aif.ru counter
114

Гладко было на бумаге. Что не так с «мусорной реформой» в Крыму

Переработки отходов нет, сортировки тоже. На что ушли почти 15 миллионов рублей, выделенных на борьбу с мусором на полуострове, узнавал «АиФ-Крым».

Ольга Коробова / АиФ

К концу года в Крыму должны подсчитать точное количество отходов на душу населения. И определить, какую часть из них можно пускать во вторичную переработку, а какую вывозить на полигоны и куда. 

Эти данные содержаться в территориальной схеме санитарной очистки, которая за 4 года так и не стала рабочим документом, выводящим полуостров из мусорного кризиса.

Схема за 15 миллионов не работает

Действующая территориальная схема с нормативами накопления отходов и программой их утилизации обошлась почти в 15 миллионов бюджетных рублей. Схемой были закреплены шесть территориальных кластеров, в каждом из которых к 2018 году должен был заработать мусоросортировочный комплекс. И к моменту открытия Крымского моста полуостров должен был предстать как экологичный регион: без навалов мусора в лесополосах и прилегающих к трассам склонах, свалок на контейнерных площадках и в популярных местах отдыха на природе. Каждый кубометр твердых отходов должен был приносить пользу и доход в виде переработки вторсырья, извлечения газа и дизельного топлива. Увы, но этот вариант территориальной схемы не сработал, и вместо поисков причин решено ее исправить, как не учитывающую рад факторов.

«Министерством жилищно-коммунального хозяйства подготавливается процедура закупки по актуализации территориальной схемы с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными на территории Республики Крым, — сообщила заместитель министра ЖКХ Крыма Наталья Кривенко. — Кроме того, проводятся замеры норм накопления твердых коммунальных отходов по сезонам».

Пока в регионе действующий норматив накопления отходов составляет 1,8 кубометров мусора в год для жителей сельских территорий и 2,4 кубометра для горожан. О том, что эти цифры были взяты «с потолка», лишь бы выполнить требование федерального центра и войти в «мусорную реформу» с начала этого года, руководство региона признавало не раз, называя свое решение «политическим». Но уже спустя полгода, благодаря внедрению учёта и контроля, региональный оператор обращения с твердыми коммунальными отходами должен был представить новые актуализированные данные. На деле всё свелось к неким рекомендациям для муниципалитетов по подсчёету накопления мусора.

«Инструкция по подсчету отходов на местах пустая, в ней нет ни инструментов, ни конкретной методики измерения, — считает общественный экологический инспектор при Минприроды РК Станислав Забаштанов. — У муниципалов есть определенное замешательство, и они все равно сделают эту работу сикось-накось. Команда дана, но кто давал, сам не понимает, как это исполнить. Опять все будет приблизительно».

Хитрецы и контейнеры

Часовой мониторинг контейнерной площадки в курортном городе показывает, кто, в каких объёмах привозит отходы. Магазины, пансионаты, кафе и рестораны либо не заключают договоры на вывоз мусора, поскольку работают только три месяца в году, либо ставят один контейнер, а основную массу отходов развозят по контейнерным площадкам жилого сектора. Из более 80 тысяч юридических лиц, ведущих активную хозяйственную деятельность, договоры на вывоз мусора заключены только с каждым шестым. Плановые показатели сбора отходов в летний период на 100-150 тысяч кубометров выше фактических.

«Налоговая инспекция предоставила данные действующих юрлиц, и в результате обхода выявлено более 2 тысяч уклоняющихся от заключения договоров, — уточнил директор предприятия «Крымэкоресурсы» Денис Попко. — Магазины покупают контейнеры и заказывают вывоз раз в месяц, а сброс идёт в контейнеры рядом расположенных домов».

После того, как ГУП «Крымэкоресурсы» стал региональным оператором по сбору и вывозу ТКО, частные компании переключились на оказание услуг по транспортировке строительного мусора. Всего таких на полуострове насчитывается около 60, из них 24 действуют в Симферополе и Симферопольском районе. При этом их деятельность фактически никем не контролируется – получив лицензию предприятие или предприниматель может отвезти отходы заказчика на официальный полигон, а может выгрузить их в ближайшем лесу. Горы такого мусора неизбежно притягивают мусор бытовой, а то и вовсе отходы животноводства.

«Мы насчитали под тысячу несанкционированных свалок — любой посёлок в двойном кольце, — говорит президент крымской академии наук Виктор Тарасенко. — В лесопосадках отходы животноводства, строительный и бытовой мусор — всё вперемешку».

Два года назад было заявлено о пилотном проекте Рокосмоса по дистанционному  зондированию земли, в том числе для обнаружения и передаче координат свалок бытовых отходов. Данных о результатах этого эксперимента пока нет, но общественники уверены, что весь полуостров раскрасится «красным цветом» мусорных очагов. Переработки отходов нет, сортировки тоже. А для раздельного сбора ценных фракций не хватает контейнеров.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что ждать от погоды в Крыму в среду?
  2. Насколько в Крыму выросли соцвыплаты?
  3. Когда в этом году ждать грипп в Крыму, какие штаммы прогнозируют?
  4. Как сейчас добираться с площади Ленина до аэропорта «Симферополь»?