aif.ru counter
66

Конец света. В Новый год электричество будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Крым №52 26/12/2014

На ниточке

Энергетическое благополучие Крыма «висит» на четырех высоковольтных линиях, две из которых — «Каховка-Островская» и «Каховка-Джанкой», ещё в ноябре выведены в ремонт украинской стороной. По одной из оставшихся — «Мелитополь-Джанкой», полуостров может получать до 800 МВт электричества в сутки. Еще одна линия, построенная в своё время для снабжения завода «Титан», может пропустить не более 250 МВт.

В минувшую пятницу, рассказал министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров, на Украине произошло резкое ухудшение погодных условий — в такое время всегда растет энергопотребление. «Более того, у них недостаточно своей генерации, — объяснил министр. — Из-за дефицита угля не работают примерно 30 блоков ТЭЦ, низкий уровень воды в водохранилищах стал причиной того, что и гидроэлектростанции уменьшают свою мощность. Вечером в пятницу произошла авария на украинской стороне линии «Мелитополь-Джанкой»: грозозащитный трос расплелся. Если эту неполадку не устранить, могло произойти короткое замыкание или обрыв — и вся линия вышла бы из строя. Мы вообще вмиг остались бы без электроэнергии». Поэтому пришлось провести аварийное отключение потребителей, чтобы отключить линию и дать возможность провести ремонт.

Придётся потерпеть

Никакой гарантии того, что этой зимой Крым снова надолго не утонет во мраке, никто дать не может. Если не произойдёт никаких ЧП на украинской стороне и не внесёт коррективы погода и политика, при свечах Новый год крымчане встречать не будут.

Cвоей электро­энергией республике не обойтись. «Сейчас задействованы все наши мощности — 13 мобильных газотурбинных станций, которые работают на дизельном топливе, их перенастройка на газ в данный момент технически неоправданна, солнечные и ветровые электростанции, — пояснил Сергей Егоров. — Восстановлено оборудование на Симферопольской и Севастопольской ТЭЦ: оно выпущено ещё в 50-х годах прошлого века, имеет низкий КПД, но всё-таки работает и даёт энергию».

Проект энергозащиты Крыма, связанный с прокладкой кабеля от материковой части России, существует. Более того, уже завершены проект­но-изыскательские работы, и их результаты переданы на экспертизу. Работы начнутся уже в начале следующего года, электроэнергию с материка полуостров может получить уже к концу 2016-го, а полностью сооружение энергомоста должно быть завершено в 2018 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах