251

Без собаки не было шансов. Как ретривер спас пропавшего пенсионера в Крыму

Поиски 79-летнего жителя села Мазанка
Поиски 79-летнего жителя села Мазанка Поисково-спасательный отряд кинологов «Вектор»

С начала года только в Севастополе зарегистрировано 20 происшествий в горно-лесной местности, спасены 18 человек. А сколько человек заблудились и не смогли связаться со службой спасения, сосчитать невозможно. Но точно известно, что в конце мая этого года 79-летний житель села Мазанка (Симферопольский район) потерялся и полтора дня провел на улице под открытым небом, не в силах позвать на помощь. О том, кто спас пенсионера, рассказывает «АиФ-Крым».

Лежал в трех метрах от дороги

Пожилой мужчина ушел из дома поздно вечером и не вернулся. Родственники пытались найти пропавшего своими силами, а затем обратились в «Лизу Алерт». Когда поиски добровольцев также не увенчались успехом, было решено привлечь кинологов с собаками. Спустя шесть часов золотистый ретривер волонтерского поисково-спасательного отряда «Вектор» Бласко из Севастополя нашел пострадавшего.

Это интересно
Отряд «Вектор» существует в Севастополе с 2012 года. В среднем за год отряд получает 15 вызовов. С начала этого года было 3 вызова.

«Работали три кинологических расчета - человек и собака, проверили очень большую зону. Через шесть часов мы его нашли — он упал в придорожную канаву, которая заросла кустами и деревьями. Ее совсем не видно с дороги. Позвать на помощь не мог, потому что не осознавал, где находится и что с ним», — рассказала командир поисково-спасательного отряда кинологов-волонтеров «Вектор» Наталья Бабкевич.

Мужчина пролежал полтора дня буквально в трех метрах от дороги, по которой ездили машины и автобусы, ходили люди. Никто и не мог подумать, что в зарослях находится человек, нуждающийся в помощи.

Хозяйка Бласко, председатель поисково-спасательного отряда кинологов-волонтеров «Вектор» Марина Осьмуха подчеркнула, что без собаки у дедушки не было бы шансов, а также добавила, что восхищается отдачей своей собаки и умением работать не смотря ни на что. Дело в том, что накануне обнаружения пропавшего, Бласко уже начал прихрамывать на переднюю лапу. Поиски в тот день начались в пять утра и осложнялись дождем, который потом сменился жарой.

«Рельеф и высокая трава полностью исключали возможность заметить пострадавшего», — уточнила она, добавив, что в первую секунду, когда обнаружила дедушку не поверила своим глазам.

Для пенсионера все закончилось благополучно — мужчину доставили в больницу.

собака волонтерского поисково-спасательного отряда «Вектор» Бласко.
Бласко - герой операции. Фото: Поисково-спасательный отряд кинологов «Вектор»

Тренируются каждую неделю

В эпоху технологий собаки по-прежнему остаются незаменимыми помощниками в спасательных операциях. Они способны находить пострадавших под двухметровыми завалами, а также в труднодоступной местности. При этом, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Севастополю, организованно-штатной структурой ведомства кинологические подразделения в городе не предусмотрены.

«По всем происшествиям в горно-лесной местности идет уведомление волонтерских отрядов, которые в свою очередь принимают решение о направлении людей и животных», — объяснили в пресс-службе.

Волонтеры работают в любую погоду, в любых условиях. Их главная цель — как можно быстрее найти потерявшегося, ведь в такие моменты счет идет на минуты. Марина Осьмуха рассказала, что однажды отряд отправился на поиски в сильный ливень: «шел дождь, как будто со льдом, и дул сильный ветер». Также часто бывает, что волонтеры отправляются на поиски ночью, поскольку в светлое время суток люди еще верят, что смогут своими силами вернуться домой, а их родственники не знают о надвигающейся беде.

«Бывают светлые ночи, когда полнолуние, например. А бывают такие — хоть глаз выколи. Даже собаки идут на ощупь», — рассказала председатель отряда кинологов-волонтеров.

Чтобы работать в таких условиях, необходимо постоянно поддерживать себя в форме, поэтому волонтеры тренируются каждую неделю.

Кстати, присоединиться к отряду могут все, кто соответствует ряду требований. Человек должен быть реально готов выезжать на поиски и учиться, а также быть в хорошей физической форме. Учиться приходится много — желающий остаться в отряде должен уметь пользоваться компасом, ориентироваться на местности, уметь читать карту, работать с ветром и многое другое. Что касается собаки, то она в первую очередь не должна быть агрессивно настроена к людям, а также у нее не должно быть явных фобий.

Справка
На данный момент в поисково-спасательном отряде кинологов-волонтеров «Вектор» трудятся пять кинологических расчетов — собака и хозяин. Также есть три молодые собаки, которые участвуют в поисках, но их подготовка находится на начальном этапе.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах