Примерное время чтения: 3 минуты
9672

Откуда атака беспилотника? Что произошло у штаба ЧМФ в Севастополе

 ​Праздничного воскресенья с концертами, гуляниями и множеством развлечений в честь Дня флота в Севастополе не получилось. 31 июля у штаба Черноморского флота РФ прогремел взрыв. Здание атаковал украинский беспилотник, начинённый взрывчаткой.

Подробности - в материале krym.aif.ru

Хроника событий

Итак, как всё происходило: 

6.02 — взрыв у штаба ЧФ в Севастополе.

7.28 — губернатор Севастополя сообщает о том, что украинский беспилотник нанёс удар по зданию. Озвучивается, что пострадало 6 сотрудников, погибших нет.

Около 9.00 — распространяется официальная информация об отмене праздничных мероприятий ко Дню флота.

9.30 — уточняется информация о пострадавших. Два человека находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные ранены легко. Все получили травмы осколками разлетевшихся от взрыва окон.

12.00 — одно из запланированных мероприятий — возложение цветов к Мемориальной стене в память о погибших во время обороны Севастополя в 1941-1942 годах, состоялось.

К мемориалу отправились губернатор города Михаил Развожаев, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Кирилл Степанов, представителями Черноморского флота, силовых ведомств и Заксобрания.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что накануне праздника все службы, отвечающие за безопасность города, были в полной готовности. И сейчас повода для паники нет, ситуация под контролем.

«АиФ-Крым» связалась с жителями Севастополя, чтобы узнать, как встретили горожане сообщение об атаке.

«В городе всё спокойно, никакой паники нет, — рассказала «АиФ-Крым» жительница Севастополя Светлана Яковлева. — Нельзя сказать, что все заперлись в квартирах и сидят по домам: нет, люди гуляют, идут по своим делам. А вот патрулей стало значительно больше».

Если на улицах и стало меньше людей, то связано это исключительно с тридцатиградусной жарой. Это время многие проводят дома или на пляже.

Зато уже есть версия, пока официально не подтверждённая, что взрыв у штаба ЧФ — диверсия. Маломощный самодельный дрон, нагруженный взрывчаткой, был запущен из самого Севастополя.

По словам людей, которые около шести утра видели «что-то вроде самолёта», можно предположить, что запустили его с Сапун-горы. И далее дрон на небольшой высоте прошёл мимо Максимовой дачи, оттуда по Сарандинакиной балке — в сторону города, мимо вокзала до горки, где находится здание штаба ЧФ. Дрон, приземлившись во дворе, взорвался.

Версию атаки из Севастополя, кстати, высказала и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. По её словам, дрон с подконтрольной Украине территории просто не долетит до Крымского полуострова.

Беспилотник могли как собрать в городе, так и привезти сюда в обычном автомобиле.

Севастополец Леонид Кручинин сообщил «АиФ-Крым», что жители города, обсуждая диверсию, считают, что отмена гуляний была правильной мерой.

«Взрыв у штаба был своего рода предупреждением, — считает он. — Гораздо хуже, если бы атака беспилотника произошла там, где собрались люди. Теперь мы знаем, что такие ситуации возможны. И нужно быть готовыми и к таким пакостям соратников националистов».

Реакция жителей Севастополя — не страх. Скорее, недоумение и досада за испорченный праздник. И снова разгорается традиционная дискуссия о том, нужно ли вернуть Севастополю статус закрытого города, отменив курс на развитие туризма. Есть даже призывы начать собирать подписи горожан для принятия такого решения.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах