Примерное время чтения: 5 минут
129

Книга, бабушки и лебединые лапки. Добрые зимние истории со всего Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Крым №5 01/02/2022
Владислава Макарчук / АиФ

Мало солнца, много холода, апатии и какого-то сумрачного настроения. Одним словом, зима. И новости — одна за другой, мрачные. Но в первый месяц этого года на полуострове произошло и немало хороших, добрых историй. О них и решили вспомнить «АиФ-Крым».

Помощь за два дня

В конце января из-за замыкания проводки вспыхнул пожар в частном доме в Калиновке Черноморского района. Это произошло ночью, огонь мгновенно распространился. Семья с маленьким ребёнком только и успела покинуть пылающее жилище. Никаких вещей спасти не удалось. Приютили погорельцев родственники.

Но люди со всего Крыма не остались равнодушными к беде: всего за два дня для взрослых и ребёнка было собрано всё необходимое. А волонтёры взяли на себя очистку дома — чтобы по весне молодая семья могла приступить к ремонту. Тогда ей снова потребуется помощь, уже стройматериалами.

Новоселье в 101 год

Известная пословица утверждает, что обещанного два года ждут. Керчанка, отметившая 101 год со своего дня рождения, терпеливо ожидала пять лет: когда же ей городские власти предоставят жильё. Дело в том, что дом бабушки был признан непригодным для жилья ещё в 2016 году. На квартирный учёт её, ветерана Великой Отечественной, поставили. И на этом всё.

Нет, возможно, что через год, два, три и до бабушки у городских властей дошли бы руки. Но дождалась бы она своих благоустроенных квадратных метров? Вмешалась прокуратура, дело дошло до суда — и в январе женщина всё-таки отметила новоселье.

Человек с большой буквы

Юрия Обозенко хорошо знают в Крыму. Он не владелец заводов-газет-пароходов, не миллионер, не политик. Просто очень хороший человек, который не проходит мимо. У него в подопечных одинокие и нуждающиеся бабушки, дедушки, люди со сложной судьбой.

«Про бабушку Любовь Ивановну, мы собрали для неё за день и на новое окно и дверь… Про дедушку и бабушку которые жили на улице… я отвёз их в ребцентр в Ялту… Про Николая, бездомный у которого подозрение на инсульт, и у него ещё отказали ноги. Он проходит лечение в больнице. Поддержу его… Мы с вами за последнее время помогли десятку людей из разных городов Крыма, продуктами, вещами и лекарствами. Спасибо добрым помощникам со всего Крыма. Кому интересно. Котёнок, которого я подобрал на улице, уже не котёнок, а наглая кошка…», — это просто один из отчётов Юрия в январе.

В конце прошлого года он стал победителя «Проекта Ч: Человек года». Денежный приз в полмиллиона разделил. Часть передал женщине, которая опекает, лечит и пристраивает бездомных животных. А двум крымчанам помог оплатить срочные операции.

Хвостатые, пернатые…

Крымчане с наступлением холодов активно помогали хвостатым и пернатым. «Потеряшки» находили своих хозяев, люди из других городов мчались, чтобы забрать с улицы котят и щенков.

Жителей посёлка Новоозёрное, что у Евпатории, беспокоила судьба одного из лебедей. Птицы зимуют здесь не первый год, и время от времени приходится спасать попавших в ледяной плен пернатых, подкармливать их. Один из лебедей обратил на себя внимание: явно с трудом двигался. Наблюдатели предположили, что у птицы обморожены лапки. Другие лебеди пострадавшего не принимали в стаю. Сигнал приняли зооволонтёры, приехали, забрали лебедя. Ветеринары помогут птице встать на лапки. Затем, когда здоровье и погода позволят, пернатого выпустят туда, где зимуют его собратья.

Мужчина с перекрёстка

Настоящим тестом на доброту стала для жителей полуострова история Александра Коноплянникова из Курска. Он доставил груз на своей фуре в Севастополь, поехал назад, и в Симферополе «поломался». Запчасти мастера оценили в триста тысяч рублей, а ещё надо было оплатить работу. Таких денег взять было негде.

И поселился Александр в фуре, прямо на городском перекрёстке. До того, как информацию о нём разместили в соцсетях, дальнобойщик прожил в машине почти месяц. Потом просьбу о помощи опубликовал прохожий, заинтересовавшийся судьбой Александра.

Из информационной искры разгорелось пламя, да какое! Сначала мужчине повезли продукты, медикаменты. Нашлись симферопольцы, которые пригласили домой, чтобы принять душ, поесть горячего. Местный номер, которым успел обзавестись Александр, не смолкал. Люди звонили, чтобы предложить еду, тёплые вещи, и просто подбодрить.

А потом на счёт посыпались деньги. Из разных городов и сёл Крыма. За сутки «накапала» сумма, которой хватило на запчасти. Дальнобойщику предложили безвозмездно временное жильё и работу: на одной из станций техобслуживания, где можно заниматься и ремонтом своей машины.

Сокровище из Херсонеса

Удивительное событие произошло в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике. Вот представьте, что вы у себя дома нашли сокровище. Клад. Богатство, о котором не имели представления. Именно это и случилось во время работы по изучению фонда библиотеки Херсонесского музея.

Там нашли книгу на древнегреческом языке, изданную в 1568 году в Венеции. Это часть так называемого месяцеслова, богослужебное издание. Перечислялись в ней службы трёх летних месяцев. Насколько значимым событием стала эта находка, можно судить по тому, что до недавнего времени уцелевшей считалась… одна такая книга, хранящаяся на Афоне. Ещё две, со службами на июнь, есть в библиотеках на греческих островах Халки и Лесбос.

Как и когда попала книга в Севастополь, точно неизвестно. Хотя на ней есть надпись на греческом, датированная мартом 1672 года, она рассказывает о том, как венецианское издание из Малой Азии через Афон попало в Крым. Имеется имя владельца, священника Гавриила в Кафе.

Состояние древней книги уже оценили как «остро аварийное». И «прописали» ей «лечение» в Москве. Специалисты, которые могут спасти уникальное издание, есть во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах