aif.ru counter
21.10.2019 10:10
258

Куда отправят служить? В Крыму останется третья часть призывников

Владислава Макарчук / АиФ

Первые 400 крымские призывники отправились служить в армии весной 2015 года. С того времени их количество росло, и осенью прошлого года достигло 2,9 тысяч человек. 

География расширилась

Если в 2015 году наши призывники распределялись по воинским частям, дислоцирующимися в Крыму. Годом позже часть новобранцев уже направляли на материк. «А в последние два призыва большая часть молодых людей проходит службу за пределами полуострова, — констатировал военный комиссар республики Крым Олег Ермилов. — Меня в прошлые годы спрашивали, служат ли наши ребята на севере. Теперь могу сказать: добрались уже и до севера! Служат и в Архангельской, и в Мурманской областях — на северном флоте. А в Крыму остаётся примерно треть призывников».

В какие же войска чаще всего направляют призывников из Крыма? Чуть менее половины их становится военнослужащими воздушно-космических сил. Значительная часть юношей отправляется в сухопутные войска. Служат крымчане также в ракетные войска стратегического назначения, воздушно-десантных, и других. На флот попадает до 15% крымских призывников. 

Отсрочка от воинской службы, сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Сергей Давиденко, предоставляется по состоянию здоровья, социальным показателям (наличие двух детей, ребёнка-инвалида, необходимость ухода за членом семьи) и специальным. К последним относится служба в силовых структурах, статус избранного депутата органов власти и кандидатов в депутаты по время выборной кампании. Самый распространённый вид отсрочки — в связи с получением образования. Но рассчитывать на учёбу или семейные обстоятельства как на удобную возможность уклониться от воинского долга, не стоит.

Чем отметились

«Уже шесть лет в нашей стране практикуется выдача вместо военного билета справок тем мужчинам, которые уклонились от прохождения призывных комиссий и не отслужили в армии», — пояснил Серей Давиденко. В будущем такая справка может затормозить карьеру, стать препятствием для трудоустройства на конкретное рабочее место, и так далее. 

Кстати, последние изменения в законе о воинской службе, обязывают призывника, покидающего место жительства на срок более трёх месяцев, встать на учёт в военкомате там, где собирается жить. Так что, теперь заверения «уклониста» о том, что его просто не нашли, а «косить» он и не думал, не аргумент.

Ну, и нарушение закона, конечно, не проходит бесследно.

По результатам прошлого призыва было возбуждено примерно два десятка уголовных дел на тех молодых крымчан, которые явно уклонялись от службы в армии. «Уголовная статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет, — уточнил Сергей Давиденко. — Пока что все осужденные «уклонисты» отделались именно штрафами».

Многим юношам армия как раз представляется необходимым этапом жизни. Но… подводит здоровье. Точнее, оставляет желать лучшего. Хотя, если сравнивать с другими регионами, здоровье крымских призывников — где-то в середине рейтинга физической формы молодых россиян. 

Зато крымчане отметились серьёзным отношением к службе. За все эти годы 16 тысяч отслуживших в армии ребят ни разу не были замечены в серьёзных нарушениях, в том числе и в самовольном оставлении своей части. «На последнем подведении итогов начальник штаба округа озвучил позитивные данные, касающиеся призывников из Крыма, — рассказал Олег Ермилов. — Сейчас к несению службы в карауле допускаются люди, прошедшие тестирование, у которых есть необходимый уровень нервно-психической устойчивости. Так вот, почти все крымчане этот допуск получают».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество