Примерное время чтения: 6 минут
4166

Боятся ответа? Почему Киев открещивается от атаки дрона на штаб ЧФ

В воскресенье, 31 июля, утром во двор штаба Черноморского флота прилетел самодельный беспилотник, на котором было установлено маломощное взрывное устройство.
В воскресенье, 31 июля, утром во двор штаба Черноморского флота прилетел самодельный беспилотник, на котором было установлено маломощное взрывное устройство. / Официальная страница Михаила Развожаева / telegram

В Севастополе введён жёлтый уровень опасности после атаки на штаб флота. Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В воскресенье, 31 июля, утром во дворе штаба Черноморского флота, напомним, взорвался беспилотник. Пострадали шесть человек, двое из них находятся в состоянии средней тяжести.

Тем временем, генштаб ВСУ «открещивается» от атаки на штаб флота в Севастополе. Что странно. Подробнее - на сайте krym.aif.ru

«Чья диверсия?»

Кто виновен в диверсии? Самое первое и очевидное в этой ситуции - это был удар ВСУ.

Из Генштаба ВСУ тем временем неуверенно донеслось, что в Севастополе просто якобы побоялись проводить День флота, «опасаясь вооружённых сил Украины».

И дескать, для этого нашли повод.

Отчего же официальный Киев не подтверждает акт диверсии?

Можно предположить, что это была несогласованная с армейцами и политиками диверсия. Или инициатива одного из местных жителей, придерживающихся радикальных проукраинских взглядов. Периодически на полуострове таких выявляют.

В таком случае вялая реакция Генштаба ВСУ понятна: атака в Севастополе может стать поводом для ответа с нашей стороны.

Военные эксперты, опрошенные СМИ, склоняются к версии, что дрон с небольшим зарядом всё-таки не мог долететь с контролируемой Украиной территории.

А севастопольцы, обсуждающие в соцсетях, кто видел с утра пораньше подозрительный летающий объект, даже построили вероятный маршрут беспилотника: Сапун-гора — Максимова дача, Сарандинакина балка — вокзалы — здание штаба ЧФ.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди вначале заявила, что атака беспилотника на штаб Черноморского флота была «совершена не извне, а с территории Севастополя». 

Тем временем в Севастополе всё-таки прошло несколько праздничных мероприятий. Не массовых.

Например, юнги, которые приехали с родителями на церемонию подъёма флага на бриге «Меркурий», вместо запланированного мероприятия, получили увлекательную экскурсию по музейному комплексу Константиновской батареи.

Праздника жителей неизвестные диверсанты Севастополя лишили. А вот спокойствия и понимания — нет. Крымчане восприняли атаку точно так же.

«Мы все понимаем, что Крым может в любой момент быть атакован диверсантами, — заявил советник главы Республики Крым Олег Крючков. — За восемь лет ФСБ задержало десятки групп. Были диверсии, гибли наши военные. Ничего нового. Полуостров — это база Черноморского флота и прифронтовой логистический центр. Моряки воюют, крымчане помогают херсонцам и запорожцам».

Очевидно, что в Севастополе нападение дрона повлечёт разработку алгоритма для противодействия таким атакам: такого, который можно было при применить с учётом местных условий.

Опыт такой и у российских военных вообще, и у черноморских моряков, в частности, есть. Те, кто был в Сирии, сталкивались с нападениями низколетящих беспилотников. В борьбе с ними помогают и радиоэлектронные средства борьбы.

В том, что виновных в испорченном празднике найдут, на полуострове не сомневаются.

«Подлость состоит в том, что в праздничный день испортили настроение не только морякам, а всем севастопольцам. Это верх цинизма и негодяйства от людей, которые устроили эту гадость. Ответ этим деятелям будет дан адекватный», — уверен первый заместитель председателя Госсовета РК Ефим Фикс.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

6.02 — взрыв у штаба ЧФ в Севастополе.

7.28 — губернатор Севастополя сообщает о том, что украинский беспилотник нанёс удар по зданию. Озвучивается, что пострадало 6 сотрудников, погибших нет. Раны нанесены осколками окон.

Около 9.00 — распространяется официальная информация об отмене праздничных мероприятий ко Дню флота.

9.30 — уточняется информация о пострадавших. Два человека находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные ранены легко. Все получили травмы осколками разлетевшихся от взрыва окон.

11.30 — сенатор от Крыма Ольга Ковитиди озвучивает предположение, что атака дрона состоялась их Севастополя.

12.00 — состоялось одно из запланированных мероприятий — возложение цветов к Мемориальной стене в память о погибших во время обороны Севастополя в 1941-1942 гг.

Около 14.30 — появляются сообщения о том, что сенатор от Крыма Ольга Ковитиди опровергла своё предположение о том, что дрон, атаковавший штаб ЧФ, был запущен с территории Севастополя. И призвала дождаться результатов расследования.

Около 15.00 — в Севастополе решено ввести средний уровень террористической опасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах