Примерное время чтения: 4 минуты
238

Синим пламенем… Что положено пострадавшим от пожаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Крым №3 19/01/2022

Эту неделю Крым начал с такой статистикой: 43 пожара в жилых помещениях. Только в домах и квартирах, без учёта загоревшейся травы и других зданий. 

Мимо кого-то большая беда прошла краешком: есть ущерб, но жильё и большая часть вещей уцелели. Кого-то огонь оставил без имущества и крыши над головой. На какую помощь могут рассчитывать пострадавшие?

Горит везде

Самым серьёзным пожаром за этот период стал тот, что произошёл вечером 10 января. Напомним, в Ялте загорелся многоквартирный дом на улице Киевской, построенный больше столетия тому назад. Левое крыло и первый этаж почти не пострадали. Из 47 квартир 26 непригодны для проживания, жильцов оттуда отселили.

Удивительно, но одну из семей пожар «зацепил» дважды. Перед новогодними праздниками загорелся трёхэтажный дом на улице Таврической, 30 человек пришлось размещать во временном жилье. Одной из семей предоставили квадратные метры в доме № 36 по улице Киевской. И прожили они там десять дней: до нового пожара. Причём если после первого смогли спасти хоть какое-то имущество, то после второго успели вынести только документы… Кстати, 16 января на Киевской снова горело. В этот раз, правда, магазин в районе овощного рынка.

По соцсетям уже гуляют конспирологические версии о том, что дома в Ялте уничтожаются намеренно, ради строительства на их месте новых многоэтажек. Однако причины пожаров установлены. Декабрьский произошёл из-за взрыва газо-воздушной смеси, январский — из-за старой проводки. Жильцы, кстати, утверждают, что неоднократно обращались с жалобами на электросети дома. И такая ситуация во многих старых домах Ялты. Насколько всё печально, покажет совместная проверка администрации и МЧС.

Глава администрации Ялты Янина Павленко сообщила, что все погорельцы получат от муниципалитета дополнительную помощь: по 10 тыс. руб. каждому зарегистрированному. Тем, кто частично утратил имущество, из федерального бюджета выплатят по 50 тысяч рублей. Кто потерял всё нажитое, положено по 100 тысяч рублей. 

Люди и власти

В каждом случае, когда от пожара страдают жилые многоквартирные дома, за которые отвечают местные власти, решения приходится принимать по ситуации. Например, предоставлять временное жильё — до того времени, как за счёт города будет отремонтировано здание. Или, если восстановить его нельзя, закон требует обеспечить квадратными метрами.

По закону, если квартиру человек занимал на условиях соцнайма, его требуется обеспечить такой же, не хуже. Причём во внеочередном порядке, хотя допускается размещение и во временном жилье. Собственники же могут рассчитывать на получения жилищного сертификата. Для одинокого человека это 33 квадрата, на семью из двух человек — 42. Если зарегистрированных больше, то по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, но не более общей площади пострадавшего жилья.

Жизнь показала, что погорельцы могут рассчитывать и на помощь крымчан. Люди охотно откликаются на призыв помочь чужой беде. Как рассказала учредитель благотворительного фонда «Добро мира — Волонтёры Крыма» Наталья Мартынец, обеспечить минимумом гуманитарной помощи на первое время: одеждой, обувью, средствами гигиены, несложно. «Мы в последнее время больше занимаемся информированием о нуждающихся и, если требуется, координацией», — рассказала она. Кроме того, призывы о сборе вещей и финансовой помощи размещаются на разных площадках в соцсетях. Следующий этап — восстановлении жилья, если вообще есть, что восстанавливать. Вот тут требуются стройматериалы, это помощь более дорогостоящая, хотя немало предпринимателей откликаются, да и сами крымчане делятся, чем могут. Удаётся обеспечить таким же путём погорельцев самой необходимой бытовой техникой, порой и б/у: но на первое время и такая в радость.

Лишь небольшая часть пожаров непредсказуема: возникает при таких обстоятельствах, которые невозможно предугадать. Но если есть старая проводка, неисправные печи, старые плитки или обогреватели, невнимательные родители, которые не прячут от детей спички и зажигалки, огонь может однажды вспыхнуть.

Не первый год крымские спасатели бесплатно устанавливают в домах «социально незащищённых» крымчан и многолетных семей дымовые пожарные извещатели. Они не уберегут от самого пожара, но вовремя поднимут тревогу, сразу после возгорания. И последствия, возможно, будут минимальными.

В прошлом году таких извещателей в Крыму установили 578. В этом году в Симферопольском районе спасатели уже начали такую работу. Заглянули к 6 многодетным семьям. Заодно и присмотрелись к «слабым местам»: состоянию проводки, печам, повреждённым розеткам. Попытались «достучаться» до хозяев, объяснив, какая опасность может грозить их жилью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах