Примерное время чтения: 4 минуты
4256

Нужно ли закрывать Севастополь после атаки беспилотника?

Категория:  Архив

В какое время Севастополь был закрытым городом, куда ограничивался въезд, и когда он «открылся», стоит ли снова вводить «закрытый режим»?

Ответ редакции

В воскресенье, 31 июля, утром во двор штаба Черноморского флота прилетел самодельный беспилотник, на котором было установлено маломощное взрывное устройство. Шесть человек получили ранения, погибших нет. В городе введён  желтый уровень террористической опасности. 

Сейчас, после этого инцидента, некоторые снова стали возвращаться к вопросу - а не закрыть ли Севастополь, не придать ли городу снова особый статус?

 

Нужно ли сейчас закрывать город?

Владимир Джаралла, политолог:

«Закрытый режим был в другие времена и при иных обстоятельствах, сейчас это невозможно. Весь город в советский период был так или иначе связан с военными, сейчас это заметная, но не основная часть существования субъекта. При закрытом режиме появятся проблемы с логистикой и доставкой, ещё больше вырастут цены, и так чуть ли не самые высокие в ЮФО. Прекратятся проекты в сфере застройки. Потому, печальный, но ожидаемый инцидент вызвал эмоции, но в данном случае нужно лишь ждать победы в СВО и надеяться на эффективную работу спецслужб».

Когда город был «закрытым»

Почему снова заговорили о закрытом статусе города?
Практически со своего основания Севастополь подчинялся столице, а не властям региона - статус главной базы Черноморского флота обязывал. И градоначальниками назначались прежде только адмиралы и генералы.
Из-за этого особого статуса  пропускной режим то усиливался, то ослабевал. 

Шлагбаум отпускали после разных катаклизмов. К примеру, в 1916 г его закрывали после взрыва на линкоре «Императрица Мария». После октябрьской революции запрет не соблюдался, но как только советская власть укрепилась, город снова был закрыт до времён «хрущёвской оттепели». 

Что касается современных времён, до 1984 года в Севастополь свободно могли въехать все желающие. Хотя находящаяся рядом Балаклава была закрытым городом. Здесь находилась база подводных лодок и другие объекты военной инфраструктуры.

27 марта 1984 года Совет Министров СССР принял постановление № 261-71. В нём говорилось, что статус закрытого города Севастополю придаётся «целях обеспечения безопасности государства, защиты военно-научных достижений и повышения боевой готовности Черноморского флота».

15 июня 1984 года появился первый блокпост «Верхнесадовое», затем в Инкермане и возле села Гончарное.

Как рассказала «АиФ-Крым» главный редактор крымского альманаха «Полуостров сокровищ» Лилия Грант, с этого времени в Севастополь можно было попасть по специальным пропускам. Их выдавали, например, командированным, родственникам севастопольцев. А также всем, кто мог подтвердить необходимость поездки в город-герой. Оформляли такие пропуска и для организованных экскурсий.

На автодорогах в город были установлены посты. А в электричках, за несколько станций до города, также по вагонам ходили проверяющие.

«Закрытый» статус города был отменён уже при Украине, в декабре 1995 года.

Позже не раз поднимался вопрос о возвращении Севастополю статуса «закрытого» города. Особенно активно -  сразу после «Крымской весны».  Летом 2014 года с инициативой выступали депутаты Заксобрания города. 

Чаще звучать он стал и в нынешние времена. 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах