Примерное время чтения: 3 минуты
112

80 лет неизвестности. Как вернулась в Крым украденная фашистами книга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Крым №25 22/06/2022
Во время войны библиотека потеряла примерно треть ценных изданий из 50 тысяч.
Во время войны библиотека потеряла примерно треть ценных изданий из 50 тысяч. / Наталья Дремова / АиФ

Незадолго до 22 июня — Дня памяти и скорби, в Крыму произошло важное событие. В Республиканскую научную библиотеку «Таврика» вернулось редкое издание. Книга, которой уже больше двухсот лет, была во время оккупации полуострова вывезена фашистами в Германию. Подробности узнавали krym.aif.ru.

Нашлась на аукционе

Тогда немецкие подразделения, занимавшиеся выявлением и изъятием культурных ценностей, основательно ограбили библиотеку. В числе других ценных книг, из библиотеки забрали второй том труда известного учёного Петра Палласа «Записки о путешествии по Южным наместничествам Российского государства» на немецком языке. Он как раз был посвящён Крыму.

Человек, руководивший изъятием книг из «Таврики» известен: унтерштурмфюрер группы СС «Потсдам» Карасек. Под его руководством выносились редкие книги по экономике, этнографии, географические карты и атласы. 

«Где-то месяц назад от нашего крымского историка Михаила Кизилова я получил сообщение: на одном из московских аукционов выставлен второй том «Записок» Палласа, — вспоминает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. — И есть основания предполагать, что книга именно из «Таврики». Библиотечные штампы были тщательно затёрты, но под одним из них проступали буквы. К тому же книгу «украшала» немецкая печать».

Удалось сравнить отсканированные страницы с первым томом.

«Дело в том, что тогда литографии и гравюры раскрашивались вручную, поэтому каждое издание от своих «собратьев» хоть немного, но отличалось, — отмечает историк Михаил Кизилов. — Да, это был тот самый изъятый во время оккупации второй том. И ценность возвращения этой книги в родную гавань нельзя переоценить».

На днях в музей пришла посылка. Организаторы аукциона, узнав о происхождении книги и получив доказательства, решили передать её в Крым. И она заняла место на полке рядом с первым томом, с которым был столько времени разлучён.

Потери измерить нельзя

Восьмидесятилетняя история путешествия книги неизвестна. Очевидно, что какое-то время в Германии она находилась в хранилище, откуда пошла в «свободный оборот». И в какой-то момент вернулась в Россию. А владелец, не подозревавший о происхождении издания, решил его продать.

В «Таврике» хранится каталог, где отмечены все пропавшие из библиотеки книги. Возможно, какие-то из них ещё «всплывут» на аукционах, выставках. 

Во время войны библиотека потеряла примерно треть ценных изданий из 50 тысяч. Вывезено фашистами было более 1,3 тысяч книг, внушительная часть коллекции была эвакуирована и погибла в Армавире. Всего денежный ущерб одной этой библиотеке оценили после войны почти в три миллиона рублей.

А если говорить о других крымских библиотеках и музеях, то потери в деньгах оценили более чем в 370 млн… Ущерб культуре, конечно, измерить невозможно.

Кстати, те потери вполне соизмеряются с теми, что понесли крымские музеи в результате невозвращения из Нидерландов своих экспонатов. Для выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря», которая в 2013 году поехала в амстердамский музей Алларда Пирсона, выбрали предметы не по стоимости, а по уникальности. Другие такие просто невозможно найти.

Последние новости о судебном споре не то, чтобы обнадёживающие, но и не самых плохие. Апелляция РФ на решение суда о передаче «скифского золота» Украине была подана в начале года. Надежда на справедливое решение минимальна. Но всё равно в Киев крымские сокровища в обозримом будущем не уедут. Даже если их решат передать на бумаге, то Нидерланды будут удерживать коллекцию у себя неопределённое время. Пока «ситуация не стабилизируется».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах