.ru counter
11.06.2019 07:30
168

Лето, отходы, миллионы. Как полуострову не захлебнуться в «мусорной волне»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 05/06/2019 Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы

Успешность курортного сезона в Крыму принято считать количеством туристов, выбравших полуостров для отдыха и оздоровления. Абсолютной методики подсчета отдыхающих не существует, поскольку не каждый прибывший авиа- или автотранспортом имеет целью туризм. Но косвенные показатели-маячки всё-таки есть, и один из них — бытовой и строительный мусор.

Фотоловушки сработали?

В подготовке к сезону отпусков владельцы мини-отелей и просто жилья для сдачи отдыхающим наводят марафет. Если речь идёт о косметическом ремонте, то объём мусора там невелик — так, может пару банок из-под краски и старые обои, которые запросто умещаются в контейнер. Но если ремонт капитальный, то здесь без габаритных строительных отходов не обойтись. И за его вывоз нужно платить отдельно.

«Крымчане не хотят заключать договор на вывоз строительного мусора и превращают в свалку окружающие лесопосадки, — говорит заместитель министра ЖКХ Крыма Наталья Кривенко. — Тогда как при строительстве и капремонте граждане обязаны позаботиться о вывозе отходов, а юрлица — закладывают эти расходы в смету».

Первостепенная проблема — выявить нарушителей. Ни гражданине, ни предприниматели, ни юридические лица, как правило, не сознаются в «авторстве» мусорного навала, а поймать их за руку тяжело. 

В итоге муниципалитеты устанавливают фотоловушки и видеонаблюдение в традиционных местах массового свала мусора, а повышенные с прошлого года штрафы в до 2-5 тысяч рублей возымели воздействие на граждан. Но далеко не на всех. 

В конце мая десант волонтёров и коммунальщиков разгребал несанкционированную свалку в селе Чистенькое под Симферополем, которая возникла стараниями жителей. Подворовой сбор мусора раз в неделю в определенное время подходит далеко не каждому, и накопившиеся отходы чистеньковцы начали складировать на импровизированном полигоне. Кроме того, выставленный за ворота мусор в ожидании мусоровоза привлекает собак, которые растаскивают пакеты с отходами далеко за границы села. 

«Мусор — больная тема, — согласен глава профильного комитета парламента Крыма Игорь Буданов. — Уже федеральное законодательство занялось наведением порядка в этой сфере. Для Крыма главной проблемой остаётся то, что горы отходов находятся в пределах населённых пунктов, никем не убираются, и продолжают расти».

Дорогое удовольствие

По правилам обращения с отходами, несанкционированной свалкой считается скопление мусора в объеме свыше 1 кубометра в местах, не предназначенных для сбора отходов. Если навал мусора находится в 10 метрах от контейнерной площадки, то это уже несанкционированная свалка. И таких с начала года ликвидировано 186, а в прошлом году — 215. 

В границах муниципалитетов за навалы отвечают местные администрации, за границами — МинЖКХ РК. При этом после выявления нелегальной свалки отводится 10 дней на ее ликвидацию. Сама процедура затратная: чтобы выполнить решение суда, разобрать и вывезти 29 свалок, профильное ведомство получило из бюджета республики 22 миллиона рублей. А всего на выявленные 900 тысяч кв метров свалок нужно 547 миллионов. Только на рекультивацию несанкционированного полигона отходов в районе села Краснокаменка под Судаком нужно 100 миллионов рублей.

Чтобы избежать мошенничества, в МинЖКХ советуют заказывать услугу вывоза строительного мусора у регионального оператора. Это даст гарантию, что старый кирпич, сбитый кафель и оконные рамы не выгрузят в ближайшей лесополосе, не довозя до полигона, чтобы положить вашу оплату в карман целиком. Информация о легальных способах вывоза строительных отходов также имеется в управляющей компании.

Региональный оператор отвечает за вывоз отходов с контейнерных площадок не реже одного раза в сутки. 

«Объём мусора в курортный сезон у нас возрастает и возрастает в разы, — подтверждает министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. – Проблема ТКО одинаковая для всей страны, и Крым с этим пока справляется, ситуация стабильная».

С июня в ряде курортных муниципальных образований частота вывоза отходов увеличилась до двух-трех раз в сутки, чтобы избежать скопления и навалов мусора. В Большой Ялте и Большой Алуште к началу курортного сезона установлено более 500 новых контейнеров, из которых 200 предназначены для раздельного сбора мусора, что сократит объемы вывоза на полигон ТБО. И их могло быть гораздо больше, но предприниматели не торопятся заключать договоры на вывоз мусора в сезон, и оборотных средств у регионального оператора не хватает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество