Примерное время чтения: 5 минут
2473

Миссия выполнима. Кто и как пытался остановить сотрудников МАГАТЭ

Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС.
Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС. / Dmytro Smolyenko / www.globallookpress.com

Они все-таки прибыли. Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС. Девять белых внедорожников с синими логотипами международной организации вместе с машинами охраны и сопровождения въехали на территорию атомной станции днем 1 сентября.
Подробности - в материале krym.aif.ru

Фокус не удался

Украинским политикам и военным самое время скорбно склонить голову и признаться: «сделали всё, что могли, помешать не удалось». А они очень старались.

Последние несколько дней гаубицы ВСУ расстреливали жилые кварталы и обстреливали саму ЗАЭС. Дроны атаковали её объекты и инфраструктуру.

А 1 сентября развернулась самая настоящая операция по захвату атомной станции.

В половине шестого утра жителей Энергодара разбудила канонада.

«Прилетело» в дачный поселок, в дом культуры «Современник», приёмный покой медсанчасти. Попадания вызвали пожары в детсадах №14 и 15, повреждения получил многоквартирный жилой дом.

Пока известно о двух погибших и пятерых раненых. Среди них — ребёнок в тяжёлом состоянии, потерявший много крови в результате ранения бедра.

Были повреждены линии электропередач, город на несколько часов остался без электроэнергии. Но к полудню часть города была уже и со светом, и с мобильной связью.

Четыре снаряда, выпущенные подразделениями ВСУ, разорвались в 400 метрах от первого энергоблока ЗАЭС. Сведения о том, что из-за срабатывания аварийной защиты отключился 5-й блок, пока не подтверждены. Но все это должно было послужить «дымовой завесой».

Хроника событий по официальной информации Минобороны РФ:

  • В 5.50 начат обстрел Энергодара и ЗАЭС.
  • В 6.20 на побережье Каховского водохранилища в трёх километрах северо-восточнее Запорожской АЭС киевским режимом осуществлена высадка двух диверсионных групп ВСУ. Всего до 60 человек на семи быстроходных моторках.
  • Диверсанты блокированы подразделениями Росгвардии, осуществлявшими охрану ЗАЭС, и подошедшими к ним на усиление подразделениями российских вооруженных сил.
  • Около 7.00 подразделениями российских вооружённых сил пресечена попытка высадки в нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе села Водяное тактического десанта ВСУ на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя. В результате огневого поражения российских вооруженных сил две самоходные баржи с тактическим десантом ВСУ потоплены.
  • С 8 утра ВСУ вели артобстрел места встречи миссии МАГАТЭ в районе села Васильевка и Запорожской АЭС.

Уже известно, что в прибрежной зоне Энергодара были уничтожены две баржи с десантом. 

Есть сообщения — пока не уточнённые, что в районе Никополя погибли от 6 до 8 британских офицеров, руководивших украинской десантной операцией.

Глава ВГА Энергодара Александр Волга сообщил, что сейчас в дачном посёлке возле Запорожской АЭС российские военные ведут разбор завалов и ищут трупы украинских военных.

«Трое укродиверсантов обнаружены живыми и взяты в плен. По предварительной информации двое из них тяжело ранены», — добавил он.

Каким был сценарий?

Судя по данным экспертов, план включал не только высадку, захват ЗАЭС и, возможно, Энергодара, но и… вероятную гибель делегации МАГАТЭ.

Как сообщил член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, утром 1 сентября на сайте президента Украины появилась и исчезла новость о расстреле группы из миссии МАГАТЭ под Энергодаром российскими войсками.

Скорей всего, публикации о пропаже или гибели экспертов уже были наготове. И ответственные за «разгон волны» настолько были уверены в успехе десанта, что выложили новость в запланированное время, не дождавшись подтверждения из района боевых действий.

Но эксперты живы. Вполне благополучно доехали.

Александр Волга подтвердил, что все меры безопасности делегации будут обеспечены не только на ЗАЭС, но и на территории города. И им, видимо, придётся, как они заявляли ранее, оставить здесь постоянных наблюдателей.

А ведь это выглядело прекрасным планом. Даже слишком хорошим: Россия как раз и добивалась присутствия международных специалистов, объективного взгляда на происходящее.

Владимир Рогов признался: события 1 сентября наконец-то расставили всё по местам.

«Это выглядело как явное подыгрывание России, так как постоянная миссия в этом районе позволяла устранить проблему обстрелов, — объяснил он. — Но, как выяснилось сегодня, это была заготовка не под Россию, а под Киев».

Захват ЗАЭС, скандал, связанный с угрозой жизни экспертов (тут возможны сценарии как гибели делегации, так и ее спасения «героями» ВСУ) — и Украина с полного согласия своих западных союзников не просто возвращает контроль над крупнейшей в Европе атомной станцией.

Международные эксперты придают этому легитимный статус. И вот — за спиной у российской армии зреет «нарыв»… Не исключено, что тогда Украина продолжила бы воплощение идеи о сборке «грязной» радиоактивной бомбы.

Какими будут результаты нескольких дней пребывания делегации экспертов на атомной станции?

«Хотелось бы, чтобы комиссия МАГАТЭ дала объективную оценку происходящему, — говорит доцент кафедры «Ядерные энергетические установки» Севастопольского государственного университета Юрий Браславский. — Но, несмотря на заверение, что присутствуют нейтральные эксперты, члены делегации представляют такие страны как Литва или Польша. В любом случае хотелось бы, чтобы после визита МАГАТЭ снизилась напряженность вокруг ЗАЭС, а также интенсивность обстрелов, что позволит сотрудникам станции спокойно работать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах