Примерное время чтения: 3 минуты
330

Из зоны арт-обстрела. Животных из Херсонского зоопарка приняли в Крыму

Сафари-парк «Тайган» находится в Белогорском районе Крыма.
Сафари-парк «Тайган» находится в Белогорском районе Крыма. / Марина Сизова / АиФ

Зооуголок на Потёмкинском острове в Херсонской области находится на расстоянии 20-25 км от линии фронта. Миссией спасения животных занялся Крым. Они эвакуированы в крымский парк «Тайган». Подробности на сайте - krym.aif.ru

В опасности

На Потёмкинском острове в Херсонской области еще со времён СССР располагался зооуголок. И теперь он оказался недалеко от линии фронта. Если что-то вдруг случится с Каховской ТЭС и остров накроет, животные могли бы погибнуть. Да и сейчас вокруг территории зооуголка летают снаряды. И собственно вся история началась с того, что репортёры забили тревогу о том, что будет с животными зооуголка.

Одного из обитателей привезли в зооуголок недавно. Лама Рома была спасена из подорванного и горящего херсонского торгового центра. Раньше она жила там в контактном зоопарке. И, когда его разбомбили, окружающие могли лицезреть жуткое зрелище: лама бегала посреди огня. Её подобрали и забрали к себе работники зооуголка. 
А нынче помощь понадобилась и самому зооуголку. 

Всех его обитатели –  лама,  еноты, волки, ослица, фазаны и павлины временно переехали в парк «Тайган» в Белогорском районе Крыма.

Успеть спасти

Узнав об опасности для жизни животных в зооуголке, директор крымского сафари парка «Тайган» Олег Зубков вместе с сотрудниками выехали в Херсонскую область на двух машинах, приспособленных к перевозке животных и птиц.

«Это гуманитарная миссия по спасению животных, которым угрожала опасность остаться в зоне боевых действий и погибнуть. Наша задача была - успеть спасти животных», - говорит Олег Зубков.

Видеофайлы с подробной съёмкой всей миссии, с самого начала поездки и заканчивая загрузкой животных в машины, размещены в соцсетях Зубкова и Парка львов.

Добравшись до зооуголка, специалисты выгрузили привезённое оборудование, собрали животных и птиц, загрузили заполненные клетки и переноски обратно в машины и повезли их в Крым. В процессе поездки животные находились под наблюдением ветеринаров.

При осмотре было обнаружено, что одна из волчиц больна онкологией и уже в плохом состоянии. Её ждал операционный стол в Крыму. 
В течение месяца животные будут на карантине.

В парке львов «Тайган» подчёркивают: животных не забрали, их эвакуировали. Хозяева могут забрать их в любой момент, как только им будет найдено новое пристанище.

«Кормить будем за свой счёт, может подключим волонтёров. Наш долг — сохранить их до того времени, когда им перестанет угрожать какая-либо опасность. Потом они могут вернуться», – сообщил владелец и директор парка Олег Зубков.
 


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах