Весной 2025 года инфляция в Республике Крым продолжает ускоряться несмотря на замедление инфляции в стране в целом. Годовой рост цен по данным Центробанка РФ достиг 12,9%, и существенно превышает среднероссийский уровень в 10,23%. Основными драйверами стали рост турпотока и увеличение затрат бизнеса.
Продукты питания: от шоколада до мяса
Продовольственная инфляция остаётся ключевым фактором роста. В апреле-мае особенно заметно подорожали сливочное мороженое, печенье, шоколад, курятина и свинина. Последние два продукта столкнулись с традиционным всплеском спроса в майские праздники, что позволило производителям включить в стоимость возросшие расходы на сырьё, логистику и зарплаты.
При этом яйца стали исключением — их цена за год снизилась на 32%. Это результат сразу нескольких факторов: наращивания производства местной птицефабрикой, включения яиц в список социально значимых товаров и сложностей с экспортом из-за высоких логистических издержек.
Туризм и транспорт: эффект высокого спроса
Сфера услуг, особенно связанная с туризмом, демонстрирует рекордный рост цен. Путевки в санатории за апрель подорожали на 23%, а стоимость железнодорожных билетов выросла на 15,7%. Но сезонные колебания цен на туристические путёвки — неизбежное явление, обусловленное изменением спроса, климатическими условиями и стратегиями бизнеса. Летние месяцы (июнь–август) традиционно дороже на 20–40% по сравнению с маем или сентябрём. В 2025 году в Крыму на рост цен на отдых в июле–августе повлияло перераспределение туристических потоков из-за экологического ЧП в Анапе.
Техника и непродовольственные товары: редкое удешевление
Весной 2025 года курс рубля значительно укрепился по отношению к мировым валютам (падение курса доллара и евро на 20%). Это повлияло и на закупочные цены на импортные компоненты и готовую технику. Например, цены на новые холодильники упали на 11%, а на мелкую бытовую технику — до 16%.
Также заметно снизились цены на компьютеры и телевизоры. Производители и ритейлеры столкнулись с переизбытком нераспроданной техники из-за падения спроса в начале года. Например, запасы плит и микроволновых печей, как сообщали «Известия», привели к снижению их стоимости на 7–10%.
Немалую роль в уменьшении спроса сыграло и снижение доступности кредитов для населения из-за высокой ключевой ставка ЦБ (на май 2025 года — 21%).
Ну и нельзя не отметить маркетинговый фактор: после зимнего всплеска спроса весенний период традиционно характеризуется скидками на старые модели техники перед летним обновлением ассортимента.
Почему инфляция в Крыму выше, чем в среднем по России?
Как отмечает Банк России, ключевая проблема — дисбаланс спроса и предложения. Компании не успевают наращивать производство из-за дефицита кадров и высоких издержек, вынуждая перекладывать затраты на потребителей.
Жёсткая денежно-кредитная политика призвана охладить экономику и стабилизировать цены. Однако, по прогнозам регулятора, возвращение инфляции к целевому уровню 4% возможно лишь к 2026 году.
«Инфляция в Крыму продолжает расти, несмотря на ее постепенное замедление в стране в целом. Спрос на многие товары и услуги пока опережает возможности предприятий наращивать выпуск продукции, в том числе из-за дефицита работников. Это позволяет компаниям переносить возросшие расходы на производство в отпускные цены, – поясняет руководитель Отделения Банка России по Республике Крым Александр Авдиенко. – Нынешняя ситуация требует более длительного периода сохранения высокой ключевой ставки».