104

По ленинским местам. «АиФ-Крым» вспомнил о вожде революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Крым №45 07/11/2014
Кадр из фильма

Что в имени твоем?

Кстати
Самый большой (он же самый дорогой, если пересчитывать на вес меди и бронзы) Ленин в Крыму находится на территории знаменитого детского оздоровительного центра «Артек» — вместе с постаментом и пилонами он достигает 42 м.
В России немало сел и поселков, которые были когда-то названы в честь советского вождя. «Первой ласточкой» был, конечно, Ленинград, но лавина массовых «ленинских» переименований началась как раз с Крыма. В 1924 году на Керченском полуострове появился Ленинский сельсовет, в который вошли село Ленинское (бывшее Петровское) и Ленинская скала (Петровская скала, она же — Ак-Монай). Сейчас в Крыму есть райцентр Ленино, Ленинский район, два села Ленинское, две Ильинки, два Ильичево и село Завет-Ленинское.

Ильинка, что в Красноперекопском районе, некогда носила более «изысканное» имя — Вилор: «Владимир Ильич Ленин — организатор революции». После Великой Отечественной, когда шло тотальное переименование населенных пунктов, «Вилор» кому-то показался подозрительно звучащим. И назвали его по отчеству вождя революции — Ильинкой.

Фото: АиФ-Крым

Стоят по-прежнему

В тему:
Самое «ленинское» место полуострова — подводный музей «Аллея вождей» на Большом Атлеше у мыса Тарханкут Черноморского района. Там самая высокая концентрация Ильичей на квадратный метр морского дна: на глубине 15 м когда-то аквалангисты стали устанавливать бесхозные изваяния Ленина и других коммунистических вождей.
В каждом городе существуют улица Ленина и памятник Ленину — всего на полуострове их насчитывается чуть больше 100. В 1928 году в Севастополе Ленина пытались сделать из памятника адмиралу Нахимову. К плечам обезглавленного флотоводца поначалу планировали приставить чужую голову, но уже больно «не по-ленински» выглядела сама фигура, так что Владимир Ильич от Нахимова унаследовал только постамент. Но недолго простоял он на пьедестале: статую уничтожили немцы во время оккупации города — отправили в переплавку.

Про увековеченного в граните Владимира Ильича, сидящего на скамейке — того, что напротив железнодорожного вокзала в Симферополе, тоже ходят слухи, что он — только часть композиции «Ленин и Сталин на отдыхе». Дескать, в пылу борьбы с культом личности, у вождя мирового пролетариата отобрали собеседника и часть скамейки. 

Кстати
В Ялте несколько лет назад был открыт музей Ленина, его организатор — местный коллекционер и художник Александр Матвиенко, в течение 30 лет собирал для него экспонаты — любые предметы с изображением или именем вождя. Первой в коллекции стала… его звездочка октябренка. Всего в коллекции - более 5 тыс. экспонатов: значки, портреты, скульптуры, монеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах