Сделка с риском
Ещё в марте Украина заблокировала доступ к реестрам на территории полуострова. Однако выход из ситуации нашелся. По украинским законам операция по купле-продаже может состояться по месту проживания либо продавца, либо покупателя. Скажем, если представитель одной из сторон прописан за территорией Крыма, то заключить сделку можно по месту его прописки.
«В Херсоне или в Киеве можно сделать переоформление крымской недвижимости, — рассказывает частный предприниматель Инга Орлова.— Конечно, Украина заинтересована в пополнении счетов – это налогообложение, от сделок идет госпошлина в пенсионный фонд. С другой стороны, вопрос: признает ли Россия такую сделку правильной, остается открытым».
Сейчас в Крыму реально лишь оформить задаток, «застолбить» недвижимость, обговорить цену, все нюансы, и ждать, когда откроется госреестр. Есть ещё один вариант, которым сейчас активно пользуются агенты по недвижимости. Если покупатель, либо продавец живет за пределами Крыма, с ним заключают «скрытую» сделку купли-продажи. Люди оставляют нотариальную доверенность, делают предварительный договор купли-продажи, выписывают чек на сумму, которую покупатель отдает продавцу. Это служит подтверждающим документом о том, что человек все-таки приобрел недвижимость. По ней на территории Крыма потом можно переоформить квартиру.
Доверенность оформляется на третье лицо — этот человек может заключать от имени продавца все остальные сделки с покупателем.
С Россреестром проще
Почти месяц в Крыму работает Федеральная палата кадастра и картографии по Республике Крым (Росреестр). Здесь можно стать на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности на квартиры и новостройки. Сначала покупатель и продавец заключают договор купли-продажи, после чего со всеми документами обращаются в Росреестр. В этот период деньги находятся либо на счету у нотариуса, в банковской ячейке (доступ к ней имеет агентство недвижимости), либо на аккредитиве в банке. Именно отделение Росреестра может проверить, существует ли ограничение на продажу жилья, например, из-за ипотеки.
В России свидетельство о праве собственности — единый правоустанавливающий документ — в отличие от Украины, где их существует несколько видов (продажа, договор дарения, договор обмена и т.д.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть