Что почем?
Условно продукты можно разделить на те, что традиционно дорожают осенью (яйца, молоко), дешевеют (овощи, некоторые фрукты) и находятся в зависимости от поставок с материка (сахар, растительное масло). При этом в Крыму сложился набор, составляющие которого дорожают, пусть понемногу, но стабильно.
Так, по данным мониторинга Министерства экономического развития Республики Крым, в период с 10 по 30 октября максимальные цены на говядину выросли в несетевых магазинах (с 215 до 223 руб./кг), на нестационарных объектах торговли (с 173 до 189 руб./кг). Зато они снизились на рынках — на рубль с мелочью и в магазинах федеральных (до 330 руб./кг) и локальных (до 236 руб./кг) сетей. Свинина, напротив, подорожала на рынке, в среднем, на
6 рублей, зато подешевела в магазинах. Максимальные же цены на сливочное масло снизились только в магазинах федеральных сетей – до 447 руб./кг.,а самое дешевое отмечено на нестационарных торговых точках (272 руб./кг). На рубль-два подорожал сахар.
«Пища будущего»
Украинские продукты в Крым продолжают поступать, и нельзя сказать, что их слишком сложно провезти, набор документов – стандартный. Однако немало машин с различной украинской снедью, которую пытаются провезти без документов, разворачивают на границе.
Чаще всего пытаются нелегально провезти мясо. Так, в конце октября, по информации Крымского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, на пропускном пункте в Джанкое была обнаружена партия тухлого бразильского мяса стоимостью почти в 3 млн. руб.
Хитростям, на которые идут перевозчики и отправители товара, нет числа. Например, в задержанной в конце октября партии говядины в 10 тонн, ехавшей в Севастополь, этикетки на мясо были вложены в пакеты — их легко было вынуть и заменить другими, подменив продукт. А в развернутой с Перекопа фуре с мороженой свининой туши были так искусно уложены, что ветеринарные клейма невозможно увидеть.
Второе место по количеству попыток нелегального ввоза занимает рыба. Последняя попытка провезти крупную — в 20 тонн, партию, была отмечена на пропускном пункте Армянск: инспекторы управления Россельхознадзора по РК и Севастополю не пропустили пангасиуса, который прибыл из Вьетнама под украинским прикрытием.
И, наконец, почти в традицию превратились попытки накормить крымчан «пищей будущего». Замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, котлеты, которые, судя по документам, были проверены на качество раньше, чем изготовлены, либо маркированные завтрашним днем, продолжают выявлять на границе.
«Одна из возможностей снизить цены на продукты — дать возможность выйти на рынок местным производителям. Работать надо над тем, чтобы полностью сохранить баланс цен на территории Крымского полуострова. Систему отработаем буквально за две недели. Главная задача – исключить посреднические структуры, которые нагоняют цену на ровном месте».