aif.ru counter
166

Груз знаний. «АиФ-Крым» взвесил рюкзак школьника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Крым №38 19/09/2014

4,5 кг без учебников

Справка
Согласно постановлению Минздрава РФ № 63, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без веса ранца или рюкзака) для учащихся III-IV классов должна составлять не более 2 кг, V-VI классов - 2,5 кг, VII-VIII классов - 3 кг, IX-XI классов - 3,5 кг. Введены также нормы для массы пустого рюкзака. Для младших классов она должна составлять не более 700 г, для средних и старших классов - не более 1 кг.
 Ранец второкласснику Никите Пономареву носят всей семьей. Мама Никиты, Елена, говорит, что так поступают все родители: груз знаний, буквально, давит детям на плечи.

«Когда несет рюкзак, дергает плечами, а в прошлом году все носил на себе сам, ходил, согнувшись, спина болеть стала, — рассказывает Елена. — Сейчас рюкзак стал тяжелее». 

В этом году решили облегчить детские мучения и распределили ношу на каждого родителя. Никите загружают в рюкзак учебники и школьные принадлежности, отдельно складывают спортивную форму, если в расписании – физкультура, это – 1,5 килограмма. Ребенок ходит в продленку, туда требуют сменную одежду и обувь (ещё кило пятьсот), плюс «что-нибудь перекусить» (пачка печенья или пряников — 200 граммов). И форму, и «сменку» родители уже несут сами.

«Три раза в неделю Никита ходит на тренировку по дзюдо, так как у нас нет возможности вернуться с ребенком домой после уроков, время до тренировки он проводит в продленке - берем сразу и форму для дзюдо, она весит не меньше килограмма», — говорит мама.

Итого, уже получаем 4 килограмма дополнительного груза. А ведь мы ещё не посчитали вес рюкзака и школьных принадлежностей.

У Никиты Пономарева завтра четыре урока: математика, русский язык, литературное чтение и физкультура. Вместе с второклассником и его родителями складываем рюкзак. Сначала взвешиваем пустой - 1,5 кг (мама Никиты просит уточнить: ортопедический), потом упакуем в него полный «боевой комплект».

Школьник Фото: www.russianlook.com

Итак, складываем в рюкзак

Учебники (830 гр.), железную подставку для книг (300 г). Пенал с карандашами, ручками, ластиком и две пластмассовые линейки
(365 г), дневник в твердой обложке (150 г), тетради (40 г), веер с буквами и цифрами (150 г), счетные палочки (25 г), пластмассовые фигуры — треугольники, квадратики и кружочки (три пакетика, общий вес которых 17 г), пластмассовые счеты АБАК (30 г.), влажные салфетки (20 г), связка ключей от дома (100 г), мобильный телефон (200 г), вода (500 г). Добавим сюда вес рюкзака (1,5 кг).

Итак, ежедневно ребенку приходится носить на спине 3 килограмма 910 граммов. У Никиты бывает и четыре урока. В этом случае вес ранца увеличивается, примерно, ещё на 400 граммов (учебник плюс тетрадь).  

А теперь представим, что у родителей нет времени и желания провожать свое чадо до школы, «сменку» для продленки, спортивную форму  на физкультуру и в спорт­секцию он несет сам. Получается, что ребенок с весом 24 килограмма три раза в неделю тащит на себе почти восемь (!) килограммов! Вес, в три раза превышающий нормы.

Мнение эксперта:

Анатолий Олейних, детский ортопед-травматолог, и.о. главного врача КРУ «Детская клиническая больница»:

 — Дети, у которых слишком тяжелые рюкзаки, часто жалуются на боли в поясничном отделе позвоночника — происходит смещение центра тяжести. Ребенок вынужден заваливаться на один или другой бок, это ведет к сколиозу, нарушению осанки, возникает сильная нагрузка  на поясничный отдел. Ещё одна  проблема — перегрузка тазобедренных и коленных суставов. Высокая нагрузка на стопу вызывает смещение ее свода. Ребенок находится в состоянии формирования суставов,  а из-за высокой нагрузки происходит их уплощение или раннее стирание, неспособность связочного аппарата держать эту нагрузку. Могут возникать деформации коленных суставов — как икс-образные, так и о-образные. Хочу отметить, что не только слишком тяжелый рюкзак вредит правильному развитию опорно-двигательного аппарата школьников: режим питания не всегда соблюдается, дети получают недостаточное количество кальция, мало
двигаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах