aif.ru counter
436

Ужас с большой дороги. Пьяные водители в Крыму убили 347 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Крым №27 01/07/2020

В конце минувшей недели на трассе «Симферополь-Евпатория», недалеко от Сак, автомобиль сбил пешехода. Водитель с места аварии скрылся, его разыскивают — скорей всего, это вопрос нескольких дней. Той ночью погиб пешеход, молодой мужчина.

У каждого региона есть своя печальная статистика. За пять с половиной лет в Крыму в ДТП погибли примерно 1,6 тысяч человек. Это сравнимо с населением средних размеров села. Примерно 15% всех аварий — на совести пьяных водителей: 347 погибших.

Жажда скорости

«Такие ДТП, как правило, имеют куда более тяжкие последствия, чем совершённые людьми, не находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — отметил начальник Управления ГИБДД МВД по РК Анатолий Борисенко. — За пять месяцев этого года уже имеем 53 факта возбуждения уголовных дел в отношение тех, кто стал участником дорожных инцидентов, находясь за рулём в нетрезвом виде».

А тех, кто до своего ДТП просто «не доехал», гораздо больше. В среднем, в Крыму за день таких горе-водителей сотрудники ГИБДД выявляют по два десятка человек.

Несколько недель назад в Симферопольском районе искали угонщика иномарки. Нашли. В машине оказалась пьяная женщина, которая, говоря языком протокола, «завладела машиной без цели хищения». Интересно, что инспектор, обнаруживший машину, узнал «угонщицу». Год назад её уже привлекали к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

А чуть раньше в Алуште поймали пьяного за рулём, который уже дважды был судим за то, что управлял транспортом в состоянии алкогольного опьянения. 

Получается, что штрафы, предупреждения, беседы и даже условные сроки наказания для тех, кто привык садиться за руль в подпитии — мера символическая. 

Под воздействием алкоголя и наркотиков человек соображает иначе, решается на такие поступки, на которые никогда бы не решился в трезвом виде. Чувство страха и ответственности притупляется. Известный факт: после даже немного выпитого у человека возрастает тяга к агрессивной езде, жажда скорости. 

Связи не помогут

На количество ДПТ, совершённых про вине нетрезвых водителей, практически не влияет курортный сезон и количество приезжих автотуристов. К сожалению, большую часть «пьяных» аварий совершают как раз крымчане.

Многие жители полуострова по-прежнему считают, что у людей со связями и «правильными» знакомствами есть возможность уйти от ответственности. Но закон для всех един, невзирая на должности и место работы.

«Например, виновником резонансного ДТП трёхлетней давности в Нижнегорском районе была капитан полиции местного подразделения МВД, она сбила велосипедистку, — рассказала заместитель начальника отдела обеспечения деятельности судейского сообщества Управления Судебного департамента в РК Людмила Суздалева. — По свидетельствам очевидцев, машина сотрудницы полиции протащила тело пострадавшей больше 50 метров. Сама же виновница трагедии не только отрицала факт употребления спиртного и отказалась от медосвидетельствования, но и препятствовала установлению обстоятельств, пытаясь избежать привлечения к ответственности. Суд назначил виновной наказание в виде 4 лет лишения свободы (позже апелляцией срок наказания был уменьшен до 3,5 лет в связи с беременностью виновной), обязал выплатить 1,3 млн рублей родителям погибшей и запретил после выхода из колонии садиться за руль в течение 2 лет». 

А два года назад в том же районе экс-заместитель главы местной администрации, находясь «под градусом», на огромной скорости сбил двигавшегося по обочине в попутном направлении велосипедиста. Виновник этой аварии проведёт три года в колонии-поселении. Права управлять транспортным средством он лишён на 3 года. 

Был в Крыму случай, когда пьяным за руль сел инспектор ДПС и совершил двойное ДТП, протаранив встречную машину. Погибли водитель и пассажир — годовалый ребёнок. Виновник аварии осужден к 7,5 годам лишения свободы, которые он сейчас отбывает в колонии-поселении. 

В июне прошлого года вступили в силу поправки в ст. 264 УК РФ. Ужесточилось наказание для водителей, которые сели за руль нетрезвыми и совершили ДТП. Если в аварии погибли 2 и более человек, им может грозить 8-15 лет лишения свободы. В случае гибели одного человека — 5-12 лет, если жертва ДТП получила тяжкий вред здоровью — 3-7 лет.

Недавно глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил о предложениях ведомства: конфискации транспортных средств у водителей, задержанных за управление в пьяном виде. Даже если за рулем был не собственник. В таком случае хозяин машины собственник может подать регрессный иск к виновнику ДТП.

Может, быть, угроза потерять своего «железного коня» сдержит чьё-то делание сесть за руль нетрезвым. И сохранит не одну жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах