aif.ru counter
158

Виноваты родители? Из-за кого гибнут дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Крым №31 29/07/2020

В конце июля в Строгановке Симферопольского района искали трёхлетнего мальчика. Никогда ещё в Крыму не разворачивались поиски с таким количеством людей. МЧС, полицейские, криминалисты, члены регионального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — и добровольцы. 

Никуда не ушёл

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю Ольга Постнова, для поисков ребенка были привлечены более 3 тыс. человек и 88 единиц спецтехники.

Прочёсывали окрестности села пешком и на конях, увеличив к субботе радиус поиска до 15 километров. Поднимали в небо квадрокоптеры, выкосили камыш — для уверенности, что этот участок тщательно осмотрен. Заглядывали в каждую балку, прошли цепочкой дважды ближайший лес. 

В субботу группы добровольцев обошли каждое подворье в селе, заглядывали в дома и хозпомещения. И каждый надеялся, что мальчик жив. Хотя сами обстоятельства исчезновения много шансов на такой исход не давали. Да и воспроизводили их по-разному. Сначала — что маленький Муса гулял со старшей сестрой, которая отвлеклась ненадолго, упустив из вида брата. Потом, в одном из телесюжетов, мать мальчика рассказала, что тот гулял во дворе перед домом. И что сама она ушла на 10-15 минут, и, вернувшись, сына не нашла.

Мог ли сам открыть калитку и уйти, на какое расстояние, как так получилось, что никто из соседей не заметил ребёнка?

К сожалению, ответы на все эти вопросы были получены утром в воскресенье. Муса никуда не уходил. Его тело нашли в выгребной яме возле дома. Судебные медики установили причину смерти: утопление. Следов насильственной смерти не обнаружено. Время её наступления соответствует времени его безвестного исчезновения. 

«Многие спрашивали, почему выгребные ямы не проверили в первую очередь, — рассказала директор благотворительной организации «Добро мира — Волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич, принимавшая участие в поисках. — Это вне компетенции волонтёров, добровольно-спасательных отрядов, которые формировались из небезразличных горожан. Это могут сделать только специализированные службы. Но этот вопрос поднимался, и говорилось о том, что ямы проверялись баграми, без откачки».

Запертые и «упущенные»

Каждый год в Крыму гибнут маленькие дети. Как говорят родители, по «несчастливому стечению обстоятельств». Как говорят люди в погонах, расследующие эти смерти — по оплошности и невнимательности взрослых.

Недавно в Симферополе, на парковке возле одного из торговых центров люди обратили внимание на одну из машин. В ней был заперт маленький ребёнок — родители ушли за покупками, оставив малыша в непроветриваемом салоне раскалившегося от солнца автомобиля. А если бы никто не вызвал полицию? Или вызвал позже?

В Крыму уже были случаи гибели малышей, задохнувшихся в автомобилях. Кстати, чуть раньше, точно такое же ЧП произошло и в Севастополе. Родители не представляют: то, что они совершают — уголовно наказуемое преступление. И можно за него получить как штраф до 80 тысяч рублей, так год лишения свободы и ограничение в родительских правах.

Случались и другие «автопроисшествия». Как, например, в прошлом году, когда папа и мама, отправившись в горы на машине, заперли трёхлетнего сына в салоне. Машина оказалась неудачно припаркованной, и покатилась вниз, врезалась в дом и перевернулась. Мальчик получил смертельные травмы.

Весной этого года в посёлке Черноморский погибла четырёхлетняя девочка. Мама была на работе, папа перепоручил присмотр за ребёнком прабабушке, которая не могла самостоятельно передвигаться. Девочка добралась до тумбы с телевизором, навалилась — и вся конструкция рухнула ей на голову. Врачи сделали всё возможное, но спасти ребёнка не удалось.

От одного-двух до трёх-четырёх случаев гибели и травм малышей каждый год связаны с открытыми окнами и противомоскитными сетками. Сетки родители считают надёжным препятствие, но те гнутся и выпадают по весом детей. Вместе с ними. Пару недель назад такое ЧП снова произошло в Симферополе. Двухлетний мальчик выпал из окна второго этажа в Симферополе. К счастью, обошлось без серьёзных травм.

В топ-5 причин гибели маленьких детей падения занимают последнее место — после ДТП, смертей от убийств, пожаров и ожогов, а также несчастных случаев на воде. Кстати, сезон гибели детей в море Крым, к сожалению, тоже открыл: в Евпатории в июне утонула маленькая девочка. У самого берега. Нескольких детей, родители которых «отвлеклись на минуточку» удалось спасти

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах