1241

Дядя однажды нашёл пулемёт. Для чего «копателям» требуется «эхо войны»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Крым №40 06/10/2021

На минувшей неделе в Феодосии суд вынес приговор 66-летнему пенсионеру. Его многолетнее увлечение шло вразрез с законом. Мужчина собирал на местах боёв и в районах действий партизанских отрядов Крыма то, что уцелело от оружия времён Великой Отечественной войны.

Перспективный полуостров

В начале этого года сотрудники УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю обследовали помещения, здания, различные территории. И обнаружили в доме феодосийского пенсионера, как значилось в протоколе, «основные части огнестрельного оружия, пригодные к использованию по целевому назначению для производства отдельных выстрелов». Мужчина рассказал, что лет десять назад нашёл в лесу затворы от пистолета-пулемёта конструкции Шпагина образца 1941 года и пулемёта ДП, и принёс домой.

По информации пресс-службы Феодосийского суда, пенсионер вину признал, раскаялся, активно содействовал расследованию. Эти и другие смягчающие обстоятельства были учтены судом, и любителя старого оружия приговорили к четырём месяцам ограничения свободы. 

В общем, для феодосийца эта история закончилась хорошо. В феврале этого года осужден к полугодовому ограничению свободы был и житель Ленинского района: тоже собирал и хранил части оружия. Летом этого года в Ялте обнаружилась настоящая мастерская по реставрации и переделке оружия времён Великой Отечественной. В прошлом году в Армянске был обнаружен ещё один копатель-собиратель. Скопил десятки «предметов военного назначения». Причём были среди них вполне боеспособные, которые можно использовать по назначению.

Крым продолжает оставаться «плодоносным» местом для «копателей», которых интересует оружие, боеприпасы и предметы времён войны. К тому же на полуостров потянулись любители «военного копа» со всей страны. 

Руководитель поискового объединения «Крымский рубеж» ДОСААФ России Республики Крым Александр Ефанов рассказал, что «охотников за хабаром» за последние годы меньше не стало. Найденное продают через интернет-аукционы, выставляют на страницах, куда заглядывают коллекционеры. Уловка, позволяющая формально незаконное предложение превратить в «практически легальное» — сообщение, что продаётся «макет массо-габаритный»: точная копия настоящего оружия, которое невозможно переделать в боевое. А пометка о том, что предмет продажи «копаный», понимающим людям говорит многое. 

По полям, по лесам

Покупатель оружия может действительно превратить его в макет. Или восстановить для стрельбы холостыми патронами. Или вернуть «в строй» старое оружие. Многое, конечно, зависит от сохранности металла, но умельцы восстанавливают даже основательно траченые коррозией «стволы». Даже фрагменты оружия интересуют участников интернет-аукционов: запчасти востребованы.

Охотники за боеприпасами тоже не перевелись. Одни собирают их ради изготовления муляжей. «Есть те, кто ради цветного металла найденные боеприпасы разбирает, — рассказал Александр Ефанов. — Судя по периодически появляющимся сообщениям о несчастных случаях, остались те, кто не дружит с головой и занимаются таким опасным делом».

Последний такой случай был три года назад в Ленинском районе. Трое охотников за цветметом пытались ножовкой распилить найденный ими артиллерийский снаряд. Один погиб, двое оказались в больнице. 

Закон «копатели» нарушают на этапе, когда присваивают найденное оружие или его части, пытаются реставрировать и продавать. А так-то ходить с металлоискателем не запрещено. Но то самое вожделенное оружие, как правило, находится рядом с хозяевами — незахороненными бойцами. В лучшем случае «копатели» останки просто забросают землёй. В худшем — разворошат, повредят ненужные им, но ценные для опознания предметы: например, подписанные ложки, котелки и прочее. Если награды найдут, то тоже унесут. В прошлом году в Ленинском районе во время операции по пресечению деятельности «копателей» были изъяты медали «За отвагу», ордена «Славы», «Отечественной войны», «Красной Звезды». Мародёры, отыскавшие бойцов с наградами, лишили возможности идентифицировать останки солдат.

Ещё одна сторона деятельности «копателей» — вероятное повреждение памятников археологии. Не только уже известных, границы которых определены. 

Как отметила старший научный сотрудник ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова, на полуострове постоянно находят новые поселения, могильники. И любое повреждение культурного слоя — охотниками за предметами времён ВОВ, кладоискателями, которые приезжают ради своего хобби в Крым, недопустимо. «Самые разные объекты могут находиться в горно-лесной зоне, которая ещё слабо исследована, — пояснила она. — Крым вполне мог бы препятствовать всевозможным прогулкам с металлоискателями, приняв соответствующий региональный закон».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах