aif.ru counter
1045

С восемнадцати и старше. Особенности осеннего призыва в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 11/10/2017
Присяга в Крыму.
Присяга в Крыму. © / Владислава Макарчук / АиФ

Этой осенью из Крыма отправляются служить, как и весной, две тысячи молодых людей. План призыва не увеличился — по всем регионам страны он остался неизменным или даже уменьшился. Сама армия не сокращается — просто в ней всё больше становится тех, кто выбрал контрактную службу. Значит, меньше требуется призывников.

В почёте морская пехота и ВДВ

По-прежнему большинство крымчан служить будут на полуострове, хотя шанс повидать Россию получит примерно каждый четвёртый: около 500 человек будут направлены в воинские части на материке. Во время прошлого призыва только 30 ребят начали службу за пределами Крыма.

С планом призыва в России связано и законодательное новшество: теперь нет необходимости прерывать учёбу студентов техникумов, училищ и других средних профессиональных заведений. Их призовут уже после получения диплома, если в армию придут готовые специалисты. Кстати, всегда нужны водители, связисты, в ремонтные части — слесари, токари, в инженерные войска — выпускники, например, автотранспортных или железнодорожных техникумов. У компьютерщиков есть возможность освоить не одну, а несколько военных специальностей.

«Конечно, к желанию молодого человека попасть в те или иные войска мы прислушиваемся, — говорит военный комиссар Республики Крым Олег Ермилов. — Наверное, благодаря фильмам, им кажется престижной и интересной службы в морской пехоте Черноморского флота — мы чаще всего слышим просьбы определить именно туда. На втором месте по популярности среди призывников — части воздушно-десантных войск Нацгвардии России. Однако одного желания мало: состояние физического и психического здоровья должно соответствовать всем необходимым критериям. Кроме того, учитывается множество других факторов: уровень образования, профподготовки — вплоть до того, в полной ли семье вырос конкретный молодой человек. Не секрет, что призывники, воспитанные исключительно мамами — со своими особенностями, обычно им труднее адаптироваться, переносить нагрузки».

Ещё новое в призывной кампании: теперь призывную комиссию возглавляет не представитель администрации, как раньше, а сам глава города и района. Именно «первое лицо» отвечает за то, чтобы обеспечить всё необходимое для её нормальной работы. Труднее всего, пожалуй, выделить врачей для работы медкомиссии. Ведь она должна за время призыва оценить состояние здоровья всех молодых крымчан призывного возраста — десятки тысяч людей. А врачей, которых можно туда командировать, не хватает. Для Крыма нередка ситуация, когда даже в двух соседних районах нет, скажем, врача-лора или невропатолога. В таком случае выручают врачи из военных медучреждений, они тоже принимают участие в работе комиссий.

Весенний призыв в Крыму (35 Береговая батарея, Севастополь).
Присяга в Крыму (35 Береговая батарея, Севастополь). Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Крыма Вадима Мешалкина, больше всего претензий у медиков к состоянию костно-мышечной системы молодых крымчан. Сколиозы, нарушения осанки, плоскостопие разной степени — со всем этим они выходят из школ. На втором месте, что удивительно, уже не нажитые в школьные времена от нерегулярного питания и увлечения нездоровой пищей хвори желудочно-кишечного тракта. Они уступили место болезням системы кровообращения, а на третьем месте — всевозможные эндокринные проблемы.

На практике выясняется, что самые здоровые ребята — из сёл или небольших городов. Выше среднего показатель годности к военной службе — у призывников из Бахчисарайского района, Джанкоя и одноимённого района, Красноперекопска и района. По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Крыма Вадима Мешалкина, больше всего претензий у медиков к состоянию костно-мышечной системы молодых крымчан. Сколиозы, нарушения осанки, плоскостопие разной степени — со всем этим они выходят из школ. На втором месте, что удивительно, уже не нажитые в школьные времена от нерегулярного питания и увлечения нездоровой пищей хвори желудочно-кишечного тракта. Они уступили место болезням системы кровообращения, а на третьем месте — всевозможные эндокринные проблемы.

Лётчицы и артиллеристы

Очень много молодых людей, выстраивая планы на будущее, обязательно учитывают военную службу. Иногда даже рассматривая вариант сделать её своей профессией. В России определённо сейчас наблюдается всплеск такого интереса — судить об этом можно по конкурсам в военных училищах. В Крыму он пока, возможно, не такой заметный, но желающие получить направление в военное училище (а дают его после прохождения медкомиссии в республиканском военкомате), имеются. «В этом году нам впервые предложили направить в лётное училище четырёх девушек, — приводит пример Олег Ермилов. — И найти желающих было несложно, в итоге две крымчанки были приняты, уже учатся».

Кому-то, возможно, лучше начать армейскую жизнь со службы по контракту — а там определиться, стоит ли дальше учиться и делать карьеру. Кстати, на такой службе, как пояснил начальник пункта отбора на военную службу по контракту Сергей Ардашев, есть определённый процент должностей, которые могут занимать женщины, но он небольшой, и вакансии появляются нечасто. Интересно, что в Крыму на контрактную службу чаще всего идут горожане — видимо, потому, что здесь и население больше, и люди лучше информированы. А во многих субъектах РФ — как раз ребята из сёл: они считают военную службу шансом приобрести хорошую специальность, а также осознают, какой уровень соцзащиты предоставляет армия (см. инфографику).

Не так давно студенты крупнейшего вуза республики — Крымского федерального университета, получили возможность обучаться на военной кафедре. Вадим Мешалкин пояснил, что готовят там рядовых и сержантов для артиллерийских войск. Набрано пока около ста человек — студентов, которые уже в какой-то мере обладают нужными навыками: те, кто осваивают компьютерные специальности, а также математику, физику. Выпускникам военной кафедры после окончания учёбы присваивается соответствующее воинское звание — и они отправляются в запас.

…За три года, которые прошли с момента возвращения Крыма в Россию, далеко не все жители республики поспешили уладить дела со своим статусом военнообязанных. Не сказать, чтобы «уклонистов» было слишком много. Но всё же во время прошлой призывной кампании в следственные органы были направлены материалы и возбуждены уголовные дела в отношении четырёх призывников — за уклонение от службы. Как рассказал Вадим Мешалкин, есть сложности и с теми людьми, которые до референдума 2014 года жили и работали на Украине, но сохранили крымскую прописку. Они ненадолго вернулись, чтобы получить российские паспорта — и вернулись обратно. Теперь, когда представители военкомата приходят по месту прописки, родственники или соседи разводят руками: такой, мол, здесь постоянно не проживает…

Но рано или поздно такие «потеряшки» объявляются: осознают, что жить хотят в России, и следует оформить важный документ — военный билет. Но теперь закон ужесточён: если молодой человек «пробегал» до 27 лет, избегая вручения повесток, то получит он всего лишь справку о том, что не служил в армии, не имея на то законных оснований. Пожалуй, тот аванс доверия, который был дан в первые годы адаптации Крыма к российским правовым реалиям, уже исчерпан. Уже наказаны около десятка человек серьёзными штрафами (а верхняя их планка может достигать 200 тыс. руб.). Крымчанам, которые также рассчитывали, что военкомат их «не заметит», нужно знать, что сама система воинского учёта заточена на то, чтобы «увидеть» каждого военнообязанного. Каждый человек оформляет или меняет документы, устраивается на новую работу — вот информация о нём и всплывает. Кроме того, предприятия — периодически отчитываются о наличии в штате работников, служивших (или не служивших) в армии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах