142

Качели и карусели. В региональных проектах не забыли про детские площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Крым №49 08/12/2021 Сюжет Большие перемены
pixabay.com / pixabay.com

Кратчайший путь местной власти к сердцам населения — установка детских площадок. Тут и выигрышный пиар, и украшение дворов нарядными горками и домиками. И бюджетно выходит по сравнению с другими нуждами молодых семей.

На днях прокуратура РК выявила, что одна из установленных в Симферополе площадок — по улице Суходольной, требованиям безопасности не соответствует. Есть риск, что дети, играющие на ней, могут получить травмы. Теперь администрации крымской столицы предстоит доводить площадку до ума. Точнее, до всех существующих стандартов.

Главное — безопасность

В этом году, рассказал член регионального штаба Народного Фронта (ОНФ) в Крыму Станислав Забаштанов, проводится точечный мониторинг состояния детских площадок. Это осуществлялось в рамках региональной инициативы нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». 

Понятно, что детская площадка — непременная составляющая уютного, правильно обустроенного, двора. Почти во всех многоэтажках застройки 60-80-х годов — а таких в крымских городах большинство, площадки были. Где-то остались «скелеты» бетонных и железных сооружений, соседствующие с более новыми, украинских времен, качелями и каруселями. Где-то успели поставить относительно новые площадки — и, как выяснилось, без оглядки на требования безопасности. Некоторые давно поломаны.

«Старые и давно установленные площадкам стандартам, в большинстве своём, безусловно не соответствуют, — констатировал Станислав Забаштанов. — У каждой игровой зоны должен иметься паспорт безопасности. Те площадки, которые были построены до 2005 года и не имели паспорта, должны были быть реконструированы». 

На игровых площадках по регламенту должны быть установлены информационные щиты, в которых должна содержаться информация о правилах пользования. Обязательно — о возрастных группах, которые допускаются сюда, ограничениях по весу и росту. Согласитесь, что подростки, которые обоснуются на качалках и лесенках для малышей, «добьют» игровой комплекс с короткие сроки.

Крымчане время от времени недоумевают: зачем детские площадки ограждают? А это — тоже одно из требований норматива, сетка или забор не дают детям выбежать на дорогу. Давайте вспомним, что количество машин в городах увеличилось за семь лет в 2-3 раза, и наши дворы просто забиты «четырёхколёсными друзьями». Заодно, кстати, заборы — препятствие для маргиналов, использующих домики как уборные или место для ночлега, а также компаний выпивох и животных, справляющих естественные нужды.

«На игровых площадках не должно быть: незакрепленных качелей, повреждений перил горок, острых углов, бетонных бордюров, — перечисляет Станислав Забаштанов. — Ступеньки должны быть прорезиненными. Поэтому упор делали на недавно установленные площадки, которые еще находятся на гарантийном ремонте и должны содержаться на высоком уровне». 

Новые «семейные места»

На новых площадках много вопросов именно к содержанию: после завершения работ и сдачи объектов появляющиеся дефекты устраняются долго, тяжело и… после неоднократных обращений. Например, в Саках по улица Строительной,18, площадка новая. Но нет информационного щита, резиновое покрытие под качелями разрушено, скамейка сломана, есть серьёзные повреждения забора. На той же улице, в домах 13, 14, 14 удалось восстановить отсутствующие качели, другие отремонтировать, вернуть отсутствующее сидение и руль на каруселях, утопить торчащие саморезы, поставить заглушки на ограждение.  

На других новых площадках, по словам Станислава Забаштанова, активисты ОНФ фиксировали опасные куски бетона прямо у горки, отсутствующие информационные щиты и резиновое покрытие у горок и качелей, снова торчащие саморезы, плохо закреплённые планки на горке.

Иногда дело не в качестве работ, а… в непредусмотрительности тех, кто торопился осчастливить жителей многоэтажек. Выбор места важен. Не рядом с парковкой, не под окнами жильцов, не возле оживлённой дороги. Показателен случай в Симферополе. В этом году была установлены детская площадка, у домов по 82 Киевской и Мичурина, 14. Несколько месяцев мамы с детьми проходили мимо забора, на котором висело объявление: пока вход закрыт. Дескать, сооружения не приняты в эксплуатацию. Потом выяснилось, что общее собрание жильцов возражает против выбранного места. И площадку, так и не открыв, демонтировали.

Детские площадки появляются как в ходе выполнения муниципальных проектов, так и программы «Формирование комфортной городской среды». Там они — часть благоустройства территорий. Не так давно в Симферополе, один за другим, открыли два новых сквера в микрорайонах Фонтаны и Пневматика. Оба радуют жителей этих мест не только зеленью и скамейками, но и современными детскими площадками.

Руководитель регионального офиса по реализации нацпроектов Наталья Писарева сообщила, что сейчас ведётся благоустройство 63 общественных территорий в Крыму. 

Предусмотрены на многих из них и детские площадки. Они есть, например, в почти готовом к открытию евпаторийском парке имени Фрунзе, зоне отдыха посёлка Черноморское. В алуштинском сквере «Аллея коммунальщиков» создана спортивная зона. В селе Счастливое Бахчисарайского района появился самый настоящий семейный сквер с большой игровой площадкой. Такой же новой зоной отдыха могут наслаждаться и жители Скалистого того же района. Отличная детская площадка появилась и в Армянске, в скверах «Победа» и «Титан». Новыми «детскими» зонами обзавелись парки посёлка Нижнегорский, села Завет-Ленинский Ленинского района и города Старый Крым.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах