Примерное время чтения: 5 минут
1559

А был ведь мальчик. Домашние роды в Крыму закончились смертью

В роддоме врачи готовы к любым неожиданным ситуациям.
В роддоме врачи готовы к любым неожиданным ситуациям. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В начале этого года женщина из Ялты чуть не родила в машине. Муж вёз будущую маму в роддом, застрял в пробке, и, если бы не инспектор ГИБДД, который расчистил «коридор» и сопроводил на служебном авто, неизвестно, чем бы всё закончилось. 

Роды, конечно, могут случиться, где угодно: и в «скорой», и в самолете, и дома. Но это — случаи внезапные, непредвиденные. Однако в разные времена на Крым обрушивались волны… моды на роды без участия медиков. Отзвук одной из них — недавняя гибель младенца в Ленинском районе. Подробности - в материале krym.aif.ru

Горе-помощница

История жуткая. 32-летняя женщина, уже однажды благополучно ставшая мамой — между прочим, в роддоме, вдруг решила рожать дома.

Для помощи пригласила «духовную помощницу». В мире любителей прочищать чакры их называют доулы. В их понимании «естественные роды» — это процесс, проходящий дома.

В эту «лотерею» в последние годы играет немало женщин в разных уголках России. Многие потом живописуют благополучное разрешение, хвалят своих доул. Но случается, что гибнут и роженицы, и младенцы. 

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю Ольга Постнова, крымчанка отказалась от квалифицированной помощи врачей и госпитализации в медучреждение. И… пренебрегла показаниями акушеров, достоверно зная об опасных противопоказаниях.

«Она родила мальчика в частном доме в Ленинском районе. Новорожденный скончался через несколько минут», - сообщили в следствии.

Семья, как уточнила старший помощник прокурора Крыма по взаимодействию со СМИ Дарья Бирюк, на учётах как неблагополучная не состояла. Женщина прониклась идеей «естественных» родов, в чём ей активно поддержала доула (в миру также тренер по йоге) — и вот он, результат.

Кстати, та самая духовная помощница оперативно подчистила свои страницы в соцсетях. Но кое-какая информация осталась.

«Я Мария В... Акушерка и доула в Севастополе. Инструктор по йоге для беременных в Крыму... Образование. В 2015 окончила школу Tropos по курсу классического акушерства и помощницы в родах. В 2017 стала послеродовой доулой с сертификатом Института Перинатальной поддержки», — так она представлялась потенциальным клиенткам.

Школа Tropos — это курсы онлайн-обучения с онлайн-семинарами или прослушиваниями записей лекций по акушерству и гинекологии. Институт Перинатальной поддержки — четырёхмесячные онлайн курсы, где будущих доул учат «эмоциональной, информационной и физической поддержке».

Если перевести это титулование на приземлённый язык, то при домашних родах присутствовала женщина без специального медицинского образования и опыта помощи в сложных ситуациях родоразрешения.

Кто виноват?

В отношение женщины, потерявшей ребёнка по собственной вине, сейчас возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в причинении смерти по неосторожности.

Грозит ли что-то «духовной подруге», сказать трудно. Если удастся доказать, что ей заплатили за помощь при родах, или что она свои услуги продвигала, как медицинские — возможно.

Законом домашние роды не запрещены. Но вот присутствовать на таком плановом мероприятии ни врач, ни акушер не могут. Не имеют права принимать роды вне стен медучреждений. Исключение — те самые экстренные случаи, когда младенец рвётся появиться на свет в неподходящем месте. 

Никаких специалистов, имеющих право оказывать медуслуги по родовспоможению на дому в России не готовят. 

Пустующую нишу и заняли те самые доулы. Формально они не медуслуги оказывают, а просто вдохновляют роженицу к естественному, природному процессу. Движение это, кстати, на подъёме. И сколько ещё доверчивых беременных расплатится за их услуги не только деньгами, но и здоровьем или жизнями своих детей, неизвестно.
Как уже выяснилось, ребёнок погиб от удушения во время прохождения через родовые пути. И это именно «косяк» при родовспоможении.

Нельзя сказать, что врачи не делают ошибок. Были в Крыму такие случаи, но они единичны. А вообще на полуострове успешно снижают, из года в год, младенческую смертность. На каждую тысячу родов приходится 5 случаев гибели новорождённых. В прошлом году таких трагедий на полуострове, по данным Росстата, было 69.

Крымские медики анализировали причины. Чаще всего младенцы гибли от тех проблем, которые имели уже в утробе матери: от поражений центральной нервной системы, органов дыхания, пороков развития. 

КСТАТИ

  • В 90-х годах прошлого века Крым пережил моду на роды в «местах силы». Беременные стремились, в том числе, в пещерные города Крыма: там, считали эзотерики, лучшая связь с космосом.
  • В 2000-х годах на полуостров хлынули желающие родить в море. Чаще всего беременные стремились на берег между Алуштой и Ялтой, в бухты Аю-Дага, район Коктебеля, Кара-Дага, а также Фороса. Популярен был дикий берег к северу от Севастополя. Были отмечены как случаи родов с гибелью младенцев, так и попытки сокрытия их тел.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах