aif.ru counter
1407

Школы «с изюминкой». «АиФ-Крым» изучал необычные учебные заведения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым 02/09/2014

«Мегашкола» и «наношкола»

Третья симферопольская школа-лицей имени Макаренко – самая большая в Крыму по количеству учеников. Как сообщила нам директор Елена ГОРДИЕНКО, в нынешнем учебном году за парты в этой школе сели 2137 учеников. Приобщать их к знаниям будут 124 педагога, среди которых есть заслуженные учителя Украины и Крыма.

Кстати, у «мегашколы» очень солидная «родословная», которую это учебное заведение ведет с 1898 года, от Бахчи-Эльского уездного училища. Так что это еще и одна из старейших на полуострове школ. Кроме углубленного изучения ряда предметов здесь занимаются поиском талантливых учеников и развитием их способностей.

Самая маленькая в Крыму школа находилась в селе Наниково, расположенном недалеко от Феодосии. Однако она была закрыта еще в прошлом учебном году. Как сообщили «АиФ-Крым» в городском управлении образования Феодосии, одна из причин (не единственная) приостановки работы школы – недостаточное количество учеников: в последнее время их было 5-6 человек. Сейчас бывшие учащиеся «наношколы» учатся в Коктебеле.

Учимся… лежа

Ученикам ялтинской школы №7 не обязательно сидеть за партой. Во время уроков они могут стоять, ходить или даже лежать. Дело в том, что в школе используется «здоровьесберегающая» технология обучения, которую разработал еще в 70-80-х
годах прошлого века известный российский ученый, врач и педагог, доктор медицинских наук Владимир Базарный.

Методика Базарного не затрагивает материалы учебного процесса, меняется сам подход к обучению. Для уменьшения нагрузки от статических поз применяется специальная мебель, изготовленная по росту ребенка. Каждая парта снабжена конторкой для работы стоя, и в течение урока ребенок может менять положение тела – вставать или садиться. А если работа идет в устной форме, ученик может и прилечь. Кроме этого, в методике используются специальные тренинги для сохранения и улучшения зрения и другие приемы, помогающие сберечь здоровье школьников.

В регионах России методику Базарного используют несколько сотен школ. Эта методика предполагает раздельное обучение мальчиков и девочек, но в ялтинской школе, по словам ее директора Ивана Шарудило, такой возможности пока нет.

В «здоровьесберегающем» учебном заведении в этом году учатся 470 ялтинских мальчишек и девчонок. Заболеваемость здесь, по словам директора, в 2-3 раза меньше, чем в «традиционных» школах.

Язык мой –друг твой

Школа-лицей №3 в Старом Крыму – самая «многоязычная» на полуострове. Здесь изучают пять языков национальных меньшинств Крыма — болгарский, новогреческий, крымскотатарский, немецкий, украинский. Раньше изучали еще и армянский, но потом преподаватель армянского языка уехал из города, а замену ему так и не нашли.

Школа была создана по заявлениям родителей в 1999 году, сейчас в ней обучаются 254 ученика. Впрочем, по словам директора школы Натальи Мамонтовой, «многоязычность» — не единственная «изюминка» учебного заведения, которым она руководит. Учеба в старокрымском лицее строится по модульной технологии, кстати, тоже сберегающей здоровье. Вместо привычных уроков по 45 минут — модули из трех уроков по 30 минут. А через каждые 3-5 недель обучения ученики могут отдохнуть во время «модульных каникул», которые длятся два-три дня.

В тему
- По школам тоже можно изучать географию Крыма: самая южная школа — в Форосе, самая северная — Перекопская общеобразовательная I-III ступеней № 7 Армянского горсовета. На западе - крайняя Оленевская школа, на востоке — Глазовская. А претендовать на звание самой «центровой» школы полуострова могла бы Виноградовская, что в Сакском районе. Именно в этом селе находится точка пересечения отрезков, попарно соединяющих крайние точки полуострова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах