224

Все возрасты покорны. Спорт и физкультура должны стать массовыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Крым №52 29/12/2021 Сюжет Большие перемены

В десятку самых спортивных регионов Крым в этом году — как и во все прошлые, не попал. Можем порадоваться за ближайших соседей: Краснодарский край, занявший второе место и Ростовскую область с четвёртым. Первое место, кстати, у Дагестана.

Такое распределение южных регионов в «десятке» не случайно. Здесь сам климат способствует тому, чтобы люди больше времени проводили вне дома. В том числе и на спортивных площадках. Если их достаточно, то неважно, какая часть жителей региона в состоянии оплатить абонемент в спортзал: возможность заниматься спортом предоставлена. Пользуйтесь!

Дедушки и внуки

«Спортивность» каждого региона определяется не по количеству подготовленных чемпионов разного уровня. Это, скорее, оценивать надо как достижение нашей страны. А вот количество жителей, для которых физкультура и занятия любым видом спорта — дело привычное, показатель важный.
«Государственная политика в области спорта направлена, в первую очередь, на сохранение и восстановление здоровья нации, — объясняет министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова. — Наша задача — как можно большее количество людей разных возрастов и социальных групп вовлечь в массовый спорт, занятия физкультурой».

Конечно, от создания только одной инфраструктуры для спортивных занятий, народу на спортивных площадках не прибавится. Поэтому большие государственные проекты в каких-то сферах пересекаются. Например, чтобы изменить менталитет, пробудить стремление к активной жизни, в одной упряжке должны идти образовательные, медицинские и спортивные начинания.
С другой стороны, хорошо, что возможность для спортивных занятий «придвинулась» к каждому.

Но вот пользуются ею не везде. В Симферополе, например, молодёжь рада новым открытым площадкам с тренажёрами. Выходят туда их родители, даже дедушки и бабушки. «Такая же инфраструктура была установлена и в сельской местности, и там… никого нет, — отметила Ольга Торубарова. — И это в лучшем случае. В худшем площадки просто зарастают травой. Это неэффективное использование ресурса и неправильная постановка задач на местах».

Задача следующего года — не строить в каждом селе спортплощадки, а выяснить истинную потребность в них. Есть ли «конкурирующие» активные занятия у молодёжи, а также взрослые, которые готовы собирать желающих на этих площадках и заниматься с ними? Может, площадка требуется людям старшего поколения или инвалидам?

«Мы осознали, что людей необходимо организовывать, — пояснила заместитель директора по стратегическому развитию Академии футбола Крыма, член Общественной палаты РК Ольга Безугловец. — Всевозможные массовые спортивные мероприятия, причём регулярные, занятия для людей всех возрастов в каких-то секциях или кружках — всё это шаг к активной и здоровой жизни».

Укрепляем, трезвеем, худеем

С 2019 года, рассказала руководитель регионального проектного офиса аппарата Совмина РК Наталья Писарева, установлено 219 площадок для сдачи норм ГТО в разных городах и районах Крыма. «Кроме них есть ещё малые спортплощадки: в прошлом году мы их установили в 3 муниципальных образованиях, стоимость их было порядка 8 млн рублей; в этом открыли одну, в 2022-м планируем ещё две», — сообщила Наталья Писарева.

Строятся площадки при школах — в рамках нацпроекта «Образование»: в этом году их появилось 12. 
Ещё один нацпроект — «Демография» включает крымский проект «Укрепление общественного здоровья». Идёт, например, борьба с грозным, но ранее невидимым для статистики врагом — ожирением. Крыму, конечно, далеко до всероссийских регионов-лидеров, где каждый третий житель страдает от избыточного веса. Но тут цифры не очень-то показательны. Прирост в 2,2% новых пациентов с ожирением вовсе не означает, что Крым резко выделяется на фоне всей страны, где почти 48% мужчин и 36% женщин страдают избыточной массой тела и ожирением. Просто эти люди не дошли до врачей или вообще не считают, что есть повод для волнений.

Одна из его составляющих регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» — сделать Крым… трезвее. Сейчас в республике розничные продажи спиртного на душу населения (этот показатель измеряется в количестве чистого спирта) — 2,42 литров в год. Потребление сократилось в два раза от запланированного эффекта!

Тем не менее, отметил руководитель фонда «За трезвый Крым» Юрий Платицын, для нынешней молодёжи между словами «спортивные занятия» и «воздержание от алкоголя и табака» знак равенства не стоит. 

Очень беспокоит, что молодое поколение рано начинает знакомится с вредными веществами, и всё больше стараются «исследовать» весь спектр подобных «удовольствий». Конечно, далеко не все привычку приобретут, но для многих расстояние от «попробовать» до «употреблять» становится слишком коротким.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах