aif.ru counter
988

Вернуть бренд. Киев претендует на имущество российского Кремля

Дело чести

Накануне Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило о намерениях перерегистрировать в Киеве 23 крымских государственных предприятия, чтобы сохранить «самобытные украинские бренды». Весь список «претендентов на украинскую регистрацию» ведомство не называет, приводя в пример лишь известные винодельческие заводы «Массандра», «Новый свет» и «Магарач».

 «Мы должны сохранить самобытные украинские бренды. Это дело чести. Я понимаю, что много времени прошло. Но уверен, не все еще потеряно», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Украины Алексей Павленко. Он также сообщил, что заводы «остались один на один со своими проблемами и требуют поддержки».

От недостатка внимания не страдают

В прошлом году после присоединения Крыма к России были национализированы практически все государственные предприятия Украины, активы которых находились в республике. В их числе были винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет».

Как «АиФ-Крым» сообщили в минсельхозе РК,  завод шампанских вин «Новый Свет» уже перерегистрирован в Республике Крым с 4 января и имеет название Государственное унитарное предприятие РК  «Завод шампанских вин «Новый Свет». Национальный институт винограда и вина «Магарач» с 15 января называется Государственное бюджетное учреждение РК «Научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач».

«Данные предприятия входят в сферу ведения Минсельхоза Республики Крым и без господдержки не остались, – отмечают в ведомстве, – «Научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач» финансируется из бюджета,  «Завод шампанских вин «Новый Свет» является успешно работающим предприятием».

А завод «Массандра» и вовсе стал федеральным: ещё в ноябре 2014 года он был передан в аренду Управделами президента РФ, которое будет выделять деньги на реконструкцию объекта и на поддержание его в рабочем состоянии.

Фото: Торговый дом Массандра

Самих виноделов заявление «о сохранении самобытных украинских брендов» удивило.

«Эти предприятия никогда не были «самобытными украинскими брендами», так как они возникли более 100 лет назад, то есть еще до создания СССР. Удивительно, что власти Украины вспомнили о предприятиях впервые спустя почти год с момента, когда о них навсегда забыли», — считает директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко, передают РИА Новости.

Павленко также отметила, что после национализации заводы не останавливались ни на один день, продолжая работать, выпускать продукцию и выплачивать заработную плату сотрудникам.

Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Проблемы «больной ментальности»

Крымские власти и представители бизнес-сообщества к подобным заявления украинской стороны уже привыкли, поэтому не придают им особого значения.

«В заявлении украинских властей по всей вероятности идет речь об использовании Украиной зарегистрированных торговых марок вышеуказанных Крымских предприятий, – предполагают в минсельхозе РК. – В данной ситуации  на территории России применению будут подлежать соответствующие правовые нормы, регулирующие вопросы производства алкогольной продукции с  защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Кроме того, Россия является участником целого ряда международных соглашений в области патентного права, среди которых важнейшим является Парижская конвенция 1883 г. об охране промышленной собственности. Парижская конвенция не изменяет территориального характера прав патентообладателя».

По мнению президента ТПП Крыма Александра Басова, присвоить крымский бренд Киеву не удастся и из-за специфики винного производства.

«Интересно, как Украина сможет производить вино Массандры на полностью одесском или николаевском материале? Вино – это продукты местности, так говорил ещё князь Голицын. Поэтому вина Массандры «одесского происхождения» миру не будут нужны, мир этого не примет», – уверен Басов. Само же заявление украинского чиновника президент ТТП назвал очередной пиар-акцией.

«Они и нашу Торгово-промышленную палату считают украинской, но это уже проблемы «больной ментальности» некоторых чиновников», – считает Басов.

Справка

Завод шампанских вин «Новый Свет» основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным — основоположником российского промышленного шампанского виноделия. На современном заводе «Новый Свет», расположенном в одноименном поселке на юго-востоке крымского побережья, производится 10 видов игристых вин и выпускается около 1.5 миллионов бутылок в год. Из них 1 200 000 бутылок — это коллекционное шампанское марок брют, сухое, полусухое с названиями «Новый Свет», «Крымское», «Князь Лев Голицын». Эти марки готовят из винограда старинных изысканных сортов: Рислинг Рейнский, Шардоне, группы Пино.

Завод «Масасандра» также основал князь Голицын, но уже позднее – в 1891 году. Сегодня это одно из крупнейших в СНГ предприятий по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

«Магарач» – старейший отечественный научный центр. Был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императоргского Никитского сада в 1828 году указом Николая I. Здесь разрабатывают технику и технологию выращивания винограда, методы повышения урожайности и борьбы с болезнями и вредителями, а также технологию производства вина и соков, дают жизнь новым сортам винограда и новым маркам вин.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах