Примерное время чтения: 5 минут
295

«Разверзались хляби небесные». Какие ливни в июле переживал Севастополь

Потоп в Севастополе, 1968 год. Автор: Л.А. Кудельский.
Потоп в Севастополе, 1968 год. Автор: Л.А. Кудельский. / piggy / pastvu.com / Из архива

Мощные ливни, которые прошли 27 июля в Севастополе и продолжились с утра 28 июля, жители города-героя уже окрестили невиданным событием. Соцсети заполнены видеороликами улиц, превратившихся в реки, прорывающегося в двери подъезда потока, фотографиями градин размером с детский мяч.

Но действительно ли в прошлом, в самом «сухом» месяце года, такого не было? «АиФ-Крым» решили изучить историю самых мощных июльских ливней в Севастополе.

«Сухой» месяц

Как сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, до утра 28 июля в городе выпало более месячной нормы осадков: 29 мм. Месячную норму, кстати, метеорологи для Севастополя определяют в 26,1 мм. Это — среднее значение, когда сумма годовых осадков делится на количество месяцев в году.

А во втором летнем месяце в городе-герое обычно дожди бывают кратковременными и выпадают нечасто. Севастополь даже пережил целое двадцатилетие без них: с 1991 по 2011 годы в июле вообще с неба ничего не капнуло.

Самые ранние сведения о мощнейшем июльском ливне относятся к 1886 году, тогда выпало за сутки 55 мм дождей, больше двух месячных норм! Тогда центр города, уже более-менее восстановленный после Крымской войны, был представлен, в основном, деловыми и административными зданиями. Здесь были и деревянные тротуары, и даже частично вымощенные улицы.

К западу от нынешней Большой Морской находилось предместье с домиками из самана и бутового камня, где жили семьи матросов, отставники, рабочие. На Корабельной и Северной стороне тоже были такие посёлки. Вот они и страдали, когда «разверзались хляби небесные». Вода уносила из дворов домашний скарб, подмывала сараи и стены домов, топила домашнюю живность.

1907 год: в один из дней июля — 39 мм осадков.

В 1911 году июль снова отличился мощным ливнем (37 мм осадков за сутки), город жил в «разрытом состоянии». Здесь неторопливо строили канализацию. «Вся центральная часть города была изрыта глубокими канализационными канавами, извлекаемая их коих земля в дождливую погоду, обращаясь в грязь, засоряла улицы», — писал в своём годовом отчёте градоначальник генерал-майор Сергей Кульстрём.

Через четыре года июль снова «порадовал» Севастополь примерно такими же сильными дождями.

Потоп в Севастополе, 1968 год. Фото: Л.А. Кудельский
Потоп в Севастополе, 1968 год. Автор: Л.А. Кудельский. Из архива / piggy / pastvu.com

До «чемпиона» далеко!

В 1919 и 1920 годах июль снова «отметился» мощными дождями (40 и 31 мм осадков за сутки). Неурочные летние дожди вносили свои коррективы в планы на урожай. И, можно сказать — в голод, который обрушился на Крымский полуостров в следующем, 1921 году. Конечно, первопричины были иные: Гражданская война с её хаосом, безвластием, разорением хозяйств. А после установления Советской власти — вывоз продовольствия с Крымского полуострова. Но летние дожди сгубили часть урожая в полях и садах.

Погодный июльский катаклизм случился в 1926 году (40 мм осадков в сутки). Время тоже было тяжёлое, скудное, часть продуктов была недоступна для большинства обычных людей.

Военврач Афанасий Власов, служивший в Севастополе в это время, писал в своём дневнике, что белый хлеб детям и больным выписывали по рецептам врачи. Впрочем, в коммерческих булочных он лежал на прилавках, но по недосягаемым для большинства горожан ценам.

Отметились ливнями в июле также 1933, 1940, 1941, 1956, 1962, 1969, 1970, 1985 годы. За сутки они приносили от 30 до 53 мм осадков.

Но самый обильный июльский дождь за всю историю метеонаблюдений Севастополя, по данным ресурса pogodaiklimat.ru, произошёл в 1968 году. 74 мм: почти три с половиной севастопольской месячной нормы!

Тогда практически под воду ушли железнодорожный и автовокзал, находящиеся в низине. По центральным улицам вровень с тротуарами текла вода, рушились водосточные трубы, не выдерживая потоков воды. В Балаклаве оживился оползень, разрушив и повредив несколько домов.

Кстати

  • Если говорить об абсолютном «ливневом рекорде», то тут в чемпионах крымская столица. За всю историю метеонаблюдений «небесная канцелярия» отпустила максимум осадков за сутки в июле Симферополю. В 1909 году их выпало... 119 мм. Это для города годовая норма! На втором месте — июль 1996 года, в один из дней с неба хлынул мощный ливень, который принёс 99 мм осадков.
  • По данным ГУ МЧС по РК, максимальные осадки 27 июля 2023 г. были зарегистрированы на территории: Ангарского перевала — 49 мм, Джанкойского района — 49 мм, Черноморского района – 47 мм, Раздольненского района — 42 мм, ГО Симферополь и Симферопольского района — 39 мм, Красногвардейского района — 26 мм. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах