О женщинах — в процентах
— Как начинается рабочий день министра финансов?
— Каждый день начинается с того, что я захожу в программу «Автоматизированная система «Бюджет», которая дает возможность увидеть состояние финансов республики на утро каждого дня. Потом устраиваем пятиминутки по вопросам предыдущего дня, чтобы понимать, что нужно решить на уровне руководства республики, а что — на уровне приказов министерства. Ну, а после начинается ежедневная работа, которая заключается в обработке заявок на финансирование, занесение их в программу, фактическое выполнение. Нам приходится вникать в особенности каждого министерства и комитета, поэтому часто приходится встречаться с сотрудниками ведомств.
— Наверное, все женщины относятся с интересом к деньгам, но немногие согласятся на такую работу, как у вас…
— У меня всегда был интерес к финансам и бережное отношение к деньгам, еще с детства. Всё очень логично и понятно, подчинено законам математики. Мне интересно анализировать те или иные показатели, особенно сейчас, после возвращения Крыма в Россию. Каждое министерство обязано предоставлять в открытом доступе сведения о своих расходах, мы можем открыть и сайты профильных министерств других регионов, посмотреть, как мы на их фоне выглядим. Сравнить можно по параметрам бюджета, по внесению изменений, по открытости и публикации, в том числе, освещению в прессе. Нам есть, чему поучится у «передовиков», таких, как Краснодарский край, Оренбургская область.
— Женская ли это работа – финансист и министр?
— Я считаю, что не существует исключительно мужской или женской работы, она просто есть, и ее нужно выполнять. У нас в Крыму достаточно много женщин в правительстве: два вице-премьера, а это- 22%, из 27 министров, и председателей комитетов — 7 женщин, это 24%. Мне, как финансисту, интересно в процентах считать. Из 85 субъектов Российской Федерации 41министерство финансов возглавляют женщины, это - 48%. Ещё, по статистике, среди государственно-гражданских служащих — 69% женщин.
— А можно ли провести аналогию между бюджетом республики и домашним кошельком?
— О нас нельзя сказать, что мы распределяем финансы, их распределяет Госсовет РК, и этому предшествует большая работа. Но если сравнивать с домашним бюджетом, то, представьте, что я хочу купить «Мерседес», но понимаю, что у меня на это нет средств. Так и тут: иногда наши министерства хотят потратить очень много денег, но Минфин объясняет, что объем бюджета столько-то миллиардов, и его не будет больше. Поэтому, дорогие наши, давайте учится жить по тем средствам, какие есть.
— Если министерства только учатся, то что говорить про рядовых крымчан, что делать, чтобы их побыстрее адаптировать к новым финансовым реалиям?
— Мы хотели бы реализовать вместе с Министерством образования РК совместный проект «финансовая грамотность». Если нам удастся эта задумка, то многие крымчане будут более грамотны, начнут понимать, что такое привлечение кредитов, дефицит или профицит бюджета. Такие знания очень важны, давать их нужно, начиная со старших классов школы, тогда вырастет поколение финансово грамотных людей. Хорошо бы ввести, как раньше, дисциплину домоводства — чтобы мальчики знали, как забить гвоздь, а девочки умели приготовить борщ или котлеты. А также основы финансов и бухгалтерии, чтобы люди, зная свой заработок, могли грамотно распределить свои доходы. Для взрослых мы ведем программу «Открытый бюджет» на государственном телеканале, планируем выпускать брошюры о бюджете и его исполнении.
Закрома родины
— Сколько времени нужно Крыму, чтобы «подняться с дотационных колен» и стать самостоятельным?
Мы думаем, что уровень самодостаточности региона будет расти, и прогнозы у нас хорошие. Но нужно не менее 5 лет, чтобы экономика Крыма развилась и наш полуостров перешел, если не на полное, то на достаточное собственное обеспечение.
— Были ли в вашей практике случаи, когда люди поражали вас финансовой неграмотностью?
— Да, наткнулась как-то на вопиющую безграмотность от финансиста одного из крымских поселений. Занимая должность, человек ни разу в руках не держал бюджетный кодекс и не знал, что ему нужно делать. Меня это удивило: не знать не стыдно, стыдно – не спросить и наделать ошибок.
— С появлением банков финансы стали понятием абстрактным, редко кто хранит их дома. А есть ли в Крыму место, где хранится бюджет и можно «пощупать» республиканский запас, есть ли золотой запас?
— По закону РФ, золотовалютный резерв есть только у страны и он подконтролен Центральному банку России, а средства бюджета республики — это безналичные деньги, которые находятся на счету федерального казначейства РК. Есть ли в Крыму хранилище для «залежей» рублей, не знаю, мы работаем только с банковскими счетами.
— Не поступали ли вам предложений увековечить какие-то крымские достопримечательности в банкнотах? Или может у министерства есть собственные идеи по этому поводу?
— В наши полномочия это не входит, да и люди к нам по этому поводу не обращаются, но в июле прошлого года министерство согласовало Банку России эскизы реверсов памятных пятирублевых монет, посвященных обороне Севастополя, обороне Аджимушкайских каменоломен, Керченско-Эльтигенской десантной операции, Крымской стратегической наступательной операции, партизанам и подпольщикам Крыма. Пятаки из не драгоценных металлов, вошедшие в группу монет «Подвиг советских воинов, сражавшихся на крымском полуострове в годы ВОВ», были выпущены в обращение в декабре 2015, но до Крыма еще не дошли.
А если говорить о других денежных знаках на крымскую тему, то без нашего участия Центробанк выпустил коллекционные 10 рублей, посвященных возвращению Крыма и Севастополя. В серии «Архитектурные шедевры России» вышли 25 рублей с изображением Ливадийского дворца и серебряная монета номиналом в три рубля, посвященная Артеку. В декабре прошлого года была выпущена памятная коллекционная 100-рублёвая купюра с изображением замка «Ласточкино Гнездо» и памятника затопленным кораблям в Севастопольской бухте.
— Если не секрет, чем министр финансов Крыма занимается в нерабочее время?
— Работой! К нам, когда новые сотрудники приходят на работу и спрашивают, что приятное им могут пообещать, я отвечаю: в воскресенье будет выходной. А вообще-то я люблю ходить в горы, любимое моё место — Южная Демерджи, когда ты взбираешься выше облаков, а внизу — Алушта, и вид вокруг такой замечательный. Люблю плавать, купаюсь в море с марта по октябрь. Ещё люблю читать, в основном, профессиональную литературу, но если выпадает минутка, то читаю классиков. Один из самых любимых авторов — Александр Грин и его «Бегущая по волнам». Готовлю тоже с удовольствием, собираю свою большую семью: муж, сын с женой и внучкой, младший сын, наши с мужем родители. Все собираются и лепят пельмени, которые потом подаём к общему столу.