aif.ru counter
17.10.2019 08:00
1266

«Держимся вместе». Как политех Керчи живёт спустя год после нападения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 09/10/2019 Сюжет Нападение на колледж в Керчи
Импровизированный мемориал в память о погибших год назад студентах и преподавателях в Керченском политехническом колледже
Импровизированный мемориал в память о погибших год назад студентах и преподавателях в Керченском политехническом колледже © / пресс-служба администрации Симферополя

С момента трагедии в Керченском политехническом колледже прошел год. Студенты и преподаватели собрались у памятного знака — закладного камня с табличкой возле главного корпуса, чтобы минутой молчания почтить память погибших 17 октября 2018 года. А после все отправились на занятия.

Уравнение с неизвестными

Жизнь продолжается, учебный процесс идёт по графику. И только 21 розовый куст вдоль аллеи напоминает о том, что совсем юные ребята в мирное время погибли в стенах колледжа от огнестрельных ранений и взрывчатки. Не все из пострадавших вернулись в колледж, не все вышли из больниц. Так и не оправилась от ранений Ольга Грищенко — преподаватель колледжа. Перенесла не одну операцию и недавно умерла в больнице.

На сайте Следственного комитета РФ информации о завершении расследования по делу о трагедии в Керченском политехническом колледже нет. Ещё в мае председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил о причинах нападения Владислава Рослякова: насмешки и неприязненное отношение со стороны однокурсников. Эта версия так и осталась пока единственной официально озвученной.  Хотя сами учащиеся и их родители утверждали: возможно, и дружбы с Владиславом не было, но и открытой травли — тоже. 

Подтвердилось ли предположение, что «кто-то помог Рослякову проникнуть в здание», и руководил его действиями, подталкивал к ним, совместно планировал взрыв и расстрел в колледже, пока остаётся неизвестным.

Однокурсников Владислава Рослякова, которого посмертно признали единственным виновником массового убийства, в колледже уже нет. Они закончили учебу, провели выпускной и, получив дипломы, покинули учебное заведение. На торжественном собрании по случаю выпуска были родители погибших детей — пришли поздравить их друзей и подруг. 

Из-за трагедии документы из колледжа забрали не больше двух десятков учащихся. При этом случившееся никак не повлияло на вступительную кампанию этого года, желающих поступить было намного больше, чем мест. Связано это, конечно, с общей тенденцией: выпускники школ стали практичнее, предпочитают получить хорошую, востребованную профессию. 350 первокурсников сели за парты. Педагогический коллектив остался прежним.

«Никто не ушёл, — уверяет и.о. директора Керченского политехнического колледжа Денис Колесник. — Наоборот, мы держимся вместе, коллектив наш дружный и сплоченный, идем вперед и студенты видят, что жизнь продолжается».

Пострадавшие в той бойне до сих пор проходят реабилитацию. Часть из них находятся на домашнем обучении, получают задания по интернету, по возможности приходят на занятия. Разрушенный взрывами корпус восстановили ещё в апреле. Теперь занимаются ремонтом кровли и утеплением фасадов, на что республиканский бюджет определил 113 миллионов рублей. И 75 миллионов — на обновление оборудования и благоустройство территории. 

С начала учебного года в колледже выставили три поста охраны — в двух учебных корпусах и общежитии. Ежемесячно расходы на охрану составляют 350 тысяч рублей. Охранникам запрещено допускать на объект подозрительных людей, а также пропускать без проверки громоздкие предметы - сумки, коробки, пакеты. О своих подозрениях сотрудники службы безопасности обязаны сообщать в органы МВД и вообще всячески сотрудничать с территориальными силовыми структурами. 

Что изменилось

Буквально за две недели до годовщины трагедии в Керчи в ялтинской школе №10 произошел инцидент. Видео моментально разошлось по соцсетям: молодой человек в урочное время в классной комнате воспитывает площадной бранью одноклассников своего брата, угрожая усилить «меры воспитания». Видеозапись сделали сами дети на мобильный телефон. После публикации видео и резонанса в крымских СМИ правоохранители проводят проверку по данному факту. Однако случай далеко не единичный.

«Летом в поселке Гвардейское родитель — сотрудник Росгвардии - вооруженный прошел в школу и вступил в прямой контакт с учениками по причине того, что кто-то обидел его ребёнка, – рассказал вице-спикер Госсовета Крыма Владимир Бобков. — Я написал запросы во всевозможные правоохранительные органы, ни на один из них адекватного ответа не получил».

Без системного взаимодействия с правоохранительными и силовыми структурами меры по предотвращению насилия и расправы в учебных заведениях будут сведены на нет. Тревожные кнопки экстренного вызова установлены в 66% организаций, системами видеонаблюдения оснащены 58%. После событий в Керченском политехническом колледже, где студент смог пронести взрывчатку через пост охраны и рамки металлоискателя, руководство Крыма предложило привлечь к охране общеобразовательных учреждений подразделения Росгвардии. Но к началу этого учебного года только 1% техникумов и школ смогли заключить договоры с Росгвардией — их услуги стоят дорого. Еще 10% привлекают частные охранные компании, чья компетенция тоже вызывает сомнения, несмотря на лицензии. В остальных учебных учреждениях на охране дежурят сами сотрудники.

«Мы ещё раз обратились на уровень правительства РФ, чтобы Росгвардия осуществляла охрану учебных заведений как единый поставщик, и средства на эти цели были предусмотрены в бюджете, — подчёркивает министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова. — Здесь решение должно быть на уровне страны».

На федеральном уровне с 2017 года ведется обсуждение закона о патриотическом воспитании. Пока в Госдуме только планируют рассмотреть проект, на региональном уровне этим вопросом занимаются по своему усмотрению. Юнармия, ДОСААФ, кадетские классы — все они готовы растить гражданина и патриота. Но единого подхода нет, как нет и взаимодействия. Созданный несколько лет назад Региональный центр по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию (Крымпатриотцентр) низовую работу не ведёт, предпочитая проводить слеты и форумы. 

«Если какой-то школе нужна помощь, то мы готовы ее оказать, — заверил руководитель Крымпатриотцентра Андрей Шпарёв. — Есть шефство воинских частей над школами».

В какой форме оно выражается, какие полномочия и зоны ответственности у военных, в Крымпатриотцентре говорить не готовы. Если есть взаимодействие с воинскими частями, то почему в школах строевую подготовку ведут учителя труда? И при наличии в Крыму множества ветеранских организаций никто не рассказывает ребятам на личном примере, что оружие — это смерть по-настоящему. И что с оружием в руках нужно защищать тех, кто слабее, а не вершить вендетту. 

Подростки же по-прежнему не соизмеряют меру реальных и выдуманных провинностей своих сверстников. Не представляют последствий своих «шуток» и «наказаний», которые придумывают для «обидчиков». Недавно в Севастополе спасатели вытаскивали подростка из резервуара с остатками мазута: кто-то столкнул его вниз, а затем поджёг топливо.

Заведующая кафедрой религиоведения Таврической академии Крымского федерального университета Ольга Грива:
«Наши студенты участвуют в разных мероприятиях, проводимых в университете по профилактике терроризма и основам духовной безопасности. Проводятся беседы, конференции. В качестве выступающих приглашаются специалисты из силовых структур, службы безопасности университета, которые рассказывают студентам, как себя вести в обстановке повышенной опасности. На что обращать внимание, как взаимодействовать. Ну и рассматриваются чисто психологические моменты, чтобы они поняли: нельзя допускать ситуаций повышенной конфликтности, которые могут привести к трагедии».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество