aif.ru counter
121

«Украинская щедрость». Почему в Крыму до сих пор строят в охранных зонах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Крым №27 01/07/2020
Карадагский заповедник
Карадагский заповедник © / Владислава Макарчук / АиФ

Интересно, сколько визитов должны сделать представители республиканских и местных властей, прежде чем один предприимчивый человек осознает, что неправ? Несколько месяцев крымчане обсуждают скандальную историю с попыткой застройки участка в охранной зоне Карадагского заповедника. Подробности — в материале «АиФ-Крым».

«Право имею!»

Крым до сих пор расхлёбывает последствия украинской щедрости. Тогда земельные участки под строительство «нарезали» в самых неожиданных местах. И этой весной жители села Курортное Феодосийского муниципального округа были неприятно удивлены, увидев, что началось освоение куска земли прямо рядом с границей Карадагского заповедника.

Формально владелец, решивший построить несколько коттеджей для приёма туристов, имел на это право: разрешение от Госстройнадзора получил, документы на участок имел. Фактически земля попадала в охранную зону заповедника, но… ещё не выделенную. Работы по определению охранной зоны заповедника как раз сейчас ведутся. Пока проходит геодезическая съёмка местности.

Местные же жители озабочены тем, что стройка развернулась и в водоохранной зоне: здесь находится родник «Лягушка», откуда люди берут питьевую воду.

После выявления стройки реакция не заставила себя ждать. На место выезжал вице-премьер Крыма, представители Феодосийской администрации, прокуратуры. На участке работы то замирали, то снова возобновлялись.

22 июня Феодосийский городской суд удовлетворил ходатайство об отмене уведомления Госстройнадзора. А у прокуратуры был уже целый список нарушений при выдаче документов на стройку.

У застройщика к этому времени имелся свой список: участок обнесён сеткой, залит бетон под фундамент, установлен вагончик для рабочих…

Символ эпохи

Место у подножия Кара-Дага действительно «золотое», вряд ли коттеджи будут пустовать. А вот заповедник пострадает: здесь проходят миграционные тропы животных.

27 июня к месту стройки в очередной раз выехали представители Феодосийской администрации. По информации начальника управления муниципального контроля Игоря Соколова, был зафиксирован факт завоза стройматериалов на участок. «Это происходит вопреки определению суда о запрете ведения строительства, — пояснил он. — Стройка не может возобновиться, пока не закончится рассмотрение иска, поданного Службой строительного надзора Республики Крым».

Иск — об отмене ранее выданного уведомления о возможности строительства на данном земельном участке. И после его удовлетворения на перспективах появления коттеджей можно будет поставить крест. По мнению главы Феодосийского муниципального округа Анжелы Сердюковой, цель всех предприниметмых действий — вернуть землю в собственность государства. «Сейчас вопросом законности решения Щебетовского поссовета от 2005 года о передаче этой земли в частные руки занимаются следственные органы», — сообщила она.

Видимо, поэтому так спешит застройщик. Он, кстати, четвёртый владелец. Но раньше никому не удавалось получить разрешение на строительство. В украинское время была богатая практика узаконивания незаконных построек «задним числом». Видимо, на это предприниматель и рассчитывает. Хотя в нынешней ситуации бороться надо за другое — выделение нового участка вместо этого, попадающего в охранную зону заповедника.

Но такое впечатление, что застройщик решил сыграть в «парня из 90-х», не боящегося никого и ничего. 

Несколько дней назад прошло сообщение о том, что у родника «Лягушка» дежурят судебные приставы и егеря: следят, чтобы стройка не возобновилась.

После этого местная жительница Елена Долгова нашла время съездить к стройке. «Туалет установили поближе к роднику в балке, — написала она на своей странице в соцсетях. — И, видно, уже там идёт слив в искусственно вырытый ров. Воняет уже на несколько метров. И вид туалета на фоне таблички заповедника — как символ нашей эпохи».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах