76

Крымские лифты поставят в очередь на ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 26/09/2014

Последняя «лифтовая трагедия» в Крыму произошла в августе этого года. В Севастополе двери кабины зажали женщину, а сам лифт поехал вниз.

Травмы оказались смертельными. Но нынешнее состояние всего хозяйства таково, что дождаться можно новых ЧП.

Только в одной крымской столице, где больше всего многоквартирных домов, числится почти 860 лифтов в домах коммунальной собственности. А вот количество подъемников по Крыму, оказывается, даже не сосчитали, оценочные цифры — от 4,5 тыс. до 9 тыс. Причем, до 66-70% давно отработали свой срок.

Уже более полутора лет де-факто за лифты… никто не отвечает. Специализированное управление «Крымлифт», которое занималось обслуживанием и ремонтом, упразднили, новой структуры не создали. До конца года, обещают в Министерстве ЖКХ РК, лифты будут проинвентаризированы, будет создана очередь на ремонт и замену.

Для выделения средств на ремонт в Крыму будет создан региональный оператор федеральной программы по ремонту домов, которая  рассчитана на 30 лет, то есть, каждый дом должен попасть в программу.

Кстати, обновление лифтового хозяйства, скорей всего, скажется на стоимости коммунальных услуг. Пока неизвестно, планируется ли жильцам предлагать эконом-варианты пользования лифтами — например, введение, при согласии обитателей дома, чиповых карточек на определенное количество поездок.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах