Примерное время чтения: 4 минуты
2598

Росгвардия вместо бабушки на вахте. Как охраняют школы и ссузы после Керчи?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Керченская трагедия заставила по-иному взглянуть на систему безопасности в учебных заведениях Крыма, да и всей страны. А ведь еще в начале 2018 года, например, констатировали факт, что только половина крымских школ была оснащена системой видеонаблюдения, а почти треть не была обеспечена системой пожарной сигнализации. И ограждение собственной территории имели не все. Конечно, процесс не останавливался, но шёл ровно такими темпами, на которые хватало средств.

На урок с гранатой

Условно систему безопасности детсадов и школ можно разделить на три составляющих. Первая — защита от нежелательного проникновения извне. Именно на неё до недавнего времени (там, где правил строго придерживались), жаловались родители. Они сетовали на то, что в любую погоду после занятий приходится ждать детей на улице, невозможно свободно пройти, чтобы, например, побеседовать с учителем, и так далее. 

Другой «барьер» должен воспрепятствовать тому, чтобы ребёнок ушёл с территории во время проведения занятий. Желающие прогулять уроки были во все времена, но ведь случиться со школьником может всё, что угодно — от ДТП до нападения собаки. И кого винить? В сентябре этого года, например, с полицией пришлось искать четверокласника одной из школ Советского района Крыма, который вышел за ворота и не вернулся. Педагоги сразу подняли тревогу и прогульщика, к счастью, нашли быстро. Ничего плохого с ребёнком не произошло — а ведь в других регионах страны бывало иначе.

Третья составляющая мер безопасности — исключить возможность проноса самими учениками каких-либо опасных предметов. Чаще всего школьники сами не осознают, чем рискуют, когда тащат находки, дабы похвастаться перед одноклассниками. Недавно в Санкт-Петербурге мальчик принёс найденную во дворе дома банку с интересным содержимым — серебристым жидким металлом. Семеро школьников были госпитализированы из-за отравления парами ртути. Можно вспомнить прошлогоднюю историю в Дагестане — взрыв гранаты, которую в школу принёс ребёнок.

Кстати, в Крыму в прошлые годы похожих случаев было достаточно — все с боеприпасами времён Великой Отечественной войны. То в Раздольненском районе мальчик принёс в школу найденную в стене заброшенного здания гранату времён Великой Отечественной войны. То в школьном музее приглашённые на праздник ветераны увидели в витрине проржавевшие, но смертельно опасные боеприпасы. Последний подобный случай — шестилетней давности: ученица одной из симферопольских школ принесла на занятия бронебойный немецкий артиллерийский снаряд. «Позаимствовала» у отца, который нашёл где-то опасный предмет. Всё это, правда, было до того, как Крым вернулся в Россию. 

В январе этого года ученик седьмого класса симферопольской гимназии принёс из дома пневматический пистолет, когда хвастался «игрушкой», ранил в ногу пятиклассника. 

Военный историк, главный редактор портала «Military Крым» Сергей Ченнык:
Что у нас случилось? Мы завалили и проиграли систему гражданского воспитания молодёжи. Насоздавали кучу организаций для неё — а эффекта нет. Года два назад на одном из совещаний я озвучивал страшную цифру, предоставленную компетентными специалистами: 30% молодёжи, пользователей соцсетей, имеют антироссийские настроения. Наша беда в том, что в XXI веке с молодёжью пытаются работать методами прошлого и позапрошлого века — потому мы проигрываем нашим противникам из западного мира. Они нашим юношам и девушкам успешно предлагают свой продукт — более вкусный, в яркой обёртке. Мы проиграли борьбу за молодёжь в Интернете. Мы проиграли её на телеэкранах. Мне понравился эксперимент, который провели в одной из телепрограмм: спрашивали юношей и девушек, как звали героя триллера «Молчание ягнят». Почти все вспомнили: Ганнибал Лектор. А вот как звали женщину-полицейского, которая ему противостояла, не вспомнил никто. Понимаете, им интересно зло, но не имена тех, кто борется с ним! Система воспитания — не только молодёжи, нас всех надо воспитывать, отдана на откуп дилетантам. Нет единой государственной программы, в которой работали бы достойные профессионалы, а не чьи-то сынки, дочки, племянники. Нет одной для всей страны «лестницы» воспитания, которая вела бы ребёнка от детсада до совершеннолетия. Ну, нет октябрят — пусть будут какие-нибудь «Юные кузнечики» с первого по третий класс, которые учатся любви к природе и помогают взрослым на субботниках. А затем — следующая ступенька, следующая организация. Я против того, чтобы эта система была милитаризированной, чтобы детям давали какие-то специальные знания в этой области. Не нужно готовить подростков к службе в армии — нужно готовить их к жизни. Армия — это один из её этапов, нужно учить их жить в обществе. Да, мы пока проигрываем. Но нам есть, за что бороться.

Охрана вместо имитации

Ограждение, видеонаблюдение, «тревожная» кнопка, турникеты на входе — всё это элементы единой системы безопасности. Но самое главное — человек, который всё это контролирует. В штатном расписании образовательных учреждений вакансии «охранник» нет. Есть «сторож» — и требования к знаниям и умениям, конечно, совсем иные. Нередко такие сторожа, посаженные у входа — люди пожилые, которые могут разве что сделать замечание расшалившимся детям или спросить у незнакомого взрослого, куда и к кому он собрался. 

О том, что охранять школьников, учащихся средних специальных и высших учебных заведений должны профессионалы, в Крыму говорили не раз. И вариантов было только два: или расходы возьмут на себя попечительские советы (а такие инициативы были), или раскошелятся муниципалитеты. Некоторые смогли это сделать: так, перед началом текущего учебного года власти Симферополя решили направить 10 миллионов рублей на организацию физической охраны городских учреждений образования.

Кстати, в Керченском политехническом колледже был и металлоискатель, и турникет. По словам преподавателя этого учебного заведения Владислава Мирошникова, их легко было обойти — что и сделал студент Росляков, зашедший через запасной вход. А мог бы просто влезть в окно первого этажа — благо решёток там нет.

Сразу после страшных событий в Керчи депутат Госдумы Сергей Вострецов заявил о необходимости разработки законопроекта. Он считает, что следует подкорректировать федеральное законодательство, прописав там, что охраной учебных заведений может заниматься только Росгвардия: ни частные охранные предприятия, ни бабушки на вахте неспособны оказать сопротивление злоумышленникам, определить и обезвредить их.

Но пока законопроект обсуждается, из Крыма в Москву ушёл запрос на выделение средств на повышение мер безопасности. Министр образования РК Наталья Гончарова пояснила, что это не просто просьба о дополнительном финансировании: расходы просчитаны, есть «дорожная карта» по доведению всех учебных заведений до тех стандартов, которые требуются.

В самой Керчи специальные подразделения полиции и Росгвардии взяли под охрану 60 образовательных учреждений. Продлится это столько, сколько потребует ситуация.

А большинство вузов Крыма решили самостоятельно усилить меры безопасности. 

Председатель Крымской республиканской общественной организации «Союз ветеранов следственных органов» Игорь Панов:
То, что случилось в Керчи, не имеет аналогов ни в Крыму, ни в России, ни в Советском Союзе. Сейчас пишут о том, что керченский убийца уже выказывал желание взорвать колледж, что якобы искал боеприпасы времён Великой Отечественной войны, чтобы добывать из них тол. А в Керчи всегда были «копатели» и был тщательный присмотр за их деятельностью. Получается, все сигналы проморгали. А парень готовился долго и тщательно. И, видимо, спланировал всё, включая собственное самоубийство. Могу предположить, что в данном конкретном случае было упущение со стороны лиц из числа сотрудников полиции, которые проводили соответствующие проверки и давали заключения, на основании которых Росляков получил разрешения на приобретение оружия и боеприпасов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах