Примерное время чтения: 5 минут
402

Коттедж на могильнике. ФСБ остановило застройщика в Севастополе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Крым №29 19/07/2022
36-летний мужчина заключил договор с подрядной организацией на возведение капитального дома в границах могильника Бельбек-IV в севастопольском посёлке Любимовка.
36-летний мужчина заключил договор с подрядной организацией на возведение капитального дома в границах могильника Бельбек-IV в севастопольском посёлке Любимовка. / Глеб Задворнов / АиФ

Археолог, сотрудник Крымского федерального университета Сергей Мульд во время встречи общественников с президентом РФ Владимиром Путиным в городе-герое попросил урезонить застройщика, который успешно «осваивает» древний могильник. Строили быстро, нагло, не реагируя на официальные предписания. В ситуации разбирались krym.aif.ru.

Уголовное дело все-таки возбудили

Поручение разобраться в ситуации президент РФ дал. Два года тянувшийся процесс оформления границ могильника наконец-то завершился. Но факт огласки будто подхлестнул владельца участка: стены коттеджа стали расти со сказочной скоростью. Он по-прежнему не считал нужным обращать внимания на предписания и запреты.

На днях официальный представитель управления ФСБ по Крыму и Севастополю Елена Варламова сообщила, что противоправная деятельность застройщика пресечена. Установлено, что 36-летний мужчина заключил договор с подрядной организацией на возведение капитального дома в границах могильника Бельбек-IV в севастопольском посёлке Любимовка. 

Стройка уничтожила немало древних погребений. Для науки эта потеря в деньгах, конечно, оценена быть не может. Но всё-таки специалисты Государственного музея заповедника «Херсонес Таврический» стоимость работ по сохранению объекта археологического наследия и, следовательно, объём причиненного ущерба бюджету Российской Федерации определили более чем в 5,1 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье УК, касающейся повреждения объектов культурного наследия. Санкция статьи предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. 

Справка
Усть-Бельбекский могильник, он же Бельбек-IV — скифо-сарматский некрополь I-III веков н.э. Находится у посёлка Любимовка Нахимовского района Севастополя. Выявлен в 1903 году, примерно 6 га могильника было уничтожено во время ВОВ. Планомерное изучение его проходило в 1969-1991 гг. Рядом с памятником в последние двадцать лет ведётся интенсивная застройка. Немало участков было выделено в украинское время. Раскопки, которые археологи начали после обнародования факта строительства на могильнике, дали интересные находки. Среди них — сосуды и курильницы с орнаментом, посуда, бронзовые украшения, бусы из стекла, гагата, янтаря, монеты, каменные плиты с выдолбленными на них знаками, и многое другое.

Ни года без открытия

В Крыму постоянно открываются всё новые и новые памятники — «недвижимость», которую оставили нам древние обитатели Крыма: усадьбы, городища, могильники.

Часто они обнаруживаются случайно. Например, как усадьба Манитра античного времени: на неё наткнулись при прокладке ветки железной дороги на Керченском полуострове. Учитывая число значительных строек, а также выделение всё новых и новых участков под индивидуальную застройку, такие «сюрпризы» ещё будут. Но пока они всё-таки «вылезают» при обследовании участков. А в Госдуме, между тем, лежит законопроект, который может стать угрозой для сохранения памятников в Крыму — регионе, выше всего «насыщенном» древностями…

Главная идея законопроекта — необязательность проведения археологического обследования территорий, намеченных под капитальное строительство. Заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РК Александр Жаворонков считает, что для полуострова такая перспектива опасна. По факту, весь Крым — одно большое сплошное археологическое наследие. «Археологические исследования обязательно надо проводить до начала любых работ, — говорит он. — Закон, конечно, подразумевает норму о том, что при обнаружении следов каких-либо памятников, работы должны быть немедленно остановлены».

Как это соблюдается на практике, совсем недавно увидели жители полуострова. 

Две недели назад в Севастополе, в районе Девичьей горы, готовился котлован под коттедж. Прохожие увидели, что строительная техника вскрыла древние склепы. Конечно, севастопольцы сообщили в музей-заповедник «Херсонес Таврический», который находится рядом. Как рассказала заместитель директора по музеефикации и охране объектов культурного наследия музея Татьяна Сарапулкина, сотрудников, которые пытались остановить экскаватор и КАМАЗ, строители просто игнорировали. К моменту, когда усилиями Севнаследия стройка была остановлена, три склепа V-VI веков уже были уничтожены.

Так вот, если законопроект превратится в закон, то, в лучшем случае, уже развёрнутые стройки будут останавливаться в процессе. В худшем — о находках никуда не будут сообщать, и древности разных эпох будут уничтожены для науки.

Своё мнение относительно законопроекта, Министерство культуры Крыма пообещало подготовить. Вариантом решения проблемы может быть государственное финансирование археологических изысканий на территориях, которые предполагается осваивать.

Те же грабли

Можно вспомнить о том, что гигантские стройки Крыма как раз и стали «родителями» множества неизвестных ранее могильников, поселений. 

Причём нередко, предварительные разведки не показывали, что здесь вообще есть какие-то памятники. 

Доцент кафедры археологии и всеобщей истории института «Таврическая академия» КФУ Владимир Руев подсчитал, что во время хозяйственного освоения Крыма за последние три года, было найдено чуть больше 250 новых объектов археологии. «Если законопроект вступит в силу, примерно столько же древних памятников мы будем лишаться ежегодно», — сообщил он. 

Заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории Института «Таврическая академия» КФУ Александр Герцен напомнил: мы опять наступаем на старые грабли. Когда Крым находился в составе Украины, при президенте Януковиче была предпринята точно такая же попытка «убрать» обязательное предварительное археологическое обследование. 

Беда в том, что зачастую в глазах застройщиков древности никакой ценности не имеют: черепки, кости, бронзовые браслеты… А уж те, что относятся к палеолиту, вообще могут быть ими не замечены. Кстати, это направление в Крыму сейчас возрождается. Так случилось, что после 2014 года ведущие учёные, изучавшие каменный век, уехали. Сейчас подросли молодые исследователи, обратили внимание на полуостров «палеолитчики» из других регионов.

«В этом году, с августа, начинаются работы на Алимоском навесе в Бахчисарайском районе, — рассказал Владимир Руев. — Последний раз раскопки проводились там в 1959 году».

Большие стройки в Крыму продолжаются. И наверняка новые находки — впереди. Сейчас, например, прокладывается юго-восточный обход Симферополя. И там уже обнаружены памятники, которые планово исследуются. Речь идёт о курганах разного времени — от эпохи бронзы до средневековья. Строители пока на эти участки не заходят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах