316

Страх и упрёк. Крымчанам стоит остерегаться машин с украинскими номерами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Крым №31 03/08/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Крымские водители попали одновременно в тиски российского и украинского законодательства. «Зелёные карты», оформленные на территории Украины, на полуострове во многих случаях не работают. Хотя немало зависит  от компетентности представителя страховой компании.

Волноваться — или нет?

Въехать на территорию полуострова на своём авто украинцы могут только при наличии «зеленой карты» — это то же ОСАГО, только действующее на территории стран-участниц международной системы Green Card. Если автовладелец из Украины не оформил дома «грин-кард», то может купить страховку российского образца на территории Крыма. Стоит она недешево, от 11 тысяч рублей за год. «Сейчас автовладелец не может пересечь украинско-российскую границу, если он не имеет одной из упомянутых страховок, его просто не пропустят в Крым»,— утверждает Анастасия Латанская, руководитель одного из крымских страховых агентств. 

Но дело-то в том, что на территории полуострова немало машин с украинскими номерами, которые приехали в Крым до референдума или сразу после его проведения и не прошли перерегистрацию. И вот в этом проблема.

Процедура разбирательства и страхового возмещения, если на территории РФ случилось ДТП с участием украинского и российского автомобилей, отработана.

Как сообщают в Российском союзе автостраховщиков (РСА), урегулирование претензий по иностранным «зеленым картам» (за исключением украинских) осуществляется РСА, как национальным бюро «зеленая карта» РФ. А вот украинские «зеленые карты» на территории Крыма не действуют. В случае наличия у виновника ДТП украинского полиса ОСАГО (база данных страхования размещена на сайте национального бюро «Зеленая карта» Украины), потерпевшим рекомендуют обращаться в соответствующую украинскую страховую компанию.

Вашим и нашим

В украинско-российском ДТП, происшедшем в Крыму, украинский автовладелец-пострадавший оказывается более защищённым. Ему выдадут протокол о случившемся, выплату он получит на территории своей страны. Трудности возникнут, если, например, виновник ДТП ездит по генеральной доверенности: практика, когда покупатель машины просто отдаёт деньги и получает доверенность, не оформляя авто на себя, по-прежнему на Украине популярна. Тогда участнику ДТП придётся просить юридического владельца приехать в Крым, предоставить документы, открыть расчётный счёт, на который придут деньги.

А вот крымчане жалуются: часто в ДТП  владелец машины с украинскими номерами остаётся безнаказанным, если тот успевает уехать на родину, денег с него не получить. Если ДТП произошло после 1 апреля 2015 года, в РСА за компенсационными выплатами следует обращаться в случае причинения вреда жизни или здоровью. Но если пострадало только имущество — автомобиль, груз и т.д., возместить ущерб предстоит виновнику аварии, если суд так решит.

Предложение обратиться по этому поводу в украинский суд крымчане воспринимают скептически. В теории, таким путём свои права защитить можно. На практике, украинский суд может просто не принять у пострадавшего документы, ведь в них Крым указан российской территорией. К тому же посещать заседания суда на Украине жителям полуострова затруднительно по многим причинам — от проблем с транспортом до опасения, что мужчины из такой поездки могут просто не вернуться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах