aif.ru counter
134

Куда уходит время? Крымчане впервые будут хронометрировать свой день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 11/09/2019

Кому не приходилось разводить руками, удивляясь, как быстро промелькнули часы, дни, месяцы… Часто — с отодвиганием на будущее планов семейных вылазок, ремонта, каких-то требующих внимания забот, до которых вечно не доходят руки. А, действительно — на что уходит время?

Зачем это надо

В этом году Крым впервые примет участие в интересном статистическом исследовании. «В России оно пройдёт в третий раз, первое стартовало в 2010-м, второе — в 2014-м году, — рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю Александр Мысков. — Выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением как раз и ответит на вопрос, как люди «распределяют день».

В каждом регионе, конечно, свои особенности и свои временные затраты. Скажем, москвичи времени на дорогу каждый день тратят намного больше, чем жители Симферополя или Севастополя. А у обитателя райцентра остаётся больше времени на домашнее хозяйство, чем у человека, живущего в большом городе. Но после обработки всех собранных данных результаты обнародуют в виде средних по стране. Результаты министерства и ведомства смогут использовать для анализа, который поможет в разработке разных социальных программ. 

По словам Александра Мыскова, в Крыму (как и в любом другом регионе) будет случайным способом выбрано 560 домашних хозяйств, а в Севастополе — 238. Все члены семьи, живущие в одном доме (квартире, комнате коммуналки), ведущие общее хозяйство, ответят на вопросы интервьюеров. А их будут интересовать все временные затраты: сколько уходит на сон, завтраки и обеды, поездки, работу или учёбу. Фиксироваться будет даже время на ожидание общественного транспорта. Для детей 10-14 лет предусмотрены отдельные формы с вопросами. А на 15-летних уже заполняются «взрослые» вопросники — в нашей стране с этого возраста человек считается трудоспособным.

Дом и работа

Пять лет назад средний работающий россиянин, имеющий детей, тратил в будний день на работу чуть больше восьми часов в сутки, 50 минут на помощь дома по хозяйству, 40 — на помощь своим близким — от ухода за старенькими родителями до уроков с детьми. На сон, приём пищи и уход за собой он выделял более десяти с половиной часов в сутки. У женщин с детьми на работу, приносящую доход, в среднем уходило 5 часов 19 минут, почти три часа в сутки — на домашние хлопоты и 2 часа 45 минут — на помощь близким.

Получается, мужчина в сутки тратил полтора часа на то, чтобы продемонстрировать свои хозяйственные и семейные навыки, а женщина — в три с половиной раз больше времени. То есть, с «рабочей» вахты переходит на «домашнюю». Кстати, и эту причину принимали во внимание в СССР, когда устанавливали время выхода женщин на пенсию на пять лет раньше, чем мужчин.

Социологи, которые прогнозируют изменения, в том числе и в семье, говорят, что российские папы стали уделять больше времени детям, охотнее проводят с ними время. Или, например, что в больших городах стало сокращаться время, проведённое в дороге на работу и с неё: всё больше людей трудятся дистанционно. Но насколько сильно выражены эти изменения, может ответить только серьёзное исследование. Такое, например, как предстоит провести в сентябре этого года.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество