Врача-гастроэнтеролог Евгения Белоусова объяснила крымчанам, как получить пользу от хурмы и не навредить своему здоровью, сообщает «Крымская газета».
В хурме много йода, который полезен для щитовидной железы, а также клетчатки и витаминов группы В, витамина РР и феноловых соединений, способствующих укреплению сосудов и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она обладает легким мочегонным эффектом и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Особую осторожность стоит проявлять с вяжущими сортами хурмы. Из-за высокого содержания танинов у людей с заболеванием желудка, а также у пожилых и перенесших операции на брюшной полости, может возникнуть риск образования фитобезоаров – плотных комков, вызывающих тяжесть, боли и даже кишечную непроходимость.
Врачи советуют запивать хурму теплой водой, а если после ее употребления появился дискомфорт – съест немного хлеба.