aif.ru counter
49

Четверть века борьбы: караимы вернули кенассу

Здание выполнено в стиле эклектика
Здание выполнено в стиле эклектика © / www.rk.gov.ru / АиФ-Крым

Симферополь,  23 июля – АиФ-Крым. Караимы вернули кенассу в Симферополе, религиозное здание восемьдесят лет занимали работники радио «Крым».

Караимская община города построила кенассу в 1891-1896 годах. Здание сочетает в себе мавританский, византийский и готический стили. Советская власть в 1930-годы отобрала кенассу у караимов и передала радийщикам. Во время немецкой оккупации здесь была конюшня. После в помещение снова вернулось радио. В годы независимости Украины караимы просили отдать им молельный дом, ссылались на указ президента страны «О мероприя­тиях по возвращению религи­озным организациям культо­вого имущества». Радийщики  освободили здание по улице Караимской в конце 2013 года, переместившись в помещения по улице Студенческой, где находится ГТРК «Крым».

Временно исполняющий главы Республики Крым – председатель Совета министров РК Сергей Аксенов в среду передал симферопольской религиозной караимской общине «Чолпан» ключи от здания. «В вопросе возвращения караимской кенасcы наконец восторжествовала справедливость», – отметил он.

«В течение 23 лет от Киева мы слышали только отказы. Сейчас же, после возвращения Крыма домой в Россию, здание возвращено нам по первой же просьбе», – говорит глава общины «Чолпан» Дмитрий Полканов.

«Теперь самая главная задача – вложить туда много сил, много энергии, много средств. Я уверен, что это здание будет не только местом религиозным, но и должно стать архитектурной жемчужиной крымской столицы», – считает заместитель председателя Совмина – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский.

На Земле живут всего порядка двух тысяч этнических караимов, из них около 800 – в Крыму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество