Примерное время чтения: 2 минуты
1007

Снова стреляют. Энергодар обесточен из-за массированного обстрела

Днем 7 сентября снова начался массированный обстрел Энергодара.
Днем 7 сентября снова начался массированный обстрел Энергодара. / Федя Кузнецов / Википедия

Каждый день на Запорожской АЭС и в Энергодаре начинается и заканчивается хроникой очередных обстрелов.  Днём 7 сентября снова начался массированный обстрел Энергодара. А 6 сентября украинская артиллерия «долбила» по трансформаторной подстанции на окраине города.  В этот день был опубликован доклад побывавшей на ЗАЭС миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В нём тщательно были описаны повреждения строений и инфраструктуры, но ни одного намека: кто же все-таки старается вызвать атомную катастрофу. Подробнее — в материале krym.aif.ru.

Чуда не произошло

Как сообщил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов, все основные пункты отчета МАГАТЭ ожидаемы.

Повреждения зафиксированы, о постоянных обстрелах говорится, угроза ядерной безопасности налицо. Указано, что в будущем удары могут привести к повреждению оборудования и неограниченному выбросу радиоактивных материалов.

«Общие слова и заявления. Никакой конкретики и предложения алгоритма решения проблемы прекращения обстрелов АЭС боевиками ВСУ. Место сидения (нахождения штаб-квартиры организации) определяет точку зрения», — считает Владимир Рогов.

А днем 7 сентября снова начался массированный обстрел Энергодара. Снаряды летели с подконтрольной Украине территории. Город временно обесточен, — сообщил он. — Мощность 6-го энергоблока АЭС снижена до 135-140МВт. Информация о пострадавших уточняется.

А пока артиллерия ВСУ старается причинить максимально возможный ущерб, не дремлют и диверсанты.

За мостом через реку Большой Утлюг, расположенном на автодороге «Москва-Симферополь», обнаружена растяжка. Взрывоопасную ловушку вовремя обнаружили и обезвредили сапёры.

Бардин жив

Есть новости относительно пострадавшего 6 сентября в теракте военного коменданта Бердянска Артема Бардина. Напомним, украинские боевики установили взрывное устройство в его машине. Вчера вечером прошла информация, что он погиб в результате тяжелого ранения. Но она оказалась неверной.

Бардин жив, и врачи о состоянии его здоровья говорят оптимистично: есть все основания считать, что военный комендант выживет.

«По моему поручению ГУ МВД возбудило по данному факту уголовное дело, — сообщил глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий. — Сейчас идут оперативно-следственные мероприятия. Получены данные с камер видеонаблюдения, опрошены очевидцы. Я поставил задачу найти преступников в кратчайшие сроки и привлечь к максимально суровой ответственности. Каждый, кто идет на такую циничную жестокость или каким-либо способом помогает боевикам, сочувствует, передает информацию, должен осознать: за ним придут! Преступники будут найдены. Самое мягкое, что ждет таких людей, это 15 лет колонии строгого режима». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах