aif.ru counter
41

Финансисты и строители. Кто зарабатывает больше всех в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 07/10/2020

Примерно три четверти работающих россиян имеют вторую работу, подработку, или находятся в поиске таковой. Ещё пять лет назад таких «многостаночников» было намного меньше. В Крыму рынок вакансий — таких, чтобы можно было удовлетвориться одной зарплатой, невелик. И при этом имеется много невостребованных самими жителями полуострова рабочих мест.

Как считают

С начала этого года в Крыму прибавилось безработных. По данным заместителя директора ГКУ РК «Центр занятости населения» Анжелики Бурец, в первом квартале уровень безработицы фиксировался на уровне 0,4-0,5% от всего трудоспособного населения. А сейчас он вырос до 5,2%, в тринадцать раз! Хотя среди вновь зафиксированных безработных — не только те, кто действительно лишился места. Немало крымчан, имеющих неофициальные доходы стали регистрироваться в качестве безработных, чтобы получить соцпособия и выплаты.

В прошлом году, сообщила начальник отдела статистики труда, науки, образования и культуры Крымстата Виктория Данюк, средняя номинальная зарплата — без налоговых удержаний, составила 32,7 тыс. рублей. Летом этого года она подросла до более чем 38 тысяч рублей. Но осенью и зимой снизится — это сезонная особенность Крыма.

Обычно крымчане скептически относятся к новостям о том, как подросли средние зарплаты. И уверяют, что средние как раз составляют около 24-26 тысяч рублей. Однако «среднюю цифру» получают как раз сложением всех зарплат и делением на количество работающих. 

А вот такой показатель как медианная зарплата оперирует цифрами, взятыми из середины условного списка работающего. Директор, скажем, получает 100 тысяч в месяц, уборщица — 12 тысяч, где-то посередине между ними — начальник IT-отдела с зарплатой 45 тысяч: вот это и есть медианная зарплата. Она, как сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Григорь, делит работников на тех, кто получает больше, и имеющих меньшую зарплату. В прошлом году медианная зарплата по республике составила чуть больше 25,9 тыс. рублей.

Места знать надо!

Крымчане давно привыкли говорить, что зарплаты-то у них местные, а вот цены — столичные. Возможно, в других регионах, даже у наших соседей по Южному федеральному округу можно получать такие же деньги, и считать себя обеспеченнее. В Крыму стоимость потребительской корзины относительно медианной зарплаты составила 43%. 

«Десять человек в Крыму получали зарплату свыше миллиона рублей, — рассказала Наталья Григорь. — Зарплату от ста тысяч до миллиона — 4275 работников. А меньше всего денег, ниже минимальной зарплаты (11280 руб.), получали чуть больше 15 тысяч человек».

Если смотреть по отраслям, то самыми высокооплачиваемыми являются представители финансового сектора, в среднем они получали почти 62 тыс. рублей в месяц. Не жаловались на заработки крымчане, работавшие в добывающей промышленности, их зарплаты были на уровне 54 тысяч в месяц. Тройку самых «денежных» отраслей замыкает строительство. Там можно в среднем зарабатывать почти 47 тысяч рублей ежемесячно.

Выше среднего уровня заработок у служащих госуправления, занятых на ресурсоснабжающих предприятиях, в транспортировке и хранении грузов, научной деятельности, а также информации и связи.

Зарплатами ниже среднего довольствовались медики — чуть больше 32 тыс. рублей, педагоги, сотрудники предприятий водоснабжения и водоотведения. Кстати, именно те, которые сегодня больше всего нужны Крыму…

Меньше всего платят тем, кто занят административной деятельностью и работой в сельхозпредприятиях. Там средние зарплаты — около 23 тысяч рублей. Кстати, традиционно — и этот «расклад» не меняется в течение последних 15 лет, женщинам платят примерно на 20% меньше, чем мужчинах на одинаковых должностях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах