Примерное время чтения: 4 минуты
579

Дефицитные люди. Какие работники требуются в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 14/09/2022
В Крыму нужны специалисты по обработке металла, токари, слесари, инженеры, врачи.
В Крыму нужны специалисты по обработке металла, токари, слесари, инженеры, врачи. unsplash.com

Во все времена на лето в Крым ехали сезонники. Одни — на месяц-полтора, когда требовались руки для уборки урожая. Другие месяцев на пять, пока на полуострове нужны были дополнительные работники в курортной сфере. Такой же «прилив» рабочей силы в приморские города и посёлки шёл с весны до второй половины осени из разных уголков Крыма.

Каким будет это межсезонье? Куда станут трудоустраиваться крымчане, трудно ли найти новое место тем, кто работу потерял или только начинает свою трудовую жизнь? Обострилась ли конкуренция на рынке труда? Ответы на эти вопросы ищите в материале krym.aif.ru.

Вам кого?

Не первый год в Крыму «вакансии ходят за людьми». Не за всеми, конечно, а только квалифицированными специалистами. 40% всех крымских вакансий предназначены для них. Нужны специалисты по обработке металла, токари, слесари, инженеры, врачи, специалисты по геодезии и землеустройству, дорожному строительству.

В сельском хозяйстве, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РК Леонид Михалевский, ситуация другая. Там на 3-4 соискателей приходится одно предложение о работе. «Но, думаю, развитие пойдёт: снабжение водой, как это было до 2014 года, налажено, инвестпроекты будут реализовываться — и больше будет открываться новых рабочий мест, — прогнозирует он. — Пока ситуация с нехваткой работы в сельском хозяйстве у примерно половины наших регионов». 

Часто безработица в сёлах и оттого, что имеющиеся специалисты не обучены так, как требует современное хозяйство. Они не владеют нужными знаниями, не обучены обращению с новой техникой. «У нас спрос не отвечает предложению, — пояснила начальник отдела организации содействия трудоустройству населения ГКУ РК «Центр занятости населения Марина Кулиш. — Порой если требуются квалифицированные кадры в сельском хозяйстве, по месту жительства они могут отсутствовать. Или наоборот: специалисты находятся в крупных городах и не готовы ехать в сёла».

Уже пять лет Минтруда РК проводит анализ потребности в кадрах на семилетний период. Каждый год эти данные обновляются, исходя из ситуации на рынке труда, выходу работников на пенсию, и т.д. На следующий год, например, работодателям понадобится около 9 тыс. сотрудников, которые должны заполнить вакансии.

Легче всего найти работу в Симферополе и Ялте. В курортной столице Крыма сезонность работы ещё присутствует, но с каждым годом всё больше здравниц и гостиниц, которые выходят на круглогодичный приём гостей.

Нет препятствий

По-прежнему в Крыму предлагают переобучение и дополнительное профессиональное образование безработным. Центры занятости заключают контракты на обучение востребованным профессиям. Предварительно, рассказала Мария Кулиш, изучается спрос на таких специалистов: в начале каждого года собирается информация, которая подаётся, в том числе, и в учебные заведения Крыма — чтобы составить учебные планы. 

В этом году безработные осваивают бухгалтерскую программу 1С, учатся слесарному делу, получают профессии операторов котельных, монтёров. До начала курортного сезона центры выпускали работников для гостиниц — администраторов, горничных, менеджеров гостиничного хозяйства. Есть направление обучения основам предпринимательской деятельности. Работать «на себя» хотели бы многие крымчане.

Некоторые, впрочем, так и трудятся — правда, без всякого оформления деятельности. Леонид Михалевский уточнил, что в республике чуть ли не самый высокий показатель неформальной занятости. И больше всего не обычных предпринимателей и тех, кто оформились как самозанятые, а как раз не трудоустроенных официально. Это примерно 230-250 тысяч человек.

С февраля этого года увеличилось количество приезжих из республик Донбасса и Украины, которые Крым рассматривают не как «транзитную станцию», а место, где они намерены жить долго. Но с начала СВО через службы занятости трудоустроились… всего 40 человек. То ли приезжим просто не понадобилась такая помощь, то ли они нашли места, где их приняли без оформления необходимых документов. Хотя формально никаких препятствий для официального трудоустройства сейчас нет: один из недавних указов президента РФ упорядочил все «сложные моменты», вплоть до отсутствия документов у беженцев.

«Патент на трудовую деятельность теперь не требуется, — объяснил Леонид Михалевский. — Нужно всего лишь выполнить пройти медосвидетельствование, фотографирование и дактилоскопию. И они на правах российских граждан могут трудоустраиваться к любому работодателю, имея на руках украинский паспорт и независимо от прописки». 

Кстати, среди прибывших довольно много как раз дефицитных специалистов рабочих специальностей, аграриев, инженеров. Большая часть их оседает в Симферополе, где есть промышленные предприятия. Имеются педагоги, врачи. Даже отсутствие документов об образовании и прошлой работе — не препятствие. Марина Кулиш сообщила, что в таком случае человека берут на работу, и одновременно решают вопрос о восстановлении профессиональной квалификации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах