2289

«Быть жадным уже невыгодно». В Крыму всерьез взялись за отельеров-нелегалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Крым №19 12/05/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Наверняка лето-2021 войдёт в историю Крыма как время пика туристической загрузки. Из-за закрытия Турции и других популярных недорогих курортов многие российские туристы решили отдохнуть на полуострове. Отели и пансионаты отреагировали привычно: подняли цены. Хозяева гостевых домов и квартир, сдающие их нелегально, тоже рассчитывают хорошо заработать. Как с этим собираются бороться надзорные органы и воможно ли это на самом деле, разбирался «АиФ-Крым». 

Не спрятаться, не скрыться?

Рост цен на услуги отелей, гостиниц, санаториев и прочих мест размещения приезжих обоснован не везде. «Уже видно, что где-то он, скажем так, неадекватный, — отметил руководитель УФНС России по Крыму Роман Наздрачёв. — Мы с началом сезона значительно увеличим количество работников, осуществляющих оперативную деятельность. И это посыл в сторону крупных отельеров. Большая часть из которых, конечно, проводит деньги «в белую», но и среди них встречаются те, что пытаются увести наличный оборот из-под налогообложения».

Неприятная новость для работающих «в тени»: возобновляется работа по выявлению нелегальных сдатчиков жилья. В прошлом году был мораторий на проведение контрольных мероприятий, людям давали возможность хоть что-то заработать. Но теперь «пряники» у государства закончились.

Вычислить нелегалов не так уж и сложно. Во-первых, выставляют в Интернете объявления, и по ним можно проверить: платит ли владелец налоги от сдачи недвижимости. Во-вторых, там, где отдыхающих расселяют хотя бы в трёх номерах, резко возрастает расход воды и электричества по сравнению с межсезоньем. Именно поэтому проверки вместе с налоговиками будут проводить и ресурсопоставляющих организаций. «Они заинтересованы в том, чтобы люди, которые нелегально сдают жильё и платят за услуги, как физические лица, перешли на другие тарифы — для предпринимателей», — пояснил Роман Наздрачёв.

А у местных администраций просто не может не быть информации о недвижимости, которая может сдаваться в аренду.

Есть варианты

По подсчётам Минкурортов и туризма РК, легализация малых средств размещения в Крыму позволит вывести «из тени» около 140 тысяч номеров в разной степени комфортности.

Самая простая система налогообложения — уплата налога на профессиональный доход. Это вариант, когда есть одна-три квартиры или домик с шестью комнатами-номерами. Тогда достаточно зарегистрироваться плательщиком этого налога и платить 4% от дохода. Эта ставка в три с лишним раза меньше, чем отчисления в виде налога на доходы физлиц (13%). Есть ещё вариант уплаты по упрощённой системе налогообложения индивидуального предпринимателя. Ну, или просто подать декларацию и перечислить НДФЛ.

Главный госналогинспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов крымского управления ФНС России Динара Аджиева сообщила, что для сдатчиков квартир выгоднее всего стать самозанятыми. Тогда за жильё, арендуемое физлицом, придётся заплатить те же 4% от дохода. А если квартира сдаётся юрлицу или индивидуальному предпринимателя — 6%.

Быть самым хитрым или самым жадным уже невыгодно. «Мы к ним в любом случае придём», — пообещал Роман Наздрачёв.

Если налоговики установят факт нелегальной сдачи жилья, придётся заплатить внушительные штрафы. Для начала, за несданную налоговую декларацию — 5% от недополученного налога за каждый месяц просрочки. При этом доход, с которого не был отдан законный процент, обязательно вычислят, хотя бы по средней стоимости аналогичной жилплощади. За то, что налог не внесён вовремя, положен другой штраф: 20-40% от недоимки. Ну, и за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки Центробанка.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах